Что означает категория В в водительских правах: что изменилось в 2019 году

28.04.2019
0

Об отметках на разные типы трансмиссии, трех типах в/у, а также теории, площадке и городе — в статье о самой распространенной категории водителей в РФ

Что означает категория В в водительских правах: что изменилось в 2019 году

Фото: Любимов Андрей/Агентство городских новостей «Москва», SoManyHorses

Категория В в правах — самая распространенная в Российской Федерации. Она означает, что их обладателю разрешено управлять легковыми автомобилями, масса которых не превышает 3,5 тонн, а число посадочных мест включая водителя не превышает 8.

Кроме того, к такому автомобилю без открытия каких-либо дополнительных категорий может быть присоединен прицеп полной массой до 750 кг. Согласно статистике, в 2019 году подобных транспортных средств в Российской Федерации зарегистрировано более 43 млн — можно сказать, что в последнее время наша страна переживает самый настоящий бум автомобилизации. Это и понятно: суровый климат делает затруднительным круглогодичную эксплуатацию мототранспорта в большинстве регионов страны, и легковой автомобиль является наиболее удобным и универсальным видом транспорта.

С 2013 года в России существенно изменились правила сдачи экзаменов на водительские права, порядок обучения и получения водительских удостоверений. Эти изменения затронули огромное количество автолюбителей и профессиональных водителей, в том числе и тех, кому необходима категория В.

Как получить водительское удостоверение категории В

Для того чтобы сдать на права при новом порядке, необходима справка о прохождении обучения в автошколе на соответствующую категорию. Без нее вас не допустят до экзамена в ГИБДД — сдача экстерном после самоподготовки, как было раньше, невозможна. Это усложняет и удорожает процесс получения водительского удостоверения, однако эксперты считают, что таким образом существенно повышается уровень подготовки новых водителей и снижается уровень коррупции в экзаменационных подразделениях ГИБДД. Придется запастись деньгами и терпением, чтобы пройти обучение по единой для всех автомобильных школ программе — и только после ее прохождения и успешной сдачи внутреннего экзамена нести документы в ГИБДД.

Единственной небольшой лазейкой является заочное или дистанционное онлайн-обучение теории вождения, однако поступать в автошколу для прохождения такого обучения все равно придется. Также успешной сдаче экзамена способствуют всевозможные приложения для компьютеров и мобильных телефонов, имитирующие тесты в ГИБДД — многие пользователи отмечают, что после подобных виртуальных испытаний во время настоящего экзамена они чувствовали себя намного увереннее.

Сколько стоит получить удостоверение категории В

Прохождение в автошколе программы обучения на категорию В обходится в сумму от 10 до 40 тысяч рублей в зависимости от региона страны и количества занятий с инструктором. По времени оно обычно занимает от полутора до двух месяцев. Из документов, необходимых для сдачи экзамена в ГИБДД, по-прежнему требуется медицинская справка, а единственным вариантом сэкономить время и деньги на обучении является доступная в некоторых школах удаленная подготовка к теоретическому экзамену онлайн.

Недешевым удовольствием является и сама процедура получения прав, траты на этот процесс тоже имеет смысл заложить в свой личный бюджет. С 2018 года за обычную пластиковую карточку взымают пошлину в размере 2000 рублей, а за карточку нового образца с электронным чипом — 3000 рублей. В сумме получается дороговато, хотя такие права и более долговечные — все-таки выдаются они сроком на десять лет. Несмотря на то что в законе сохранено право получить бумажное заламинированное удостоверение стоимостью всего в 500 рублей, в МРЭО препятствуют их выдаче якобы по причине отсутствия необходимого оборудования. Если вы все-таки хотите сэкономить, то имеет смысл заранее поискать подразделение, в котором умеют выдавать бумажные права, и получать заветный документ именно там. С точки зрения закона любое из трех удостоверений имеет абсолютно одинаковую юридическую силу.

Платить пошлину придется и при замене в/у в связи с истечением срока годности или при открытии любой новой категории: в современном законе никаких новых отметок в действующие права не ставят. Их изымают, а взамен выдают новые, в которых и будут проставлены все категории, доступные водителю.

В чем состоит экзамен на категорию В

Экзамен на категорию В по состоянию на 2019 год состоит из трех частей: теоретическая подготовка, площадка и город. Первая часть проверки уже давно проходит на компьютерах, что исключает какой-либо человеческий фактор. С прошлого года эта часть несколько усложнилась. Если раньше в 20 экзаменационных вопросах можно допускались два ошибочных ответа, то теперь за каждую из этих двух ошибок придется ответить на пять дополнительных вопросов, в которых ошибаться уже нельзя.

В случае успешной сдачи экзамена по теории кандидат в водители допускается к сдаче экзамена по практическому вождению. Первая часть практического экзамена — площадка — состоит из таких упражнений, как задняя параллельная парковка, разворот в ограниченном пространстве, заезд в бокс задним ходом, «змейка» и заезд на эстакаду. Упражнения предлагаются по выбору экзаменатора. В этом случае за каждую ошибку начисляется от одного до пяти баллов, в зависимости от тяжести этой ошибки. Экзамен считается пройденным, если ученик набрал менее пяти штрафных баллов.

В третьей части экзамена проверяются практические умения вождения в городе, здесь также действует балльная система. Ученик должен преодолеть определенный маршрут, указанный инструктором, не допустив нарушений правил дорожного движения.

В случае провала на любой из стадий экзамена будущему водителю назначается переэкзаменовка, причем не раньше чем через неделю после проваленного испытания.

Эксперты постоянно говорят о необходимости усложнить экзамен на права категории В, однако официально предлагаемые ими нововведения до сих пор не приняты. Советуем уточнить актуальные правила для экзаменационных испытаний непосредственно перед визитом в ГИБДД, чтобы не терять времени и денег зря.

Что нового появилось в сдаче экзамена на категорию В

С 2013 года помимо новых подкатегорий и переписанных правил сдачи экзамена действует еще одно существенное нововведение, а именно — особая отметка АТ и МТ для прав категории В. Она расшифровывается как автоматическая или механическая трансмиссия и проставляется на оборотной стороне прав в случае, если курсант проходил обучение на автомобиле с автоматической коробкой передач. Обладатель такого удостоверения допускается только к управлению автомобилями с автоматом, а если его поймают за рулем трехпедальной машины, будет считаться, что он водит без документов. Со всеми вытекающими — крупным штрафом, отстранением от управления ТС и возможным последующим лишением прав. Водители, которые проходят обучение на автомобилях с механической коробкой передач, никаких дополнительных отметок не получают и могут водить легковые автомобили с любым типом трансмиссии — считается, что ездить на автомате значительно проще, чем на механике, и адаптируется водитель к упрощенному типу трансмиссии намного быстрее, а значит вряд ли наломает дров из-за непривычных органов управления.

В качестве бонуса обладателям любых прав категории В при сдаче экзаменов и выдаче водительского удостоверения открывают еще две новых категории: М, дающую право на управление мопедами и легкими трициклами и квадрициклами, и В1 с пометкой AS, дающую право управления трициклами и квадрициклами с органами управления и посадкой автомобильного типа.

Впрочем, для тех, у кого категория B открыта до 2013 года, все останется практически по-старому, ничего досдавать и пересдавать не надо. При замене водительского удостоверения по истечении срока действия вам автоматически проставят все «новые» категории.