Что означает категория А водительских прав и как получить такое удостоверение?

18.04.2019
0

4R.ru разбирает все категории водительских удостоверений и способы их открытия в серии материалов про права. В этой статье — вся важная информация о категории А

Что означает категория А водительских прав и как получить такое удостоверение?

Фото: ГИБДД, Автоправила, Moto Vista, Brandit Polaris

Во всех странах-участницах Венской конвенции водительская категория A означает право управлять любыми мотоциклами без ограничений по мощности, кубатуре и т. п. До 2013 года в России ее можно было получить с 16 лет, а сдавать на права, как правило, нужно было на 125-кубовых мотоциклах (обычно это были Yamaha YBR-125 или аналоги).

Однако после реформы водительских прав и ввода в оборот удостоверений международного образца ситуация несколько поменялась: теперь для вождения легких мотоциклов гражданами, не достигшими 18-летнего возраста существует специальная категория A1.

Какие права дает категория A водительского удостоверения?

Обладатель категории A1 может без ограничений передвигаться по дорогам общего пользования, но только на мотоциклах, рабочий объем двигателя которых не превышает 125 куб. см. Для управления «полноценными» байками нужно ждать 18-летия — и снова идти учиться и сдавать на полную категорию A. При этом если вы сразу сдаете на A, то A1 проставляется у вас на пластиковой карточке автоматически — управление легкими мотоциклами намного проще и не требует каких-либо специальных навыков.

Такая же ситуация — и с новой категорией М: ее вам тоже проставят автоматически не только при первоначальной сдаче на права категории A, но и при замене прав в связи с истекшим сроком годности или открытием новой категории. Если вы можете обуздать мощную «полноценную» технику, то и с малокубатурным мопедом как-нибудь совладаете.

При принятии поправок в ПДД и порядок получения водительских прав обсуждалась даже такая мера, как «постепенная» сдача на категорию A. Согласно законопроекту, сначала можно было бы получить только «младшую» категорию A1 и лишь после года безаварийной езды предполагалось сдавать дополнительный экзамен и открывать полноценную A, позволяющую ездить на любой мототехнике. Однако эта поправка в правила не прошла, и по достижении совершеннолетия сдавать можно сразу на «взрослую» категорию.

В итоге транспортным средствам, относящимся к категориям A и A1, разрешена езда по любым автомобильным дорогам (кроме особых участков, обозначенных соответствующими знаками) включая автомагистрали, они ставятся на учет и получают государственные регистрационные знаки установленного образца, а значит — штрафуются камерами фотофиксации за нарушения правил дорожного движения.

Как сдать экзамены на права категории A?

Сдают экзамены теперь на 250-кубовой технике, причем большинство крупных мотошкол особенно подчеркивают этот момент — у них своя техника (как правило, свежие «китайцы» или даже «японцы»), в то время как некоторые мотошколы предлагают своим курсантам сдавать экзамены на гаишных машинах. Как правило, это хорошо потрепанные жизнью мотоциклы «Минск». Разница в управлении для начинающего водителя достаточно велика: экзамен на допотопной технике, «убитой» тысячами новичков до вас, практически превращается в лотерею.

Во всем остальном нюансов практически нет: выбираете в интернете или по отзывам знакомых мотошколу по душе (особенное внимание следует обращать на отзывы учеников, также популярны школы при всевозможных мотоклубах), подаете туда документы и начинаете проходить обучение. Сколько времени оно продлится, зависит от мотошколы и ваших способностей. Вам нужно будет изучить «теорию» (это ПДД и лекции по теоретической части управления мопедом) и пройти курс практических занятий. Обычно обучение на эту категорию занимает около полутора месяцев — быстрее уложиться у вас вряд ли получится из-за растянутого во времени теоретического курса (кстати, в некоторых школах его можно проходить экстерном или онлайн).

Сколько стоит открыть категорию A в правах?

Стоимость обучения колеблется от 15 до 25 тысяч рублей, причем она практически не зависит от региона. Дороже могут обойтись курсы с большим количеством уроков по практическому вождению — бензин, аренда техники и рабочие часы инструктора входят в стоимость, поэтому она будет увеличиваться вместе с количеством часов практического вождения.

Тем не менее, начинающим водителям, у которых нет навыков управления подобной техникой, можно рекомендовать такое расширенное обучение. В мотоциклах, в отличие от автомобиля, нет «клетки безопасности» вокруг водителя и пассажиров, поэтому аварии с участием двухколесных ТС часто заканчиваются трагически именно для байкеров. Чем лучше вы водите мотоцикл, тем меньше вероятность такого исхода. Поэтому многие автошколы и предпочитают расширять программу и преподавать больше, чем указано в единой государственной рекомендации.

Из документов для обучения нужны паспорт и медицинская справка, которая также пригодится вам при получении прав в ГИБДД. Всех необходимых врачей можно пройти в своей районной поликлинике или в специализированном медицинском центре (в этом случае стоимость справки составит от 1 до 2 тысяч рублей). При ее получении необходимо проверить, чтобы в ней стояла отметка об отсутствии противопоказаний для управления транспортными средствами данной категории, потому что они могут быть иные, чем для категории В. Например, к управлению мотоциклами не допускаются глухие водители и некоторые категории инвалидов.

Технику и все необходимое для обучения оборудование безопасности мотошколы, как правило, предоставляют обучаемым. В лучших в комплект входит не только обязательный для всех водителей мопедов шлем, но и защитные щитки и «черепаха».

Получив справку из мотошколы о прохождении курса и успешной сдаче внутреннего экзамена, вы можете смело записываться в ГИБДД — сдавать экзамен на права. В случае успеха уже через пару дней вы можете сами увидеть, как хорошо выглядят права категории A с вашей фотографией на лицевой стороне.

На пластиковую карточку тоже придется потратиться, и немало. С 2018 года за обычный формат водительских прав взимают пошлину в размере 2000 рублей, а за карточку нового образца с электронным чипом — 3000 рублей. При этом в законе сохранилась возможность получения бумажных прав стоимостью 500 рублей, однако чаще всего в ГИБДД отказывают в этом праве, ссылаясь на отсутствие необходимого оборудования.

Юридически между этими тремя типами прав нет совершенно никакой разницы, отличаются они только дизайном и «престижностью», по крайней мере, пока. Кроме того, современный формат прав более привычен для полицейских и сотрудников прокатных контор за рубежом.

Сэкономить 30% можно, оплатив госпошлину за выдачу водительского удостоверения через портал «Госуслуги»: такое право закреплено за россиянами до 2021 года. Права придется поменять, даже если вы открываете категорию А вдобавок к любой другой уже открытой категории: внесение каких-либо новых отметок в действующее водительское удостоверение не предусмотрено.

В чем опасность водительской категории A?

Ежегодно тысячи водителей предпочитают романтику и скорость мотоцикла комфорту и безопасности четырехколесных транспортных средств. Обладая зачастую достаточно мощными моторами, мотоциклы чрезвычайно легки, что позволяет развивать им недостижимую для многих автомобилей скорость. При этом их устойчивость на дороге, защищенность пассажиров и способность противостоять внешним воздействиям существенно уступают современной машине. Поэтому к обучению вождению мотоцикла следует подходить с максимальной ответственностью.