Почему плитку в Москве опять заменят на асфальт?

18.04.2019
8

4R.ru узнал, почему в столице снова будут тратить деньги на ремонт уже благоустроенных улиц, как на улицах Москвы оказались надгробия и что вообще происходит с пресловутой плиткой в российских городах последние 10 лет.

Почему плитку в Москве опять заменят на асфальт?

Фото: 4R.ru, мэрия Москвы, gazeta.ru, Московский комсомолец, Pikabu, Коммерсант

Когда археологи будущего начнут раскапывать Москву эпохи мэра Сергея Собянина, они поразятся количеству культурных слоев: асфальт, бетонная плитка, гранитная плитка и снова асфальт. И это — всего за несколько лет. Только не смейтесь: в этом году заезды во дворы и поверхность проезжей части в столице снова покроют асфальтом вместо уложенной пару лет назад плитки! А на других улицах будут укладывать… свежую плитку. Похоже, Москва никогда не построится.

4R.ru узнал, почему в столице снова будут тратить деньги на ремонт уже благоустроенных улиц, как на улицах Москвы оказались надгробия и что вообще происходит с пресловутой плиткой в российских городах последние 10 лет.

Новое лето — новая плитка

Этим летом на многих московских улицах снова начнется ремонт. На главной пешеходной улице города — Арбате — каменщики вручную удалят пришедшие в негодность элементы покрытия и заменят их на аналогичные — об этом сообщает московская мэрия.

Но ладно Арбат — его не ремонтировали с 2008 года (тоже, впрочем, не такой большой срок). А что насчет Мясницкой? Улицу реконструировали только в 2015 году — и этим летом она опять будет ремонтироваться.

Гранитную плитку вместо изношенного покрытия уложат на улице Рождественке и прилегающих к ней переулках. То же планируется на набережных Овчинниковской и Озерковской. Масштабное благоустройство ждет Кожухово и Капотню — и снова не обойдется без плитки.

При этом ранее уложенную на других московских улицах плитку будут менять на асфальт!  

Власти обвиняют дворников, а эксперты — неправильную укладку

О том, что на ряде московских улиц плитку снова заменят на асфальт, рассказал изданию «Медуза» глава столичного департамента капитального ремонта Алексей Елисеев. Плиточное покрытие после зимы регулярно приходит в негодность — плитки разрушаются, расползаются и вздымаются. По словам чиновника, в этом виноваты… дворники ГБУ «Жилищник». Для очистки улиц от снега и льда коммунальщики посыпают их реагентами (без ведома московских властей, конечно). В результате талая вода попадает в швы, замерзает снова, и плитки расшатываются. Так что в этом году победителям тендеров по поставке асфальтового покрытия и его укладке в Москве снова будет чем заняться.  

Забавно, что в 2017 году в прессе 1 апреля публиковались шуточные статьи о том, что плитку в Москве после масштабной реконструкции улиц будут менять обратно на асфальт. Но чиновники всех перешутили…

Расшатывают автомобили! Объяснения чиновника не выдерживают никакой критики со стороны экспертов. Уже несколько лет, с самого начала «плиточной» эпопеи в Москве, архитекторы и производители утверждают, что плитка намного долговечнее асфальта при соблюдении технологии укладки.

«Чаще всего в целях мощения территории выбирают бетонную тротуарную плитку, изготовленную методом вибропрессования или вибролитья, а так же мраморную, гранитную брусчатку. Независимо от того, чем вымощена поверхность, швы должны быть обязательно засыпаны и затерты. Вследствие ходьбы или движения автомобилей по покрытию, при нахождении рядом с железной дорогой или трамвайными путями возникает вибрация, которая может расшатать элементы мощения и оторвать их от основания – если не заполнены зазоры между ними».

Круговорот плитки и надгробий в Москве

По подсчетам «Медузы», за семь лет на благоустройство улиц и парков мэрия Москвы потратила более 189 млрд рублей, причем самая крупная статья расходов — бетонная и гранитная плитка и бордюры. Вспомним, с чего все начиналось несколько лет назад и какие казусы неоднократно замечали горожане.

2011 год

Когда все только начиналось, московские чиновники в один голос заверяли, что плитка — долговечнее асфальта, а вымощенные ею улицы будут смотреться намного красивее и цивилизованнее.

