8 кроссоверов Шахнайского автосалона: ждем в России?

20.04.2019
0

Советуем присмотреться к новинкам на выставке в Шанхае. Кое-что из этого доберется и до нашей страны.

8 кроссоверов Шахнайского автосалона: ждем в России?

Фото: автопроизводители; autohome.com.cn

Почти одновременно в разных концах света открылись две крупные автомобильные выставки: одна сейчас проходит в Нью-Йорке, другая — в Шанхае. Мы уже рассказали о кроссоверах и спорткарах американского мотор-шоу, а теперь поделимся списком вседорожников из Китая. Кто из них выйдет на российский рынок?

Маленький «Гелендваген»

Mercedes-Benz привез в Нью-Йорк второе поколение большого вседорожника GLS, а в Шанхае представил новый компактный (но при этом семиместный!) кроссовер GLB. Правда, пока это лишь концепт, но если снять с него внедорожные атрибуты, то мы увидим практически готовый к производству вариант. Ждать его осталось недолго: серийную модель пообещали представить уже летом.

Технически GLB унифицирован с новыми A-Класс, B-Класс и CLA. Его двигатель расположен поперечно и, соответственно, основной привод здесь передний. Очевидно, моторная гамма у новинки будет такой же, как у «братьев». То же самое касается электроники, в частности — современной мультимедийной системы MBUX.

Следующая «Крета»

Новая Hyundai Creta получит совершенно новую внешность, станет немного крупнее и обзаведется новым салоном с вертикальным планшетом мультимедийной системы. Откуда мы это знаем? Просто увидели в Шанхае второе поколение Hyundai ix25, которая в первой генерации практически полностью повторяет нашу «Крету». Точнее наоборот: наша Creta практически полностью повторяет ix25.

В Китае автомобиль появится уже в августе, а нам, скорее всего, придется подождать минимум до 2021 года. Дело в том, что текущая версия продается у нас всего три года, а обычно жизненный цикл модели составляет около шести лет.

Новый Outlander

Компания Mitsubishi не стала придумывать ничего нового и привезла в Шанхай тот же прототип, что показывала в начале марта в Женеве. Но тогда он назывался Engelberg Tourer (в честь швейцарского горнолыжного курорта Энгельберг), а для китайской выставки его переименовали в e-Yi. Ожидается, что похожим образом будет выглядеть следующий Outlander, который должен выйти в 2020 году.

Прототип получил гибридную силовую установку, которая включает в себя 2,4-литровый бензиновый двигатель и по одному электромотору на передней и задней осях. Также присутсвует система Active Yaw Control, позаимствованная у Lancer Evolution. Она анализирует угол поворота руля, скорость вращения колес, степень отклонения и прочие данные, оптимально распределяя крутящий момент и тормозное усилие между колесами.

Очень много «Фольксвагенов»

Компания Volkswagen решила не мелочиться и представила сразу четыре вседорожника. Один из них — концепт большого электрического кроссовера Volkswagen ID. Roomzz, второй — Volkswagen SMV (аналог Teramont), третий — купеобразный Volkswagen SUV Coupe, и, наконец, четвертый — укороченный вариант Teramont под названием Teramont X. Но все они, за исключением первого электрокара, будут продаваться только в Китае.

Впрочем, в других странах нечто похожее на VW SUV Coupe должно появиться под именем Tiguan Coupe, а короткий Teramont X обзаведется в США братом под именем Atlas. Вот эти модели уже могут добраться и до России.

Будущее Haval

Haval привез на выставку концепт Vision 2025. Очевидно, такими китайцы видят свои кроссоверы через шесть лет. Прототип подключен к интернету и обладает искусственным интеллектом, помогая человеку в вождении и предоставляя услуги по развлечению и бытовым вопросам. Например, в машину можно дать доступ курьеру, чтобы он положил в нее заказанный товар.

Также кроссовер оснащен системой распознавания лиц – то есть ключ для доступа в салон ему не нужен. Кроме того, привычные зеркала здесь заменены на камеры, а на лобовое стекло можно проецировать не только скорость, но и элементы дополненной реальности — навигацию,  смски и так далее. Возможно, когда-нибудь эта модель пропишется на новом заводе Haval под Тулой?