Правила оформления европротокола в 2019 году. Актуальная информация

09.04.2019
0

В правила оформления аварии по европротоколу постоянно вносятся изменения, поэтому 4R.ru рекомендует прочитать все подробности про актуальную для 2019 года схему

Правила оформления европротокола в 2019 году. Актуальная информация

Фото: 4R.ru, Балашовер, Oxsy, ДТП и Автострахование

Что такое европротокол?

Практически каждый опытный автомобилист знает, как долго можно ожидать приезда сотрудников ГИБДД даже из-за незначительного дорожно-транспортного происшествия. Чтобы упростить жизнь водителям, попавшим в аварию, в 2015 году участники дорожного движения получили возможность самостоятельного оформления дорожно-транспортных происшествий. Это решение также призвано было снизить нагрузку на полицейских и, что немаловажно, уменьшить пробки, зачастую возникающие по причине многочасового ожидания инспекторов, занятых множеством вызовов.

Оформить аварию самому — это и значит оформить аварию по европротоколу. Но для того, чтобы после этого получить выплату, важно разбираться, как заполнить европротокол образца 2019 года, ведь в правила постоянно вносятся изменения. Если вы стали участником аварии и приняли решение самостоятельно заполнить все документы, чтобы подать их в страховую компанию и возместить ущерб, полученный транспортным средством, то следует быть особенно внимательным и помнить о важных нюансах, от соблюдения которых во многом может зависеть будущая выплата.

Когда можно оформлять европротокол?

Европротокол применим только для ДТП, участниками которых являются два автомобиля. В том случае, если пострадали дорожные знаки, объекты благоустройства или любое другое имущество помимо машин, сразу смело вызывайте ГИБДД.

Второй обязательный момент — наличие действующих полисов ОСАГО у обоих участников аварии. В них должны быть вписаны водители, управлявшие транспортными средствами в момент столкновения. Кроме того, страховка должна быть при себе — даже если водитель просто забыл документы дома, то правила запрещают самостоятельно оформление и предписывают обратиться к сотрудникам правоохранительных органов.

В-третьих, вы должны убедиться, что все участники дорожно-транспортного происшествия избежали телесных повреждений. Даже при подозрении на нанесение хотя бы легкого вреда здоровью следует вызвать экстренные службы — скорую медицинскую помощь и сотрудников ГИБДД.

Четвертый вопрос — финансовый. В настоящее время сумма ущерба, возмещаемого автовладельцам, не превышает 100 тысяч рублей. Таким образом, водителю необходимо оценить повреждения и хотя бы примерно посчитать стоимость их устранения. Если есть сомнения в превышении лимита, то лучше обратиться за помощью в оформлении ДТП к полицейским.

Исключение: с 1 июня 2018 года в правила оформления европротокола при ДТП были внесены существенные изменения, коснувшиеся размера сумм. Так, порог выплат при самостоятельном оформлении аварии увеличился со 100 до 400 тысяч рублей, однако эти нововведения действуют лишь  на территории  Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

При этом четырехкратное повышение суммы распространяется только на те ДТП, где хотя бы один автомобиль был оборудован системой ЭРА-ГЛОНАСС, зафиксировавшей данную аварию, именно поэтому в кратчайшее время после удара лучше нажать кнопку SOS и сообщить оператору о происшествии. Помимо фиксации спутниковой системой, необходимо предоставление записи с регистратора в высоком качестве.

Если все условия соблюдены и препятствий для самостоятельного оформления нет, то можно приступать, не забывая о необходимости произведения подробной фотофиксации обстоятельств происшествия, корректном заполнении всех граф, составления детального описания аварийной ситуации и схемы ДТП.

Особого внимания заслуживает перечень всех поврежденных деталей, так как время от времени возникают ситуации, при которых скрытые повреждения остаются незамеченными под навесным оборудованием автомобиля.

Как фотографировать место ДТП для оформления европротокола?

Если вы решили оформить аварию по европротоколу, то необходимо провести фотофиксацию ДТП, которой страховые компании уделяют пристальное внимание при разборе случившегося. Фотографии должны быть сделаны с высоким разрешением и в хорошем качестве. Предпочтительнее сделать несколько снимков с каждого ракурса, чтобы иметь возможность произвести замену фото в том случае, если к какому-то из экземпляров возникнут вопросы.

С учетом важности определения положения транспортных средств фотографии необходимо делать как можно скорее после аварии, но не раньше, чем вы убедитесь в собственной безопасности, отсутствии пострадавших, включите аварийную сигнализацию, установите знак аварийной остановки, то есть выполните действия, предписанные правилами дорожного движения и продиктованные здравым смыслом.

Помимо фиксации расположения автомобилей необходимо отобразить объекты дорожной инфраструктуры, имеющие отношения к происшествию — дорожные знаки, линии разметки, светофоры, пешеходные переходы и так далее. Не стоит игнорировать и такие существенные детали, как тормозной путь и состояние дорожного покрытия.

Говоря о фотографировании повреждений, полученных машиной, следует отметить проведения съемки с разного расстояния и разных ракурсов. Также необходимо снять повреждения шин или осколки стёкол.

Как заполнить извещение о ДТП при европротоколе?

Извещение о ДТП — основной документ европротокола, в котором указаны все обстоятельства случившегося, обозначены повреждения автомобилей и нарисована схема аварии. Основываясь на нем, страховая компания принимает решение о выплате. Очень важно правильное и согласованное заполнение этой формы всеми участниками аварии.

