5 автомобилей, защищающих нашу планету от вредных веществ

15.04.2019
0

15 апреля в мире отмечается день экологических знаний. В честь этого праздника мы выбрали пять автомобилей, которые защищают нашу планету от грязных выбросов и производства.

5 автомобилей, защищающих нашу планету от вредных веществ

Фото: производители; moscow tesla club

Лён и сахар

Возможно, в будущем машины перестанут делать из металла. По крайней мере, шаги в этом направлении уже предпринимаются. Например, в 2017 году студенты Технического университета Эйндховена (Нидерланды) представили первый в мире биоразлагаемый автомобиль, чьи кузовные панели сделаны изо льна. Спустя год появился усовершенствованный вариант модели, где стали использовать биопластик (делают из сахара).

По словам производителей, панели изо льна при правильной технологии производства не уступают по прочности карбону или алюминию. К тому же, изготавливать такие детали достаточно просто.

Будущее за метаном?

Не будем забывать про отечественную Lada Vesta в битопливной модификации CNG, которая способна работать как на бензине, так и на сжатом природном газе. Метан является самым чистым видом топлива. Например, в нем отсутствуют соединения серы и свинца, а задымленности от его переработки в девять раз меньше, чем от бензина.

Цены на Lada Vesta CNG стартуют с 809 900 рублей без учета скидок. Обычная «Веста» в такой же комплектации (Classic / Start) выходит дешевле на 170 тыс. рублей, но при длительном использовании автомобиля эти вложения окупятся.

Ездим на водороде

Массово заменить бензин и дизель также может водород. Например, у Hyundai в 2013 году появился кроссовер ix35 Fuel Cell, работающий на этом виде топлива и выдающий из выхлопной трубы лишь воду и пар. Но развитию технологии мешают сложная добыча и хранение водорода, а также дорогие электрохимические генераторы. Поэтому водородные электрокары пока не стали массовыми. Впрочем, та же Hyundai в 2018 году представила новый водородомобиль Nexo. Значит компания верит в светлое будущее таких машин.

Hyundai Nexo

Hyundai Nexo

Она не тратит бензин

Этот список не мог обойтись без электрокара Tesla Model 3. В 2018 году он стал самым продаваемым автомобилем  в мире, полностью работающим на электричестве. По данным исследования EV Volumes, за указанный период эта машина разошлась тиражом более чем в 145 тыс. экземпляров.

Несмотря на официальное отсутствие марки Tesla в России, модель можно купить «в серую» через сайт «Связного».

Если тратить, то немного

Начиная с 1997 года компания Toyota выпустила свыше четырех миллионов гибридов Prius. Наверняка с их помощью человечество потребило намного меньше топлива, чем могло бы. Например, модель третьего поколения в среднем расходует 4 литра бензина на 100 км. Вряд ли чисто бензиновый автомобиль такого же класса сможет обеспечить аналогичный результат.