Выплата страховки при ДТП по ОСАГО: правила и лимиты в 2019 году

25.04.2019
0

Систему обязательного страхования автогражданской ответственности регулярно реформируют, и 4R.ru описал действующие в 2019 году правила и лимиты по выплатам

Выплата страховки при ДТП по ОСАГО: правила и лимиты в 2019 году

Фото: Gabi, Auto Repair, Appleton Creative

Полис ОСАГО обязан иметь каждый автовладелец — чтобы пострадавший по его вине мог получить компенсацию ущерба от его страховой компании. Главный принцип обязательно страхования автогражданской ответственности не меняется, однако правила оформления страховых выплат и лимиты по ним регулярно пересматриваются. Обсудим нововведения, которые уже начали действовать или запланированы на 2019 год.

Что такое выплаты по ОСАГО?

Определимся для начала с самим понятием страховых выплат, которые полагаются при ДТП при страховании автомобиля по ОСАГО, обязательном для каждого автовладельца в России. Если вы ездите за рулем, то обязаны застраховать свою автогражданскую ответственность. То есть в случае, если вы устроите аварию, то пострадавшие в ней должны будут получить деньги, которые компенсируют ремонт машины, лечение и, не дай Бог, погребение и потерю кормильца для его семьи. Это и будет выплата страховки при ДТП по ОСАГО.

Выплаты по ОСАГО зависят от того, ремонт или деньги выберет невиновный в ДТП водитель, от размера нанесенного имущественного ущерба и от степени серьезности травм, полученных пострадавшими.

Итак, выплаты могут быть:

  • при ущербе имуществу
  • при уроне здоровью
  • при уроне жизни

Также выплаты делятся по типу компенсации:

  • деньги
  • оплата ремонта

Подробнее обо всех параметрах и нюансах читайте дальше.

Средний размер выплаты по ОСАГО в 2019 году

Российский союз автостраховщиков констатирует, что в первом квартале 2019 года средняя выплата по ОСАГО в Российской Федерации составила 66 тысяч рублей. Это на 2,5% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Растет и количество заключенных договоров по обязательному страхованию автогражданской ответственности, и страховщики считают это позитивной тенденцией: значительная часть автовладельцев не собираются уклоняться от обязательства приобретать полисы ОСАГО. 

Размер выплат по полису обязательного страхования автогражданской ответственности зависит от множества факторов: от региона, где произошло ДТП, до объема потерянной крови пострадавшего

Компенсация ущерба по ОСАГО в случае аварии, как уже было сказано выше, должна покрыть ремонт автомобиля и вред, нанесенный здоровью или жизни участников дорожно-транспортного происшествия.

Как понять, сколько выплатят при ДТП по ОСАГО?

При ущербе имуществу

Самое лучшее, что может случиться в любой аварии, когда страдает только железо, без человеческих жертв. Выплаты за повреждения автомобиля относятся к компенсации имущественного ущерба. Обычно оценить степень вреда, нанесенного машине даже при незначительном столкновении, на глаз очень сложно, особенно если транспортное средство осматривает не спокойный профессионал, а автовладелец в состоянии стресса после происшествия. Осознать на месте, сколько выплатят при ДТП по ОСАГО, нельзя: у машины возможны скрытые повреждения, которые обнаружатся позже, или нарушение конструктивных особенностей и даже побочные негативные последствия для других систем автомобиля.

Поэтому многие водители до сих пор опасаются самостоятельно оформлять аварию по так называемому европротоколу, то есть без участия сотрудников ГИБДД. Они закономерно боятся, что неверно оценят повреждения автомобиля и затем не смогут добиться необходимого размера компенсации. Тем более что пока - а именно до октября 2019 года - максимальные выплаты по европротоколу по всей стране, не считая Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ограничены 100 тысячами рублей. В четырех указанных регионах лимит достигает 400 тысяч рублей. 

Внимание! Лимит выплат по европротоколу зависит от региона, где произошла авария, не от места регистрации автомобиля или водителя

При расчете выплаты по ОСАГО за поврежденный автомобиль учитывается множество параметров, причем обычно страховые компании привлекают к экспертизе как собственные отделы по оценке ущерба, так и независимых специалистов. Чтобы затем не пожалеть о неверно оцененном ущербе, автовладельцу выгодно выслушать мнения разных экспертов. Только после их вывода можно точно понять, сколько выплатят за разбитую машину.

При уроне здоровью и жизни

Выплаты пострадавшим в аварии людям вычисляются по серьезности нанесенных травм, причем для ряда повреждений прописаны строго фиксированные суммы. Однако выдать экспертное заключение о том, какой категории соответствуют раны и их последствия, сможет, разумеется, только врач. Только после его диагноза можно рассчитать размер компенсации за лечение. 

Так, при внутреннем кровотечении до 1000 мл компенсация составит 35 тысяч рублей, более 1000 мл — 50 тысяч рублей. При получении в результате аварии инвалидности 3 степени выплата составит 250 тысяч рублей, 2 степени — 350 тысяч рублей, 1 степени — 500 тысяч рублей. Если из-за ДТП инвалидом остался ребенок, то выплата составит 500 тысяч рублей. За перелом свода и основания черепа полагается 125 тысяч рублей на лечение. А за сотрясение мозга в зависимости от срока непрерывного абмулаторного лечения должны выплатить от 15 тысяч до 25 тысяч рублей.

В случае смертельного исхода родственник (любой, а не только иждивенец, как было до реформы в 2015 году) погибшего может претендовать на выплату в размере 475 тысяч рублей и 25 тысяч рублей выделяются на организацию похорон. Если жертв в результате ДТП больше, то страховая оплачивает ущерб всем семьям.

