Какие машины есть у Путина, Медведева и других чиновников? Рассекречены декларации за 2018 год

15.04.2019
0

Российские власти начали публиковать сведения о своих доходах и владениях в январе-декабре 2018 года. Из всего списка мы выбрали наиболее значимые фигуры и посмотрели, какие транспортные средства есть у них в собственности.

Какие машины есть у Путина, Медведева и других чиновников? Рассекречены декларации за 2018 год

Фото: автопроизводители; gaz21volga.com

На чем ездят Путин и Медведев

Список собственности президента России и премьер-министра не изменилсся за прошедший год. Как и прежде, Владимир Путин владеет автомобилями ГАЗ М-21 и "Нива" (модификация "Джунгли"), а также прицепом "Скиф". В собственности премьера-министра Дмитрия Медведева находятся ГАЗ 20 «Победа» и ГАЗ 21 «Волга», а его супруга является пользователем Volkswagen Golf.

Стоимость этих машин не раскрывается. Впрочем, достаточно посмотреть объявления о продажах и понять, что хорошо отреставрированные «Волги» и «Победы» могут оцениваться в 5-6 млн рублей. Что касается «Нивы», то, например, новую версию Lada 4x4 «Бронто» сейчас можно купить за 700 с лишним тысяч рублей.

Автомобили глав министерств

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев задекларировал Toyota Land Cruiser, мотоцикл BMW K 1200 S и автоприцеп. При этом непонятно, о каком именно «Ленд Крузере» идет речь и какой у него год выпуска. Это может быть как Prado, так и, например, поколение 70, 100 либо 200.

У главы Минпромторга Дениса Мантурова есть Range Rover, «Москвич 412», «Москвич 408», ВАЗ 2103, ГАЗ 21 «Волга» и Lada Vesta. Если «Рейндж Ровер» был выпущен недавно, то его цена может достигать нескольких миллионов рублей. Не исключено, что в ту же сумму обошлись советские ретро.

Министр обороны Сергей Шойгу и его супруга никакими автомобилями не владеют.

В арсенале главы Минтранса Евгения Дитриха есть Mercedes-Benz GLS 350, а также два мотоцикла BMW (K 1300 R и R 1200 R). У его жены в собственности кроссовер BMW X3 и еще один двухколесный транспорт — Kawasaki EX 300 B.

Для понимания, цены на новый GLS сейчас стартуют с 5,6 млн рублей, а на X3 — с 3,2 млн рублей. Что касается мотоциклов, то эти модели уже не выпускаются. На вторичном рынке они стоят от 250 тысяч рублей (Kawasaki) до миллиона (K 1300 R).

Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева и ее супруг имеют в собственности по одному транспортному средству — внедорожник Mitsubishi Pajero Sport и кроссовер Mercedes-Benz GLC 250 соответственно. Такие же новые автомобили на данный момент предлагаются за 2,4 (Pajero Sport) и 3,6 (GLC 250) млн рублей.

Доходы и имущество остальных членов правительства можно посмотреть по ссылке.