Когда летающие автомобили станут реальностью?

09.04.2019
0

В мире есть много прототипов аэромобилей, но как скоро их можно будет использовать?

Когда летающие автомобили станут реальностью?

Фото: производители

На протяжении нескольких лет различные компании создают концепты летающих автомобилей, и практически каждая из них называет свою разработку «первой в мире». Регулярно появляются новости об успешных испытаниях, начале приема заявок на новинки и даже о старте продаж, но до серийного производства дело пока ни  у кого не дошло. Мы разобрались, кто ближе всего к технологическому прорыву и когда летающие автомобили все-таки появятся в городах.

Уже принимают заказы

Словацкая компания AeroMobil обладает большим опытом в создании летающих машин, поскольку она занимается этим еще с 90-х годов. За прошедшее время фирма выпустила несколько прототипов, один из которых обещает стать серийным в ближайшие годы. Модель называется 4.0 STOL, где STOL расшифровывается как short take-off and landing («укороченный взлет и посадка»). Иными словами, для передвижения по воздуху ему будет нужна небольшая взлетно-посадочная полоса, что исключает возможность использования машины в городе. Между тем, предзаказы на модель уже открыты.

Для мегаполисов у AeroMobil есть другая разработка под названием 5.0 VTOL (Vertical Take-Off and Landing), которая способна взлетать и садиться вертикально — как вертолет. Ее представили в сентбре 2018 года, но когда она станет реальной — неизвестно.

90 аэромобилей через год

В 2008 году в Нидерландах появилась компания PAL-V (Personal Air and Land Vehicle, «личный воздушный и наземный транспорт»), которая уже в 2015-м стала получать предзаказы на свой первый летательный аппарат Liberty. Силовая установка машины работает на бензине. На земле она расходует 7,6 литра на 100 км, а в воздухе за один час уйдет 26 литров топлива. К сожалению, взлетать строго вертикально автомобиль не может.

PAL-V Liberty обещали передать первым клиентам в 2018 году. Но сейчас на официальном сайте говорится, что ключи начнут выдавать в 2020-м. Для начала компания выпустит 90 аэромобилей в специальной комплектации Pioneer («первопроходец»).

Родственник Volvo

Американская компания Terrafugia, которую в 2017 году купил китайский концерн Geely, работает над летающими машинами с 2006 года. Она обещала выпустить свой первый аэромобиль еще несколько лет назад, но до сих пор этого не сделала. Летом 2018 года фирма сообщила, что начнет производство в 2019 году. Как ожидается, это будет доработанный вариант концепта Transition.

Terrafugia Transition

Terrafugia Transition

Также у компании есть рендеры новой улучшенной модели TF-X с вертикальным взлетом и посадкой. Ее стоит ожидать не раньше 2023 года.

Вертикальный взлёт 

В 2018 году в Израиле представили аэромобиль CityHawk. В отличие от прототипов конкурентов, эта модель способна взлетать и приземляться практически в любом месте. Этому способствуют небольшие размеры машины и ее возможность вертикального передвижения. Кроме того, автомобиль вмещает в себя до шести человек, чем не может похвастаться ни один другой проект.

CityHawk оснащен двумя двигателями. Если один мотор откажет, машина все равно продолжит движение.

На данный момент с CityHawk провели свыше 250 испытательных полетов. Автомобиль планируется использовать не только как частный транспорт или такси, но и как карету скорой помощи.

CityHawk

CityHawk

Шины вместо пропеллеров

Шинная компания Goodyear может ускорить появление летающих машин с помощью покрышек, которые могут выполнять функцию винтов. Во время езды по дороге они выполняют функцию обычных колес, а при взлете превращаются в лопасти. Будет интересно, если такие шины разрешат устанавливать даже на старые транспортные средства.