Для тех, кто пьет кофе в машине: тест подстаканников с видео

17.04.2019
0

4R.ru отметил международный день кофе в автомобилях — теперь мы знаем о подстаканниках все! Смотрите наш видеорепортаж.

Для тех, кто пьет кофе в машине: тест подстаканников с видео

Фото и видео: 4R.ru

Мало кто при подборе машины мечты задумывается об удобстве подстаканников, например, а ведь именно из таких мелочей зачастую зависит удовольствие от ежедневных поездок. Кто-то каждый день берет с собой в дорогу на работу термокружку с чаем, и все хоть раз в жизни покупали стаканчик кофе на заправке на трассе. 4R.ru протестировал подстаканники в нескольких машинах различных классов и ценовых сегментов. И они оказались очень разными.

Мы учитывали несколько параметров – от бесключевого доступа до наличия удерживающих раздвижных «лапок». Спойлер: диаметр всех подстаканников оказался около 7-7,5 см, что как раз немного больше, чем у донышка стандартного стаканчика для кофе. Инженеры тоже пьют в машинах!

Для эксперимента мы взяли стандартный средний стаканчик для кофе навынос (с крышечкой — это важно). Он же совпадает до диаметру со стандартной термокружкой.


И проверили, насколько удобно пользоваться подстаканниками в бюджетном отечественном внедорожнике Lada 4x4, богато оснащенном немецком кроссовере Volkswagen Tiguan, седанах бизнес-класса Toyota Corolla и Hyundai Elantra, недорогом аскетичном хэтчбеке Renault Sandero и относительно дорогом среднеразмерном китайском вседорожнике FAW Besturn X80.

Поехали — от худшего к лучшему.

Lada 4x4 – 1 балл

Подстаканники в «Ниве» есть, аж два, и за это спасибо. В таком брутальном и простом автомобиле их могло и вовсе не оказаться.

Кофе в Lada 4x4 позволено пить лишь одному — либо водителю, либо переднему пассажиру, причем скорее последнему. Оба смогут насладиться горячим напитком лишь на бездорожье. Дело в том, что углубленные ниши расположены справа от рычага коробки передач, и доступ к водительскому перекрывает… торчащий рычаг раздаточной коробки!

Других мест для кофе или бутылки воды в «Ниве» не предусмотрено.

Renault Sandero – 2 балла

Понятно, что низкая конечная цена получается за счет экономии на разработке и производстве машины. Так что в бюджетном хетче Renault Sandero о подстаканниках особо не заботились.

В машине их три штуки. По глубине и диаметру к единственному держателю сзади вопрос нет, разве что расположен он низко — почти на полу между спинками передних кресел.

А вот передние неудобны. Они неглубокие и «вырезаны» вплотную друг к другу, из-за чего крышки цепляются друг за друга и сами стаканчики не могут встать рядом. Так и облиться недолго. Рычаг КП переводы в «парикинг» почти достает до стаканов — в случае с высокими чашками это может помешать. К тому же стаканы перегораживают доступ к нише под передней консолью.

Карманы в дверях не имеют специальных ниш, однако достаточно широки, чтобы поставить стаканчик — только надо быть осторожнее, ведь он там остается незафиксированным.

Toyota Corolla – 3 балла

В «Королле» нового поколения — четыре подстаканника: по два спереди и сзади.

В дверях тоже есть карманы, однако они отделены разделителями и украшены табличкой, напоминающей, что это ниши для бутылок. Заботливо.

Квадратные ниши со скругленными краями в заднем подлокотнике хорошо «хватают» стандартные стаканы, причем крышки оказываются на достаточном расстоянии и не мешают друг другу.

А спереди ситуация хуже.

Подстаканники расположены не по бокам друг от друга, а один за другим. И дальний от передней консоли — слишком близко к центральному подлокотнику. Даже наш средний стакан не может туда ровно встать с крышкой, а более высокая термокружка там и вовсе не поместится.

FAW Besturn X80 – 4 балла

Сдвоенные ниши подстаканников между передними сиденьями стильно выделены окантовкой под сталь. Но места между ними маловато, так что два стаканчика могут мешать друг другу.

Однако у китайского кроссовера есть бесключевой доступ, и за это мы накинули ему дополнительный балл.

Если вы когда-нибудь подходили к машине со стаканом кофе в руке, то вам приходилось выделывать гимнастические пируэты, чтобы вытащить ключ. То брелок лежит в дальнем кармане или рюкзаке, то вторая рука занята пакетом с мусором, то телефоном. Пока выудишь ключ, угостишь кофе собственные штаны. Либо поставишь стаканчик на крышу машины — и благополучно там забудешь.

Hyundai Elantra – 4 балла

«Элантра» очень похожа на «Короллу», не зря машины позиционируются в одном классе. Но есть нюансы.

Передние подстаканники расположены так, что кружки не мешают друг другу. Есть другой минус: если выдвинуть центральный подлокотник, то он перекрывает доступ к одной из чашек. В дверях, как и в Corolla, есть напоминалка о том, что в карман не стоит ставить кофе, однако сама ниша это позволяет, хоть и с усилием.  

Интересное решение применено в заднем подлокотнике:

Ниши там — разные по диаметру, поэтому можно с удобством поставить и более компактный стаканчик.

Hyundai Elantra — один из самых приветливых автомобилей для кофеманов и их пассажиров.

Volkswagen Tiguan – 5 баллов

Любители орднунга по-немецки постарались продумать в последнем «Тигуане» каждую мелочь, и пристальное внимание уделили возможности наслаждаться напитками в машине. Пять штук плюс карманы в дверях! Два спереди, по два в задних дверях и еще три — в центральном подлокотнике на заднем ряду.

Спереди для подстаканников предусмотрен отдельный бокс между передними сиденьями с закрывающейся крышечкой-шторкой. Сами ниши утоплены в бокс, поэтому если напиток разольется, то катастрофа затронет только эту зону. При нажатии кнопки выскакивают подпружиненные пластиковые держатели, которые адаптируют «хват» к диаметру стакана. Очень удобно! Единственный недостаток — у расширяющихся кверху пластиковых чашек крышечки задевают друг друга при установке в Tiguan. 

Сзади такой проблемы нет — между стандартными нишами предусмотрено более узкое отверстие для бутылки, поэтому крышки не соприкасаются. Карманы в дверях имеют двухуровневые ниши и могут удержать стаканы, но с полными в движении рисковать не рекомендуем.  

Ну и бесключевой доступ — красота.

Ни на одной из подопытных машин не было такой удобной функции как подогрев подстаканников — она встречается нечасто и, скорее, является достоянием премиальных автомобилей. Мало того, что греют напиток, так еще и красиво светятся в темноте. Кстати, подсветку в ниши подстаканников можно установить и самостоятельно — ищите модную штуку в нашем списке автомобильных товаров, которые можно приобрести на AliExpress.

Смотрите также наш другой видеотест по установке детского кресла в различные автомобили.