Сроки выплат по ОСАГО в 2019 году: что изменилось?

22.04.2019
0

Как возместить ущерб после ДТП по полису обязательного страхования автогражданской ответственности и поторопить страховую в случае задержки — в материале 4R.ru.

Сроки выплат по ОСАГО в 2019 году: что изменилось?

Подходит к концу ваш полис обязательного страхования автогражданской ответственности, и наверняка ваш телефон обрывают различные страховые компании с предложением заключить новый договор ОСАГО именно у них. Но при наступлении страхового случая большинство страховщиков ведут себя уже не столь оживленно и могут даже задерживать перевод денег на ремонт машины. Чтобы не столкнуться с такой несправедливостью, рекомендуем узнать все правила и сроки по выплатам в ОСАГО, действующие в 2019 году.

Главные изменения, которые произошли с выплатами по ОСАГО в 2019 году, это значительное сокращения сроков как для страховых компаний, так и для водителей. Теперь автовладельцу дается максимум 5 календарных дней вместо 15 для обращения в страховую компанию после ДТП, а страховщик обязан возместить ущерб или отказать в этом в течение 20 рабочих дней вместо прежних 30. 

Но сначала разберемся с самим понятием выплат, условиями их получения от СК и правильным алгоритмом действия на всех этапах получения компенсации при наступлении страхового случая.

Что такое выплаты в ОСАГО?

Прямое возмещение ущерба — ПВУ

Выплата по полису «автогражданки» — это возмещение автовладельцу ущерба за счет активов страховой компании при наступлении страхового случая, то есть аварии. Ущерб возмещает страховая компания, в которой полис ОСАГО приобрел виновник ДТП. Выплата производится за счет уплаченной при покупке полиса ОСАГО суммы (премии).

За первые четыре месяца 2019 года средняя выплата по ОСАГО составила 66 тысяч рублей. Это на 2,5% больше, чем было в 2018 году, сообщил Российский союз автостраховщиков.  

Если у виновника ДТП нет ОСАГО

Если у страховой компании виновника аварии, в которой пострадал ваш автомобиль, отозвана лицензия, то за выплатами надо обращаться в свою страховую компанию или в Российский союз автостраховщиков, который должен возместить ущерб из гарантийного фонда. Вред, причиненный здоровью или жизни, РСА оплатит обязательно, а вот вред, причиненный имуществу, то есть автомобилю, только в случае банкротства или ухода страховой компании с рынка.

Размеры выплат по автогражданке

В 2019 году максимальная сумма возмещения имущественного вреда по полису ОСАГО составляет 400 тысяч рублей, вреда здоровью и жизни — 500 тысяч рублей.

Как должен действовать водитель после аварии, чтобы получить выплату по ОСАГО

Чтобы не возникло проблем с оформлением выплат по ОСАГО, участник аварии должен должен как можно быстрее сообщить в свою СК о происшествии, а затем в течение пять рабочий дней предоставить страховщику бланк извещения о ДТП. Он может быть оформлен самостоятельно, если в аварии пострадали только два автомобиля и оцененный ущерб не превышает 400 тысяч рублей, то есть по европротоколу. Если в ДТП задействованы другие объекты, помимо автомобилей, а также пострадали или даже погибли люди, то бланк заполняют вызванные на место происшествия сотрудники ГИБДД.

После подачи заявления о выплате, которое будет оформление про обращении в СК, автовладелец обязуется в течение пяти рабочих дней предоставить пострадавшее транспортное средство или его остатки для осмотра и независимой технической экспертизы. Обычно у страховых компаний этим занимаются отделы регулирования убытков или офисы урегулирования.  

На этом задачи автомобилиста заканчиваются и начинаются обязательства страховщика.

Сроки выплат по ОСАГО

Страховая компания обязана возместить ущерб, причиненный транспортному средству потерпевшего, организовав и оплатив восстановительный ремонт на станции технического обслуживания. В большинстве случаев водитель может выбирать СТОА из числа тех, с кем у страховой компании заключен соответствующий договор.  

Выплаты по ОСАГО пострадавший автовладелец должен в течение 20 календарных дней, из числа которых исключаются нерабочие праздничные дни. Напомним! Обращаться надо в свою страховую компанию! Срок отсчитывается со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховой выплате или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов. То есть по истечению этого времени у потерпевшего должна быть на руках либо страховая выплата, либо направление на ремонт ТС с указанием срока ремонта. Либо — мотивированный отказ в компенсации ущерба.

Если таких документов обратившемуся в СК гражданину не предоставили в течение 20 дней после обращения, то каждый день задержки в перечислении средств будет стоить страховщику пени в размере 1% от общей суммы выплаты. За несвоевременное предоставление мотивированного отказа в выплате пеня за каждый день просрочки в два раза меньше и составляет 0,5%.

Что делать, если страховщик не возмещает ущерб после ДТП?

Если страховая тянет с ответом, то пострадавший автовладелец имеет право подать в ее адрес досудебную претензию на урегулирование спора. Претензию нужно оформить в виде письменного заявления, прикрепить к нему необходимые документы и передать на рассмотрение. Страховщику дается пять календарных дней, чтобы дать ответ по претензии. Через пять дней можно идти в суд с жалобой и подтверждения ее направления страховщику.

В случае обращения в суд и принятия решения в вашу пользу вы сможете взыскать неустойки и штрафы.