Как восстановить ПТС на машину в 2019 году? Цены, штрафы, нюансы

23.04.2019
0

Иногда паспорт транспортного средства можно потерять. Отвечаем, что делать в таких случаях и с чего надо начинать.

Как восстановить ПТС на машину в 2019 году? Цены, штрафы, нюансы

Фото: wikipedia; mos.ru; cheb.ru; УФМС; podebrady.ru; credits.ru; pxhere; pinterest

Паспорт транспортного средства (ПТС) является основным документом на автомобиль. В нем содержится информация как о самой машине, так и о ее прежних и нынешних владельцах. Без ПТС невозможно производить с автомобилем какие-либо регистрационные действия, поэтому в случае утери его нужно обязательно восстановить. Как это сделать?

Куда обращаться

Несмотря на большую важность документа, восстановить его совсем не сложно. Достаточно обратиться в любое регистрационное подразделение Госавтоинспекции, расположенное на территории Российской Федерации, и подать там заявление на выдачу дубликата ПТС.

Кроме того, есть возможность оформить заявку через портал Госуслуг — но только в том случае, если у владельца есть там подтвержденная учетная запись. Также через интернет можно записаться в ведомство на прием — чтобы не стоять в очереди.

Какие нужны документы

Для восстановление ПТС в Госавтоинспекции потребуют целый пакет документов, а именно:

  • Документ, удостоверяющий личность. В идеале это должен быть гражданский паспорт. Но если он потерян, будет достаточно временного удостоверения с фотографией;
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС). Если оно тоже было утеряно, нужно написать заявление на выдачу копии;
  • Полис ОСАГО;
  • Документы, подтверждающие право собственности на транспорт (договор купли-продажи);
  • Документ, подтверждающий оплату пошлины за восстановление ПТС (квитанция);
  • Копия утерянного ПТС (при наличии);
  • Справка о временной регистрации владельца и/или автомобиля (при необходимости);
  • Генеральная доверенность (необходима в случаях, если о выдаче дубликата ходатайствует представитель хозяина автомобиля).

Кроме того, нужно будет заполнить заявление об утере ПТС. Это делается на стандартном бланке, который выдается при обращении в государственный орган.

Также придется писать объяснительную записку, в которой рассказать об обстоятельствах утраты документа. Не рекомендуется указывать, что ПТС был похищен - даже если на самом деле это так. Дело в том, что дубликат не смогут выдать до завершения дела о краже, поэтому Госавтоинспекция дополнительно попросит справку о прекращении уголовного дела. Проще и быстрее будет написать, что документ утерян при неизвестных обстоятельствах.

По возможности желательно приезжать в МРЭО на своем автомобиле, потому что может потребоваться сверка номеров агрегатов. После осмотра транспортного средства на смотровой площадке инспектор поставит в вашем заявлении специальную отметку и подпись. После этого все документы можно сдать в окошко приема.

Сколько стоит восстановить ПТС

Согласно подпункту 36 пункта 1 статьи 333.33 «Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий» Налогового кодекса Российской Федерации, госпошлина за выдачу паспорта транспортного средства, в том числе в замен утраченного или пришедшего в негодность, составляет 800 рублей.

При этом нужно понимать, что, помимо ПТС, владельцу в любом случае придется получить новое свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС), поскольку в нем должны быть указаны актуальные сведения о серии и номере ПТС – а при замене этого документа, они, естественно, поменяются. Таким образом, сверху придется отдать еще 500 рублей за выдачу нового СТС. Как итог - 1300 рублей.

Штраф за утерю ПТС

По состоянию на 2019 год в России не предусмотрен штраф за утерю паспорта транспортного средства. Таким образом, за восстановление ПТС при утере нужно будет оплатить только госпошлины.

Сроки восстановления ПТС

Дубликат ПТС выдается сразу в день обращения – при удачном стечении обстоятельств вся процедура занимает один-два часа. Но если гражданина заподозрят в мошеннических действиях, потребуется проведение дополнительных проверок. В этом случае процесс может затянуться на 30 дней с момента подачи заявления о восстановлении документа.

Если первичный документ вдруг найдется, то его использование уже не допускается. Он потеряет свою юридическую силу, а «настоящим» будет считаться свежий дубликат.

Как восстановить ПТС без владельца

Если владелец не может самостоятельно получить дубликат транспортного средства, либо фактически он уже не имеет к машине никакого отношения, для восстановления ПТС понадобится генеральная доверенность от собственника на конкретного человека, заверенная у нотариуса. В документе должен быть указан перечень предоставляемых полномочий, а также дата выдачи доверенности и срок ее действия.

