Чем весенняя аллергия опасна в автомобиле и как с ней бороться?

08.04.2019
0

4R.ru выяснил, как бороться с «сенной лихорадкой» водителям и пассажирам в автомобиле и куда уехать, если весной вы перестаете видеть дорогу от слез и насморка

Чем весенняя аллергия опасна в автомобиле и как с ней бороться?

Фото: 4R.ru, Bosch, smiavto, Etlib, Imgur.com

С наступлением долгожданных теплых деньков около 30% российского населения начинает рыдать. В буквальном смысле — аллергия на цветение растений вызывает невыносимый зуд в носу и чихание, слезы из отекших глаз, общую слабость и потерю концентрации. Особенно тяжело приходится детям. А когда поллиноз проявляется у самого водителя, то ситуация становится опасной для всех.

Автомобиль в разгар весеннего цветения становится одним из основных центров сосредоточения аллергенов. 4R.ru выяснил у врачей-аллергологов и специалистов сервисных центров, как бороться с «сенной лихорадкой» водителям и пассажирам в автомобиле и куда уехать, если симптомы слишком серьезные.

Что аллергику надо делать с машиной после зимы?

Генеральная мойка

Этот совет актуален для всех, но особенно — для страдающих от аллергии или просто чувствительных автовладельцев. На кузове лежит плотный слой грязи и дорожной химии. Эта взвесь смешивается с пылью и пыльцой, которую начинают вырабатывать деревья, и оседают на коже, слизистой носоглотки и даже бронхах еще более крупными раздражающими частичками. И лучше сделать это не на мойке самообслуживания и не на автоматической станции, а в хорошем сервисе.

Химчистка салона

Обязательно надо прибраться и очистить интерьер машины, причем не скупиться на химчистку. Необходимо убрать с панелей и сидений слой пыли и грязи, тщательно пропылесосить полы, вымыть коврики, очистить пороги и дверные проемы, не забыть про багажник. За зиму внутри машины скопились реагенты и грязь.

Важно: аллергикам, особенно в период обострения, особенно малышам, надо быть осторожными с очищающей химией. Лучше выбирать для обработки салона машины что-то не слишком едкое и не пользоваться автомобилем до выветривания запаха моющих средств. И ну их, ароматизаторы-елочки.

Одного банного дня после зимы недостаточно — аллергикам необходимо регулярно делать влажную уборку и пылесосить салон.

Замена фильтров и заправка кондиционера

В рамках весеннего автосубботника аллергикам рекомендуется очистить систему кондиционирования в машине и провести его дозаправку. За зиму, когда кондиционер включают редко, в системе образуется плесень и появляются грибки и бактерии. Они могут навредить даже здоровому человеку. Как пояснили 4R.ru в «Бош Авто Сервис», периодически рекомендуется проводить антибактериальную обработку испарителя системы кондиционирования в салоне автомобиля. 

Как в «Бош Авто Сервис» рассказали, даже обычные салонные фильтры современных лидирующих производителей представляют собой высокотехнологичные компоненты, которые состоят из нескольких слоев, обеспечивают многоуровневую фильтрацию воздуха и являются эффективными средствами по повышению комфорта водителя и пассажиров. Главным преимуществом угольных фильтров является дополнительный слой из кокосового угля. Кокосовый уголь обладает отличными сорбционными характеристиками, т. е. обеспечивает более качественную очистку. Бывают и фильтры для аллергиков с антиаллергенным слоем с молекулярной сетчатой структурой. Он устраняет и нейтрализует частицы, вызывающие аллергические реакции, а ионы серебра внутри обеззараживают бактерии. 

Фильтр стоит менять после пика цветения, когда в нем скопится максимальное количество пыли и пыльцы. Если вы сильно страдаете от аллергии, то поставить новый фильтр придется сразу с наступлением тепла, так как старый за зиму мог забиться грязью и уже не выполняет свои функции по очистке поступающего в салон воздуха. 

Также можно самостоятельно проверить, насколько изношен салонный фильтр — если стекла стали сильно запотевать в дождливую и влажную погоду.

Особо чувствительные автовладельцы могут установить компактную мойку воздуха, которая работает от прикуривателя или на собственном аккумуляторе.

Как ездить на автомобиле во время цветения?

Задраить люки

Прежде всего, аллергикам категорически нельзя ездить с открытыми люками и окнами. Да, свежий ветерок обдувает и как будто снижает отечность своей прохладой, но это временное облегчение. Через открытые окна в салон попадают пыльца и пыль, которые значительно усугубляют состояние.

Не парковаться под деревьями

Если машина ночует под березой или ольхой, то наутро она будет покрыта пыльцой. Очевидно, чем это грозит для страдающего поллинозом автовладельца или его аллергичного ребенка.

Не ездить в утренние часы

Суточный пик цветения деревьев и трав начинается в три часа ночи, а к утру концентрация пыльцы в воздухе и на дорогах приближается к максимуму. Поэтому в это время аллергикам лучше не появляться на улице, даже для перебежки к автомобилю.

Держать набор средств от аллергии в салоне машины

Самое простое и безопасное средство от симптомов аллергии — спрей с морской водой. Он позволяет смыть пыльцу и пыль. Также в автомобильной аптечке аллергика могут лежат антигистаминные препараты типа «Супрастина», «Зиртека» и прочих средств, которые должен рекомендовать лечащий врач. Не помешает бутылка чистой питьевой воды для предотвращения обезвоживания — к тому же водой можно умыть лицо, если на кожу попала пыльца.

Не принимать антигистаминные препараты утром и непосредственно перед поездкой

Средства, блокирующие выработку гистаминов, которые и провоцируют слезотечение, насморк и отечность, имеют побочные эффекты. Сонливость и снижение концентрации особенно критичны для водителя. Поэтому лекарства лучше принимать перед сном, а не за рулем автомобиля. Во время цветения аллергикам рекомендуется соблюдать диету, исключив алкоголь, перекрестные продукты (яблоки, орехи, абрикосы), большое количество сахара и соли, сладкую выпечку.

После возвращения с улицы аллергикам необходимо умываться и промывать нос (а лучше — принять душ и помыть голову), мыть уличную обувь и почаще стирать верхнюю одежду, не открывать окна и пользоваться кондиционером.

Куда уехать

Если аллергия проявляется слишком сильно, то врачи рекомендуют уехать из региона цветения. Понятно, что не каждый может сбежать с работы и провести пару-тройку недель на море, хотя это — идеальный вариант для страдающих от поллиноза. Второй вариант — отправиться на север, где еще лежит снег и до цветения далеко.

Вариант попроще — уехать из отравленного реагентами и стройками города на первую неделю цветения и вернуться, когда пик останется позади. За городом обычно используют меньше дорожной химии, пылить деревья начинают в среднем на неделю позже. Лучше выбирать регионы, где меньше берез и ольхи и больше сосновых и еловых лесов.