Российские водители назвали самую бесполезную опцию в машине

22.04.2019
0

Опрос на 4R.ru о лишних функциях в машине вызвал жаркий спор среди автомобилистов

Российские водители назвали самую бесполезную опцию в машине

Фото: 4R.ru Видео: Youtube

Треть российских автовладельцев считают систему голосового управления в машине бесполезной опцией. И это — однозначный лидер рейтинга ненужных автомобильных функций. А вот мнения по остальным у российских автомобилистов резко разошлись.

Список самых бесполезных опций в автомобиле российского водителя, составленный обозревателем 4R.ru, вызвал горячий отклик. С автором спорили все комментаторы, но при этом у каждого был свой собственный пункт несогласия: одобряя список в целом, автомобилисты защищали удобные (или привычные) для себя вещи.  

В опросе после статьи «10 самых бесполезных опций в автомобиле россиянина» на 4R.ru приняли участие более 4000 респондентов. Также автомобилисты упоминали в комментариях другие ненужные, по их мнению, функции.

Единогласно бесполезные опции в автомобиле

В результате 28% назвали самой бесполезной опцией в машине систему голосового управления. По крайней мере, в таком виде, в каком она реализована в большинстве автомобилей сейчас. Помощник говорит механизированным исковерканным голосом и понимает ограниченный круг команд, и то не всегда. Коммуникацию на европейском языке еще можно наладить, а вот наш родной для системы все еще сложен.

На втором месте с долей 14% оказался AUX — разъем для подключения внешних устройств. Хотя многие пользователи отмечают, что регулярно им пользуются, особенно если в машине не предусмотрен Bluetooth. Также через этот порт, напоминают автовладельцы, можно подключать портативный телевизор или DVD-плеер для просмотра фильмов в дороге. Да и для смартфонов его используют по-прежнему многие.

Третье место (13%) заняла система автоматической парковки. Несмотря на то что премиальные автопроизводители уже переходят в серийных машинах на автопилоты третьего уровня, системы автоматической парковки до сих пор далеко не всегда способны самостоятельно поставить машину в реальных городских условиях. Даже в подходящей обстановке, не говоря уже о местах со стертой разметкой и криво припаркованными другими автомобилями. Тем более в массовом сегменте.

Спорные функции в машине

Достаточное количество голосов в антирейтинге функций набрали подрулевые лепестки переключения передач в обычной «неспортивной» машине. С суперкаров они перекочевали в городские седаны и хетчи уже несколько лет назад, восторг новизны давно схлынул, и теперь редко кто пользуется ими даже для быстрого обгона.

Штатные навигационные системы хоть и стремятся интегрировать сервис показа пробок и регулярно обновляются, все равно уступают по популярности навигационным приложениям с пробками в смартфонах.

Мнения о панорамной крыше в разнообразном российском климате разделились. 9% респондентов, как и наш обозреватель, считают ее бесполезной «фишкой», но многие отмечают, что им нравится любоваться через стекло на красивые родные пейзажи.

Нужные российским водителям опции

Омыватель фар, штатные рейлинги и сенсорный дисплей управления набрали по результатам опроса минимум осуждений. А противотуманки и вовсе большинство считают необходимым оборудованием для российской машины, причем не только во время туманов.

«Зона освещения противотуманок другая, нежели ближнего. Они подсвечивают и обочину и дают более насыщенную освещенность перед автомобилем, особенно нужны они в темное время суток именно в наших краях, света больше», говорит наш читатель.

И уточняет, что если не включать ближний свет или ДХО, как того требуют ПДД, то можно включить ПТФ — так вот что думают люди, которые ездят по загородным трассам с включенными габаритами и противотуманками.

Со своей автовладельцы добавили в список бесполезных опций датчики дождя и света и дисковод в современных аудиосистемах. Всем спасибо за мнения!