Документы желательно заполнять разными ручками, чтобы избежать путаницы. Запрещены исправления, поэтому лучше потренироваться: сначала оформить черновой вариант, а потом перенести текст в основной бланк.

Бланки извещения о ДТП выдаются страховыми компаниями вместе со страховым полисом ОСАГО. Также можно распечатать форму из интернета, при этом убедившись, что она соответствует установленному образцу. Обязательно заверение извещения подписями обоих участников ДТП. В случае, если все обстоятельства не уместились в один бланк, допускается использование дополнительного листа бумаги формата А4, также заверенного подписями обоих участников происшествия.

Заполнение европротокола по графам  

Подробно разберем заполнение всех граф извещения о ДТП и посмотрим на образец того, как можно оформить европротокол при ДТП  2019 году.

Графа 1: Указываем место ДТП. Точный адрес с номером ближайшего дома, либо адресные ориентиры, если отсутствуют точные координаты места.

Графа 2: Дата и время ДТП.

Графа 3: Количество повреждённых автомобилей. В случае европротокола их всегда два.

Графа 4: Указываем, что пострадавшие отсутствуют.

Графа 5: Сообщаем о том, что освидетельствование на опьянение не проводилось.

Графа 6: Пишем «Нет» при указании сведений об ущербе другому имуществу или транспортным средствам.

Графа 7: При наличии свидетелей пишем их данные. При отсутствии — пишем «Нет»

Графа 8: Указываем, что ДТП оформлено без участия инспектора ДПС.

Графа 9: Пишем данные собственника ТС.

Графа 10: Пишем данные находившегося за рулём ТС в момент ДТП, контактную информацию, информацию о водительском удостоверении.

Графа 11: Данные о страховой компании, номер полиса и срок действия.

Графа 12: При наличия полиса каско указываем его номер, при отсутствии пишем «Нет»

Графа 13: На изображении отмечаем стрелочкой, куда пришёлся удар. Указывается именно место первоначального удара.

Графа 14: Указываем видимые повреждения и тип повреждений (вмятины, царапины, сколы и т. д).

Графа 15: Если замечания по повреждениям имеются — пишем здесь. Здесь же можно указать, что возможны скрытые повреждения, в случае сомнений. Если замечаний нет, то пишем «Нет».

Графа 16: Выбираем обстоятельства ДТП из имеющегося списка, возможно отмечать сразу несколько пунктов. Если нет подходящего пункта, вписываем обстоятельства в пункт «Иное». Указываем количество выбранных пунктов. Также обращаем ваше внимания на то, что обстоятельства у обоих участников происшествия должны складывать в логическую картину и не иметь противоречий.

Графа 17: Рисуем схему ДТП, схема должна соответствовать обстоятельствам, описанным в графе 16. При наличии существенных расхождений в выплате может быть отказано.

Графа 18: Подписи обоих водителей — если одна из сторон не подпишется, то страховая может отказать в приёме данного извещения.

Рисунок в извещении о ДТП: лучше не лениться и сделать

В этой графе извещения о ДТП схематично рисуем обстоятельства аварии. Отображается проезжая часть, оба участника движения, название улиц и ближайшие дома с номером, если таковые имеются. Обязательно нужно указать стрелками направления движения всех участников столкновения  и изобразить дорожную разметку.

При необходимости следует указать дорожные знаки, требование которых было нарушено участниками ДТП, расположение светофоров и пешеходных переходов. Чем больше деталей, раскрывающих обстоятельства случившегося, будет указано на схеме, тем лучше. Но при этом схема не должна быть перегружена лишними и не имеющими отношения к происшествию подробностями.

После фиксации расположения автомобилей при ударе по согласованию со второй стороной необходимо убрать автомобили с дороги, чтобы не создавать помех другим участникам движения, и приступить к заполнению европротокола.

Образец извещения о ДТП: заполняем как положено

Первый лист извещения о ДТП заполняется водителями совместно. Важно не забывать про то, что оба водителя заверяют этот лист подписями.

Второй лист каждый водитель заполняет самостоятельно. Его можно заполнить уже разъехавшись. Извещение каждый водитель передаёт в свою страховую, вне зависимости от степени вины.

Сколько экземпляров надо заполнять?

Заполняются два экземпляра, по одному для каждого участника аварии, каждый из которых заверяется подписями обеих сторон. Бланки, выдаваемые страховыми компаниями, сразу предусматривают самокопирование на второй лист, для этого бумаги необходимо заполнять шариковой ручкой, сильно нажимая на нее. Обратную сторону извещения каждая из сторон может заполнить уже самостоятельно дома.

Обратите внимание, что страховой компанией может быть принят только документ, заполненный с двух сторон. В случае если бланк не подразумевает самокопирование, необходимо заполнить второй экземпляр от руки самостоятельно.

Что делать с извещением о ДТП?

Согласно закону «Об ОСАГО», оба участника дорожно-транспортного происшествия — и виновник, и пострадавший — обязаны направить извещения в свою страховую компанию в течение пяти  рабочих дней с момента заполнения европротокола. То есть, соответственно, после аварии.

Если виновник не известил свою страховую компанию по ОСАГО в указный срок, то пострадавший получит компенсацию, однако компания будет иметь право взыскать сумму ущерба с виновника. Также виновник не имеет права ремонтировать автомобиль в течение 15 дней с момента происшествия, так как страховая компания может запросить предъявление автомобиля на осмотр.

При передаче пакета документов в страховую компанию в обязательном порядке необходимо взять квитанцию с регистрационным номером и должностью и фамилией принимающего сотрудника — это убережет от возможной утери документов.