7 признаков, по которым москвичи распознают водителей из провинции

02.04.2019
101

Помимо регистрационных знаков у «понаехавших» в столицу автомобилей есть несколько отличительных признаков

7 признаков, по которым москвичи распознают водителей из провинции

Фото: 4R.ru, Автоконтроль, Drivenn

Госзнак с кодом региона — далеко не главная примета, по которой московский водитель может угадать машину провинциала. Какие-то действия гости столицы совершают просто потому, что им трудно ориентироваться в незнакомом городе, а какие-то — из-за иного «образа вождения». 4R.ru насчитал семь ключевых отличий. Вооружитесь самоиронией!

Водители из регионов грубо нарушают правила парковки

Оцените парковку на встречной &...

Оцените парковку на встречной стороне дороги через двойную сплошную. Номер региона 46

Речь идет не о тех хитрецах, которые закрывают номера машины бумажками или стоят с открытыми багажниками, чтобы не попасться в камеру паркона. С этими прожженными местными как раз все понятно. А вот водители из регионов любят останавливаться под запрещающим стоянку знаком, вдоль желтой линии разметки или на островке безопасности — не привыкли к тому, что за это сейчас в Москве карают очень жестко. Также провинциалы могут притормозить просто в правом ряду проезжей части или перегородить выезд или пешеходную дорожку. Как будто шел и уронил машину. И так, мол, сойдет.

Провинциалы за рулем «тормозят»

Они едут медленно и дергано, иногда ненароком выезжая на встречку. Это актуально и для москвичей, приехавших в незнакомый город — трудно ориентироваться на незнакомых улицах и в непривычном дорожном ритме или, например, ловко ездить по горным серпантинам, к которым не привык. Однако водители из регионов зачастую еще водят испуганными глазами по сторонам, а при остановке на светофоре упираются взглядом вперед, словно боясь отвести его от смены цветовых сигналов. Наверное, опасаются, как бы не пропустить зеленый, чтобы злобные москвичи не обгудели в багажник.

Приезжие автомобили любят давать заднюю

Если машина с региональным госзнаком пропустила нужный поворот, она зачастую дает задний ход. Видимо, водитель боится, что исправить ошибочный маневр ему удастся только через пару эстакад и три туннеля, да еще и через пробки (и иногда так и есть). Так и пытается вырулить со съезда с Большого каменного моста задом. Москвичи, впрочем, тоже любят ездить задом, но по другой причине — когда пытаются объехать затор. 

Провинциалы жалуются на дороги наклейками

«Yahooею с этих дорог!» — с такой надписью на заднем стекле ездят только водители с региональными номерами. То ли в столице эти наклейки не продаются, то ли москвичи не так уж… недовольны качеством своих дорог. И оправдания типа «Простите, за рулем девушка» тоже не свойственны москвичкам. Столичные водители предпочитают обращаться к окружающему миру с просьбами «Понять, простить и пропустить» или признанием в памяти деду.

Водители из регионов лезут под камеры

Едешь и смотришь — как же ты так дерзко перестраиваешься через сплошную или лезешь на автобусную полосу? Неужели штрафы в 3000 рублей для тебя не деньги? Но объяснение, скорее всего, проще. Москвичи вышколены камерами, которые стоят в городе на каждом углу. А провинциалы в основном имеют дело с комплексами фиксации нарушений скоростного режима, поэтому не привыкли опасаться камер на выделенках или на съездах. Тем более не все в курсе, что в Москве и Санкт-Петербурге штрафы за ряд нарушений выше, чем в других регионах РФ.

У них руль не с той стороны

Праворульные подержанные японские машины в Москве уже практически не покупают, разве что приобрели такую еще лет 10-15 назад. А вот в регионах, особенно восточных, по-прежнему уверены, что лучше обвешаться дополнительными зеркалами, но ездить на «автомате» и с кондиционером за 200 тысяч рублей.

У них устаревшие автомобили и смешной тюнинг

Когда модель уходит с рынка, через какое-то время такие автомобили практически перестают попадаться на московских улицах. Они отправляются на региональных рынки б/у автомобилей. Колхозный ксенон и стритрейсерские бамперы по-прежнему остаются признаком провинциального автомобиля. 

UPD: Продолжение темы читайте в статье «Как провинциалы узнают москвича за рулем? 15 примет». Внимание: все комментарии могут быть использованы против вас!