Какой вред зимние реагенты наносят весной и что с этим делать?

04.04.2019
0

4R.ru ищет у властей и врачей ответ на ежегодную сезонную загадку

Какой вред зимние реагенты наносят весной и что с этим делать?

Фото: 4R.ru, Youtube, КликМаркет

Российские аллергологи уже несколько лет дают абсурдную рекомендацию: с началом цветения аллергенных растений покидать крупные города и уезжать поближе к природе, тем самым источникам пыльцы в виде деревьев и трав. Причина совета покидать традиционно более комфортные для аллергиков города – в том, что городские улицы после схода снега завалены оставшимися после зимы дорожными реагентами. Они буквально добивают тех, кто страдает от острой реакции на пыльцу, и наносят вред просто чувствительным людям. Весной дорожная химия для многих становится более опасной, чем зимой.

В чем вред?

Пока заснеженные и обледенелые дороги посыпали реагентами, больше всего страдали собаки — кожа на лапах животных буквально трескается от свежей «химии», смешанной с жижей из снега и грязи. Портилась обувь, а также лакокрасочное покрытие автомобилей (как защитить машину от вредного воздействия «дорожной соли», можно прочитать в нашей статье).

С потеплением сухие камушки просто смели с дорог и тротуаров к обочинам и на газоны, и коммунальные службы не спешат их вывозить. Реагенты смешиваются с прошлогодней листвой и травой, пылью, через несколько дней к этому коктейлю добавится пыльца — и крупные частички начнут оседать на коже, носоглотке и даже бронхах. Также остатки дорожной химии непосредственно могут отправлять сами деревья и их пыльцу.

Как отмечают педиатры, особенно страдают дети, которые из-за небольшого роста оказываются ближе к этой токсичной смеси. За последние несколько лет аллергики в крупных городах стали намного тяжелее переносить весеннее цветение именно в связи с расширением применения дорожной химии, считают врачи.

Кто отвечает за весеннюю уборку дорог от остатков зимних реагентов?

В столичном Департаменте транспорта 4R.ru оперативно ответили, что это — задача Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы. Однако запрос в пресс-службу столичных «жилищников» остался без ответа, промолчали и чиновники из пары других крупных российских городов. 

Впрочем, как будет проходить уборка улиц, мы примерно представляем по предыдущим годам. Постепенно на дороги начнут выезжать поливальные машины — иногда даже с шампунем, дворники понемногу соберут остатки гравийного щебня в свои совочки, там и дожди помогут (если ливневые стоки не засорятся в очередной раз). К началу майских праздников в городе станет более-менее чисто — а там уж и основные растения отцветут, многие уедут на дачи. Все нормально.

А вот куда отправят остатки химии, которые все же попадают в уборочные машины и самосвалы, лучше даже не думать. Видимо, на подмосковные свалки, которые уже не первый год ставят регион на грань экологической катастрофы. 

Как бороться с вредом от реагентов?

Сейчас — самое подходящее время, чтобы помыть машину, избавив ее от толстого слоя химии. Как 4R.ru пояснили специалисты сервисного центра Bosch и отделения послепродажного обслуживания «АвтоСпецЦентр Nissan Внуково», химикаты действительно вредят автомобилю, причем страдает не только лакокрасочное покрытие, но и сама техника — от электропроводки до тормозных механизмов.  Подробнее о том, как привести в порядок автомобиль после зимы, можно прочитать в нашем материале.

Чтобы защитить организм от вредных воздействий, людям, не страдающим аллергией, достаточно соблюдать несколько простых профилактических мер. Прежде всего, промывать нос морской водой при помощи спреев из аптеки, умываться после возвращения с улицы и почаще мыть обувь. И ждать, пока реагенты постепенно все же смоют дожди и поливальные машины.

В ближайшее время на www.4R.ru выйдет материал для аллергиков-автомобилистов с рекомендациями о том, как защитить автомобиль от аллергеннов, куда уехать на время цветения и пр.