Что означает категория М водительских прав и как получить такое удостоверение

21.04.2019
0

В очередной статье про категории водительских прав 4R.ru разбирает литеру М: мопеды и скутеры

Что означает категория М водительских прав и как получить такое удостоверение

Категория М появилась в правах сравнительно недавно — в 2013 году в качестве ответной меры на засилье на дорогах мопедов и скутеров, которым не был писан абсолютно никакой закон. Лазейкой активно пользовались «лишенцы», которым нельзя было управлять другими транспортными средствами, а также любители выпить за рулем — езда в состоянии алкогольного опьянения на мопеде не каралась даже минимальным штрафом, а опасность на дороге такие водители представляли самую непосредственную. Чтобы хоть как-то регулировать вождение таких ТС, в правах нового образца и была введена категория М.

Какие права дает категория М?

Категория М в правах обозначает определенный круг транспортной техники, которыми имеет право управлять ее обладатель. Это мопеды, мотороллеры, легкие трициклы и квадрициклы (не путать с квадрОциклами, на которые нужны вообще другие права) и другие моторные транспортные средства массой до 350 кг без учета массы топлива и аккумуляторов. Они оборудованы двигателями внутреннего сгорания объемом, не превышающим 50 кубических сантиметров, или электромоторами мощностью не более 4 кВт. Скорость транспортного средства конструктивно также не должна превышать 50 км/ч.

Несмотря на такие жесткие ограничения, некоторые из них сложно проконтролировать. Так, двигатели мопедов и скутеров часто тюнингуют, и внешне они не отличаются от легальных, а некоторые китайские производители заведомо поставляют двигатели большего объема с маркировкой 50СС или 49СС на цилиндрах. Ездить на таких транспортных средствах, имея в правах только категорию М (без A или A1), нельзя, и ГИБДД старается всячески пресекать такие переделки. Но пока эффективного механизма их отлова придумано не было. Но это не значит, что на дороге вы гарантированно избежите проблем, передвигаясь на таком «модифицированном» мопеде.

Если инспектор сумеет доказать, что вы знали о незаконной модификации мопеда и управляли им без соответствующей категории в правах, штраф будет достаточно большим. Фактически это нарушение приравнивается к езде без прав и наказывается штрафом от 5 до 15 тысяч рублей и отстранением водителя от управления транспортным средством. Некоторые инспекторы пытаются применить эту статью и к тем, у кого водительское удостоверения старого образца с открытой категорией В, но судебная практика в данном случае — на стороне водителей, т. к. категория В автоматически дает право управления транспортными средствами, входящими в категорию М. В любом случае, гораздо спокойнее чувствовать себя полностью правым и кататься на стопроцентно легальной технике.

Кому нужна категория М?

Эта категория — самая демократичная, по новым правилам она автоматически проставляется в водительском удостоверении при успешной сдаче на права любой другой категории. Может сложиться впечатление, что сдавать на нее отдельно не имеет смысла, однако это не совсем так. Дело в том, что в России существуют только две категории прав, которые могут получить граждане в возрасте до 18 лет: это М и подкатегория A1 (мотоциклы объемом до 125 куб. см.).

Обучаться на эти категории, получать соответствующие права и управлять транспортными средствами на дорогах общего пользования можно с 16 лет. Однако в этом случае большинство автошкол требует от обучаемого нотариально заверенное согласие родителей на проведение обучения. Многие родители опасаются сажать своего ребенка на технику с двигателем до 125 куб. см., ведь фактически это может быть уже достаточно серьезный мотоцикл, способный развивать скорость более 100 км/ч. На этих транспортных средствах можно ездить по любым автомобильным дорогам, даже автомагистралям. Их контролируют и камеры фиксации нарушений ПДД, ведь мотороллеры и мопеды ставят на учет с присвоением номерного знака.

Так что волнения родителей вполне понятны: тут и безопасность любимого ребенка, и забота о собственном кошельке. Именно для таких случаев самым лучшим выходом и будет отправить отпрыска отучиться на получение только прав категории М. А остальное пусть открывает тогда, когда будет нести всю полноту ответственности за свои решения, т. е. с 18 лет.

Как получить категорию М?

Категорию М в водительском удостоверении можно получить двумя способами, что существенно облегчает задачу для многих любителей легкой мототехники. Такое решение было принято при введении новых правил в 2013 году. Категория М автоматически проставляется в права при успешной сдаче экзаменов на любую другую категорию — A, В, С и их подкатегории, а также при замене прав старого образца на новый документ. Для этого рекомендуется особо уточнить в медицинской справке, что у вас нет противопоказаний для управления транспортными средствами данной категории, потому что они могут быть иные, чем для категории В. Например, к управлению таким транспортом не допускаются водители с серьезными проблемами со слухом и некоторые категории инвалидов.

Однако если вы решили сдавать отдельно на категорию М (например, по причинам, указанным выше), это тоже возможно, хотя первое время с этим были большие трудности: у авто- и мотошкол не было ни соответствующих программ, ни техники для подготовки таких водителей.

Сейчас ситуация изменилась к лучшему, хотя подготовку к этой категории до сих пор предлагают далеко не все учебные заведения. Особенно тяжело приходится жителям небольших городов и деревень в регионах, в крупных городах найти автошколу с соответствующей программой намного легче.

Стоимость курса обучения на категорию М составляет 10-25 тысяч рублей практически во всех субъектах РФ. При выборе расширенного курса практического вождения отдать придется больше — дополнительные бензин, аренда техники и рабочие часы инструктора увеличат стоимость. Но «чайникам» не стоит пренебрегать дополнительными уроками.

Как правило, задирают цену еще и те авто- и мотошколы, которые не против бы совсем отказаться от подготовки водителей этой «непрестижной» категории и таким образом устанавливают «заградительные» прайс-листы. Из документов для обучения нужен паспорт, медицинская справка и нотариальное согласие родителей на обучение. Технику и все необходимое для обучения оборудование безопасности мотошколы обычно предоставляют обучаемым. При хорошем раскладе в комплект входят шлем, защитные щитки и защитная «черепаха».

Как правило, обучение занимает около месяца, а то и дольше, причем значительную часть берет на себя длительный теоретический курс по ПДД и лекции по управлению мопедом.

Присовокупить к вышеуказанному комплекту документов справку из мотошколы о прохождении курса и успешной сдаче внутреннего экзамена, вы можете смело записываться в ГИБДД — и сдавать экзамен на права. Если все пройдет удачно, то забирайте свое свеженькое водительское удостоверение и рассекайте на мопедах и скутерах уже на полностью законных основаниях.