Таблицы выплат по ОСАГО при травмах 

В таблицах приведена часть трамв и последствий для здоровья и работоспособности пострадавшего в ДТП с указанием размера фиксированных выплат по ОСАГО. 

Стойкое расстройство функций организма (ограничение жизнедеятельности и необходимость социальной защиты)
I группа инвалидности 500 000
II группа инвалидности 350 000
III группа инвалидности 250 000
Ребенок-инвалид 500 000

Самые частые последствия столкновений автомобилей для людей — это кровотечения. И объем кровопотери при них строго регламентирован в таблице выплат по ОСАГО.

Кровотечения с учетом объема кровопотери
Внутреннее до 1000 мл или 20 процентов от объема циркулирующей крови 35 000
Внутреннее свыше 1001 мл или 21 процента от объема циркулирующей крови 50 000
Наружнее до 1000 мл или 20 процентов от объема циркулирующей крови 25 000
Наружнее свыше 1001 мл или 21 процента от объема циркулирующей крови 35 000

В авариях люди получают трамвы головы, которые могут в значительной степени затронуть мозг и деятельность.

Кости черепа. Нервная система
Перелом наружной пластинки свода, костей лицевого черепа, травматическое расхождение шва, перелом свода, перелом основания от 25 000 до 125 000 
Открытый перелом костей черепа и (или) оперативные вмешательства на головном мозге, проникающее ранение 35 000
Повреждение головного мозга (от сотрясения до внутримозговой гематомы) от 15 000 до 125 000
Повреждение спинного мозга (от сотрясения до полного перерыва) от 35 000 до 375 000

Выплаты при травмировании глаз и ушей укладываются в диапазон от 15 тысяч до 75 тысяч рублей.

Органы зрения и слуха
Непроникающее ранение, ожог II степени, повреждение слезопроводящих путей одного глаза 25 000
Проникающее ранение, контузия глазного яблока, рызрыв глазного нерва, дефект радужной оболочки, повреждение сетчатки и пр. 50 000
Снижение зрения после травмы в ДТП от 50 000 до 75 000
Повреждение одной ушной раковины в зависимости от степени от 15 000 до 50 000
Разрыв одной барабанной перепонки 25 000
Снижение слуха одного уха в результате травмы в ДТП 25 000

Само собой, переломы — это типичные травмы для человека, попавшего в ДТП.

Переломы
Перелом костей носа, передней стенки лобной, гайморовой пазух, решетчатой кости от 25 000 до 50 000
Переломы в грудной клетке от 10 000 до 35 000
Переломы челюсти вплоть до полной потери от 15 000 до 250 000
Потеря зубов от 25 000 до 100 000
Другие повреждения костей от 15 000 до 100 000

Также в таблицах выплат по ОСАГО при ДТП учтено прерываение беременности (от 150 000 до 250 000 рублей в зависимости от срока), обезображивание лица (200 000 рублей), отравления, потеря конечностей, повреждения мочеполовой системы, разрывы мягких тканей, мышц и сухожилий, травмы опорно-двигательного аппарата, ожоги, повреждения сердечно-сосудистой системы.

Что влияет на размер выплат по ОСАГО при ДТП

На размеры выплаты влияют износ транспортного средства , рыночная стоимость запчастей и проведения ремонта, характер повреждений, необходимость полной замены детали и прочее. На расчет могут повлиять регион, в котором проживает пострадавший в аварии.

Есть детали, на которые понятие износа не распространяется: это краска, восстанавливаемые запчасти, подушки и ремни безопасности и ремонтно-восстановительные работы. Среднюю стоимость ремонта и запчастей можно рассчитать при помощи сервиса РСА.

В каких-то ситуациях выгоднее получить деньги и самостоятельно организовать ремонт, в других — в качестве компенсации получить приглашение на СТО, обычно у страховой компании заключен договор с несколькими сервисами.

Лимиты выплат по ОСАГО в 2019 году

Максимальный размер компенсаций по обязательной автостраховке — главный предмет споров и недовольства автовладельцев с момента ее появления. «Слишком мало!» — вот однозначный вердикт. Законодательство постепенно увеличивает максимально возможные суммы, но этого все равно недостаточно, по мнению большинства водителей.

Так, сейчас лимит выплат по ущербу ТС составляет 400 тысяч рублей, а пострадавшим – 500 тысяч (при инвалидности первой степени или гибели)

Важное изменение: с октября 2019 года при оформлении ДТП по европротоколу, то есть без вызова сотрудников ГИБДД, начнут действовать максимальные лимиты во всех регионах РФ. В настоящее время европротокол с ущербом, оцененным в 400 тысяч рублей, действует только в Москве и области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Правила выплат по ОСАГО в 2019 году

При столкновении водитель должен, прежде всего, остановить автомобиль, убедиться в том, что не пострадал сам и нет серьезных травм у его пассажиров, проверить безопасность пассажиров других машин. Если в ДТП пострадали только автомобили, причем не более двух, можно оформлять аварию по европротоколу и звонить в свою страховую компанию.

Если есть хоть какие-то сомнения в сохранении здоровья участников аварии или несогласие по поводу виновника, лучше незамедлительно вызвать скорую помощь и ГИБДД. И в любом случае сообщить в свою СК о случившемся.

С момента заполнения бланка извещения о ДТП — неважно, самостоятельно или с помощью инспектора — у участников аварии есть пять календарных дней, чтобы обратиться в свою страховую компанию. Если не уложиться в этот срок, то потерпевший не сможет претендовать на выплаты от страховой компании, в которой застрахован виновник, а виновник в случае задержки будет оплачивать ущерб самостоятельно.

Страховой компании дается 20 рабочих дней, чтобы после принятия заявления на выплату выплатить компенсацию или организовать ремонт автомобиля пострадавшего.