«Я думаю, то, что мы делаем сейчас, никто не будет делать снова еще 70–100 лет. Вот и считайте, сколько прослужат материалы», говорил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Портал «В Москве» цитировал слова доцента МАДИ Юрия Васильева о том, что качественная плитка может прослужить минимум 10 лет. Именно МАДИ провел исследования, которые подтвердили целесообразность замены асфальта на плитку.

Город активно взялся за перестройку — как сообщали москвичи в соцсетях, зачастую для укладки нового покрытия ломали свежий и ровный асфальт. В первый год активной реновации Москвы улицы замащивали бетонной плиткой, а через несколько лет ее сменила гранитная — более долговечная, экологичная и дорогостоящая.

2015 год

При первых морозах выяснилось, что плитка — очень скользкая, ее надо постоянно обрабатывать противогололедными средствами. Но самое печальное — не оправдавшийся срок службы. После первых же зим плиточное покрытие начало сходить вместе со снегом. Москвичи спотыкались о вздыбленные куски камня, в провалах собирались лужи, город как будто пережил землетрясение.

Во-первых, половина материала была некачественной, объясняли эксперты. Во-вторых, плитку снимали и укладывали снова из-за ошибок в проектировании — например, когда остановочный павильон устанавливали уже после обновления покрытия. В-третьих, технология укладки в целом соблюдалась очень плохо.

У чиновников была своя версия, разумеется. «Например, на некоторые тротуары постоянно заезжает транспорт и портит плитку. На Маросейке часть разрушений совершены из-за ДТП, и это видно. У нас много переходов температуры через ноль, соответственно, замерзающая вода в маленьких трещинках и швах расширяется и расшатывает плитку», — объясняла «Газете.ру» пресс-секретарь столичного департамента капитального ремонта Татьяна Блинова. Интересно, почему об этих очевидных обстоятельствах власти не подумали до масштабной реконструкции города?

Профессор МАДИ Юрий Васильев, рекомендовавший плитку города, оставался при своем мнении: плитка долговечнее асфальтобетона, но только при соблюдении технологии укладки и качественных материалах.

Ни в коем случае нельзя укладывать плитку прямо на асфальт, твердили эксперты. «Асфальт не дает воде уходить, из-за чего плитка оказывается, по сути, в луже. При морозе вода замерзает, плитка поднимается», — говорили строительные специалисты в интервью «Московскому комсомольцу».

2016-2017 годы

Депутат КПРФ Валерий Рашкин направил в ФАС запрос по поводу ««разрушения и выхода из строя выложенных в 2016 году гранитной плиткой тротуаров в Москве». В пояснительной записке говорилось: «Отчетливо видно, что тротуарная плитка ломается и крошится, проваливается и поднимается в разных местах, образуя вместо ровной дорожки безобразный, неудобный и даже опасный для пешеходов тротуар. В том числе на Тверской улице».

ФАС обнаружил нарушения при организации закупок плитки более чем на 4 млрд рублей. Однако выполненные контракты отменить уже нельзя, предписания об устранении нарушений заказчику, то есть столичной мэрии, не выдали.

При этом гранита в 2017 году в Москву поставляется столько, что его завозят из Китая и Украины, а также у изготовителей надгробий в Сибири и на Урале, как выяснила «Медуза» в ходе специального расследования. Приходится закупать термообработанные плиты, чтобы гранитная плитка зимой не превращалась в каток. С гранита очень сложно удалить краску, поэтому на тротуарах в центре города красуются несанкционированные, а порой и оскорбительные вандальные надписи. Гранитную поверхность трудно мыть.

2018 год

В октябре 2018 года жители московского района «Войковский» наблюдали абсурдную ситуацию — и делились этим в соцсетях. Строители покрывали аккуратную ровную плитку толстым слоем асфальта. «Летнюю плитку меняют на зимний асфальт», комментировали граждане. Но буквально вечером того же дня загустевший асфальт отскребли! Чтобы затем снять плитку, которую уложили всего пару недель назад.  Это вот вообще — как?

Плитка в других российских городах

В других российских городах мода на плитку тоже вышла боком в буквальном смысле слова. Самый громкий скандал затронул Нижний Новгород. Гранитное покрытие на Большой Покровской — главной пешеходной улице — поплыло практически сразу после укладки. Это было в 2017 году. При начале работ по благоустройству сквера им. 1905 года осенью 2018 года мэр города Владимир Панов подчеркнул, что важно не повторить печальный опыт Большой Покровской. Ну вы уже понимаете, что случилось весной с плиткой в сквере?