Бывают случаи, когда человек купил автомобиль, не успел его переоформить на себя и потерял ПТС. В этой ситуации, помимо договора купли-продажи, потребуются серия и номер утерянного ПТС, а также данные о том, когда и кем он был выдан. Естественно, о сохранении этой информации нужно позаботиться заранее. Их можно просто переписать, сделать ксерокопию ПТС или сфотографировать его на телефон.

Возможные проблемы с дубликатом ПТС

Юридически копия ПТС ничем не отличается от оригинала, а внешне его можно узнать лишь по штампу сверху с надписью «дубликат». Но при продаже автомобиля могут возникнуть сложности с покупателем, который справедливо побоится брать машину с неоригинальным ПТС.

Причина тому – случаи, когда недобросовестные владельцы продают автомобили с дубликатом, в то время как оригинал ПТС заложен в банке. Также существует вероятность нарваться на мошенников, использующих дубликаты для списанных и впоследствии восстановленных транспортных средств.

Чтобы доказать покупателю свою честность, желательно иметь при себе ксерокопию оригинального ПТС, а также документ, подтверждающий факт приобретения автомобиля, например — договор купли-продажи.

Также дубликатов боятся некоторые страховые компании, отказывая в получении полиса.

Когда могут отказать в выдаче ПТС

Есть несколько случаев, когда сотрудник ГИБДД может отказать в выдаче дубликата ПТС. Это:

  • Подозрение в угоне автомобиля;
  • Автомобиль находится в розыске;
  • Наличие ограничений на регистрацию ТС (из-за долгов и т. д.);
  • Существуют признаки подделки или несоответствия документов.

В каждом из этих случаев решение об отказе должно быть мотивировано и оформлено в письменном виде. Если заявитель не согласен с таким решением, у него есть возможность его обжаловать.

Для этого необходимо написать жалобу на имя начальника Госавтоинспекции, в которой отказали в выдаче документа. Нужно подробно описать обстоятельства случившегося и приложить ксерокопии всех вышеперечисленных документов, необходимых для восстановления ПТС. Если эта мера не помогла, решение можно оспорить в судебном порядке. Срок обращения в суд составляет 6 месяцев с момента отказа в выдаче копии ПТС. Но, конечно, с этим делом лучше не тянуть.

Когда еще необходимо заменять ПТС

Как мы уже выяснили, во избежание проблем рекомендуется бережно хранить оригинал ПТС, чтобы не пришлось получать его дубликат. Но, даже если документ не утерян, в некоторых случаях водителям все равно приходится получать копию. Например, это необходимо делать при отсутствии в ПТС свободного места для внесения свежих данных о владельце, а также в случае серьезной порчи документа (порвался, испачкался, промок).

Как не потерять ПТС

Паспорт транспортного средства – основной документ автомобиля, но это не значит, что его всегда нужно носить с собой. Храните ПТС дома в укромном месте, поскольку при проверке документов инспекторами ДПС он не нужен. Паспорт необходим лишь в тех случаях, когда совершаются какие-либо регистрационные действия с автомобилем — переоформление (продажа), замена номерных знаков и т. д.

Отказ от бумаги

В ближайшем будущем проблема с утерянными, исписанными и испорченными ПТС уйдет в прошлое, поскольку бумажные документы заменят электронные паспорта транспортного средства (ЭПТС). Данные об автомобиле и владельцах будут храниться в единой базе данных, а все изменения станут вноситься только на компьютере.

Первая регистрация автомобиля с ЭПТС прошла в ГИБДД в середине марта 2019 года, но пока такой документ не является обязательным. Ожидается, что его введут для всех новых транспортных средств с 1 ноября 2019 года. При этом владельцы подержанных машин смогут использовать бумажные ПТС бессрочно, но при желании у них всегда будет возможность перейти в «цифру».

Итоги

Коротко резюмируя все вышесказанное, составим список основных шагов в случае утери и необходимости восстановления ПТС:

  • Прийти в Госавтоинспекцию со всеми документами;
  • Написать заявление;
  • Оплатить госпошлину;
  • Подать документы;
  • Получить новый ПТС.

Таким образом, процедура получения дубликата транспортного средства относительно проста и не отнимает большого количества времени и средств. Главное понимать, что при утере ПТС восстанавливать документ нужно в кратчайшие сроки, чтобы избежать возможных сложностей в будущем и проблем из-за действий мошенников.