Где сейчас в космосе Tesla Илона Маска? Ищем электрокар на карте Солнечной системы

12.04.2019
0

В честь Дня космонавтики мы вспомнили о самом необычном «звездолёте», которое человечество отправляло во Вселенную — электрокаре Tesla.

Где сейчас в космосе Tesla Илона Маска? Ищем электрокар на карте Солнечной системы

Фото: SpaceX

Личный автомобиль Илона Маска, Tesla Roadster первого поколения, уже больше года находится в космосе. Его запустили на ракете Falcon Heavy 6 февраля 2018 года, и с тех пор машина преодолела свыше 891 млн километров. Этого бы хватило, чтобы проехать по всем дорогам мира почти 25 раз. Текущая скорость электромобиля составляет около 25 км/сек.

За рулем «Теслы» находится манекен Starman, для него в машине играют песни Дэвида Боуи — рок-музыканта и исполнителя роли Николы Теслы в фильме «Престиж».

Увидеть электрокар через телескоп невозможно из-за небольших размеров, поэтому судить о его местоположении можно только с помощью математических расчетов. Этим занялся инженер Бен Пирсон, который запустил сайт whereisroadster.com. Там можно узнать примерную точку нахождения транспортного средства в конкретный день. 12 апреля 2019 года оно находится с другой стороны Солнца.

Расчетное местоположение Tesla Roadster п&#...

Расчетное местоположение Tesla Roadster по состоянию на 12 апреля 2019 года.

Машина движется по гелиоцентрической орбите вокруг Солнца. Как ожидается, полный круг автомобиль сделает примерно за 557 земных суток после запуска, то есть где-то за полтора года.

Примерно в октябре 2020 года Tesla Roadster должна максимально приблизиться к Марсу (7,5 млн км), а мимо Земли автомобиль может пролететь в районе 2047 года — но он все равно будет очень далеко. Достаточно близко к нашей планете машина может подлететь лишь в 2091 году.

Tesla Roadster официально включен в каталог спутников.

По расчетам ученых, в конечном итоге электрокар упадет на Землю, Венеру либо Юпитер — но случится это через тысячи, а то и миллионы лет. Также есть предположения, что со временем машина покинет Солнечную систему.