Закон о тишине 2019: запреты и штрафы для водителей

12.04.2019
0

Депутаты предлагают утвердить региональные законы о тишине на федеральном уровне. Разбираемся в правилах и наказаниях.

Закон о тишине 2019: запреты и штрафы для водителей

Фото: 4R.ru, pddua.com, ИМХОнн

У депутатов Госдумы, накануне так рьяно защищавших водителей от шестикратного увеличения штрафа за скорость, не осталось сил на обсуждение другого немаловажного законопроекта — о тишине. Рассмотрение предложения об ответственности за шум под окнами многоквартирных домов, запланированное на 11 апреля, было отложено на неизвестный срок.

4R.ru вспомнил, какие нормы по шуму действуют сейчас в России и Москве в частности, и разобрался, что в скором времени предлагают поменять депутаты. Тем более что скоро наступят теплые деньки, и во дворах зашумят мотоциклы и громкая музыка из автомобильных аудиосистем.

Что такое закон о тишине?

Закон о тишине определяет нормы и ограничения по шуму в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, а также в гостиницах, общежитиях, объектах социального назначения (в том числе объектах здравоохранения, образования), в жилых зонах и на территориях объектов социального назначения. Он базируется на нормах Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» N 52-ФЗ и ряде ГОСТов, которые определяют допустимый уровень шума и вибраций. Некоторые пункты закона о тишине определяют обязанности и ответственность владельцев транспортных средств.

Однако единого федерального закона конкретно по шуму не существует — у каждого региона, в том числе в городе Москве, есть местные положения и свои особенности.

Основная разница в региональных законах касается времени, когда нельзя шуметь. В Москве, например, согласно заявлению столичной мэрии, тихими ночными часами признан промежуток времени между 23:00 до 07:00 (по проведению ремонтных работ ограничений больше — с 19:00 до 09:00). Также есть небольшие разночтения между значениями допустимого уровня шума в зависимости от региона.

Как закон о тишине касается автомобилистов?

Водитель автомобиля нарушит закон о тишине, если будет использовать в ночное время во дворах жилых домов «радиоприемника, магнитофона и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, звуковые сигналы охранной сигнализации автомобиля», повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время.

Если в законе четко прописан запрет на звучание автосигнализации, то по поводу автомобильного гудка ничего не сказано. Однако фактически гудеть во дворах в ночные часы не разрешается, так как клаксон может классифицироваться как «звуковоспроизводящее устройство».  

В зависимости от региона в местный закон о тишине порой вносят и более конкретные пункты. Например, непринятие мер по прекращению работы автомобильной сигнализации и подача неоднократных звуковых сигналов ТС.

Также напомним, что неправильное использование звукового сигнала даже в дневные часы запрещено. «Бибикать» ПДД разрешают только для предотвращения дорожного-транспортного происшествия, и это не подразумевает раздражительные многократные нажатия на клаксон.  

Какие положены штрафы за нарушение ночного покоя граждан?

За нарушение тишины и покоя граждан в ночное время предусмотрен штраф в размере от 1000 до 2000 рублей в зависимости от уровня шума и многократности. Должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 4000 до 8000 рублей, юридические лица — от 40 000 до 80 000 рублей. Так как подача звукового сигнала без оснований отдельно прописана в КоАП, то за это могут выписать штраф в 500 рублей.  

Что предлагают поменять в законе о тишине?

Законопроект, составленный депутатами Госдумы И. В. Лебедевым, Я. Е. Ниловым и и В. В. Сысоевым еще в мае 2017 года, предлагает унифицировать положения региональных законов о тишине на федеральном уровне. Также авторы поправок в КоАП прописали введение административной ответственности за нарушение ночного покоя граждан в виде штрафа, которая существует сейчас во многих региональных кодексах, и установление ночного периода с 22:00 до 06:00, то есть сдвиг на час раньше. Проект предлагает наделить полицейских полномочиями по составлению протоколов и рассмотрению дел.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, «на практике реализовать в полной мере нормы регионального законодательства в большинстве субъектов Российской Федерации не удается, главным образом из-за того, что статус должностных лиц региональных административных структур существенно отличается от статуса сотрудников полиции».

Предложенные депутатами штрафы составляют: от 1000 до 2000 рублей — для граждан, от 10 000 до 20 000 рублей — для должностных лиц и от 50 000 до 100 000 рублей для юрлиц.

Документ был рассмотрен правительством летом 2017 года — и не принят. В январе Госдума рассмотрела законопроект в первом чтении и также не приняла. Комитет ГД по по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству отметил, что «идея законопроекта представляется достаточно актуальной и полезной». Однако в Кодексе уже предусмотрена административная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта.

Также осенью 2018 года чиновники в Санкт-Петербурге выступили с инициативой доработать закон о тишине и штрафах за его нарушение. Глава комитета по законодательству петербургского парламента Денис Четырбок рекомендовал заключить с МВД соглашение о передаче полномочий по составлению протоколов о нарушении закона и профинансировать работу полиции.

Пока не сообщается, когда депутаты планируют рассмотреть законопроект.

Что делать, если ночью шумят во дворе дома?

Как сообщает московская администрация, чтобы пожаловаться на шум, нужно для начала определить его источник.

-если музыка и крики громкой компании доносятся из двора или подъезда, нужно звонить в полицию или участковому;

-если шум исходит от стройки, то жалобу необходимо направить в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы — по телефону справочной службы Мэрии Москвы: 8 (495) 777-77-77 и онлайн;

-если шум исходит от погрузочно-разгрузочных работ на отдельно стоящем объекте, предлагается обратиться в Управление Роспотребнадзора;

-про шум от вывоза мусора в ночное время и шум от коммунальной техники можно сообщить в Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ);

-если мешает шум от транспорта, в том числе автомобилей, нужно обратиться в Роспотребнадзор.