За что в России лишают водительских прав: актуальная информация на 2019 год

03.05.2019
0

Список поводов изъять у водителя права и альтернативные наказания — в материале 4R.ru

За что в России лишают водительских прав: актуальная информация на 2019 год

Фото: Aleksey Bychkov/Global Look Press; ShutterStock/Fotodom.ru; Семен Саливанчук, 72, thodonal, alfexe/Fotolia.com, Тюнинг Автомобилей

Список правонарушений, за которые автомобилист может лишиться прав, меняется практически каждый год. Это достаточно суровое наказание, особенно в случае, если вождение автомобиля — необходимый элемент трудовой деятельности водителя-нарушителя. Существует сравнительно небольшой перечень отступлений от ПДД, из-за которых можно временно остаться без водительского удостоверения. И этой участи вполне можно избежать даже в некоторых случаях, когда лишение прав подразумевается статьей КОАП. Рассмотрим ситуации, за которые можно остаться без прав в 2019 году.

Когда помимо лишения прав положен обязательный денежный штраф

Самым тяжким нарушением является управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Водителя, которого впервые поймали под градусом, ждет лишение прав от полутора до двух лет и денежный штраф в размере 30 тысяч рублей. 50-процентная скидка за оперативную оплату при этом не предусмотрено. Отказ от медицинского освидетельствования приравнивается к управлению автомобилем в состоянии опьянения и не поможет смягчить наказание.

Если первое лишение прав и штраф так и не послужили нерадивому водителю уроком, повторно суд лишит его прав как минимум на 3 года, а денежный штраф может достигнуть 300 тысяч  рублей. Также вполне реальным станет уголовное преследование нарушителя и даже лишение свободы на срок до двух лет.

Передача управления ТС лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, влечет за собой для автовладельца либо для имеющего доверенность на управление ТС лишение прав на срок от полутора-до двух лет, а также штраф в размере 30 тысяч рублей, либо административный арест на срок до 15 суток.

Когда наказанием является только лишение

Есть несколько видов правонарушений, за которые предусмотрено только лишение прав либо административный арест — без возможности обойтись денежным штрафом и не сдавать водительское удостоверение в ГИБДД.

Первый такой проступок перед законом — оставление места ДТП, произошедшего по вине нарушителя. За побег суд лишит водителя прав на год либо возьмет под административный арест на 15 суток.

Второй повод остаться без прав — использование незаконно установленных световых сигналов, то есть не предусмотренные заводом-изготовителем автомобиля светодиодные лампы, ксенон, дополнительную иллюминацию, например, форсунки омывателя с подсветкой, ну и, само собой, стробоскопы или спецсигналы без специальных разрешений. В эту же категорию попадают звуковые сигналы, установленные не на заводе.

За управление ТС с установленными не документированными заводом изготовителем световыми приборами (ксенон, светодиоды, лампы цвета, отличного от желтого или белого) «светит»  лишение прав от полугода до года. За установленные и обнаруженные при проверке инспектором ДПС спецсигналы (мигалки, стробоскопы, звуковые «крякалки») — от года до полутора. Если же приборы еще и использовались во время движения — от полутора до двух. Во всех случаях предусмотрены демонтаж и конфискация незаконно установленного оборудования.

Также лишение прав от полугода до года предусмотрено за использование поддельных номерных знаков и самовольное нанесение знаков и надписей оперативных служб. Стоит помнить, что подделка номерных знаков влечет за собой гораздо более серьезную ответственность — уголовную.

Прав могут лишить и злостных должников и неплательщиков алиментов. Рейды по выявлению подобных граждан время от времени проводятся ГИБДД совместно с Федеральной службой судебных приставов — право садиться за руль будет возвращено неплательщику только после уплаты всех долгов.

В случае если на водителя ТС составляется третий протокол за тонировку переднего или лобового стекол, за этим последует изымание прав на срок от года до полутора.

Когда есть альтернатива в виде денежных штрафов

В некоторых случаях — и только по решению суда — возможно заменить лишения прав денежным штрафом.

Если водитель ездит на автомобиле с грязными номерами либо частично намеренно скрывает номер, то предусмотрено лишение прав на срок от месяца до трех, как альтернатива — денежный штраф в размере 5000 рублей. Обычно в случае обнаружения грязного номера инспектор ГИБДД ограничивается устным предупреждением и предложением устранить недочет на месте, протерев номер, но если дело дойдет до суда, то речь будет идти как минимум о штрафе. Если же суд увидит явный умысел в сокрытии госномера, к примеру с использованием специальных устройств и приспособлений, то вряд ли дело ограничится денежным взысканием.

За создание помех спецтранспорту с включенными световыми и звуковыми спецсигналами возможно лишение прав также на срок от месяца до трех или штраф в 500 рублей.

За пересечение железнодорожных путей в неположенном месте либо игнорирование запрещающего сигнала светофора, перекрытого шлагбаума и прочих ограничителей при перекрытии ж/д переезда полагается лишение прав на срок от 3 до 6 месяцев или штраф в 1000 рублей. При повторном аналогичном нарушении в течение года с момента первого проступка водительской карточки уже лишат на год без альтернативы в виде штрафа.

При нарушении скоростного режима более чем на 60 километров в час прав могут лишить на срок от 4 до 6 месяцев — либо оштрафовать на 2000-2500 рублей. Повторное аналогичное нарушение за год приведет к лишению прав на год либо штрафу в 5000 рублей.

За превышение скорости более чем на 80 километров в час грозит лишение прав на полгода либо 5000 рублей штрафа.

Выезд на полосу встречного движения либо движение навстречу потоку по односторонней улице сулит лишение прав на период от 4 до 6 месяцев или штраф в 5 тысяч рублей. Повторный такой фокус приведет к лишению прав на год или штраф в 5000 рублей. При этом поворот или разворот через сплошную полосу не является выездом на встречку и наказывается только штрафом — поэтому проследите, чтобы в протоколе не фигурировала формулировка «с выездом на встречную полосу».  

Лишиться прав на полгода можно и за повторный в течение 12 месяцев с первого нарушения проезд на красный свет. В качестве альтернативы могут предложить заплатить штраф в 5000 рублей.

Пожизненное лишение прав

В особых случаях — например, при систематических нарушениях, если существует риск для жизни и здоровья окружающих, суд может принять решение о пожизненном лишении прав. Также навсегда могут лишить водительских прав гражданина, который по состоянию здоровья не может управлять ТС, если данный факт станет известен уже после получения в/у. В законодательстве РФ отсутствует точная формулировка «Пожизненное лишение водительских прав», однако существует судебная практика принятия подобных решений, и с каждым годом становится больше подобных случаев. Можно предположить, что со временем пожизненное лишение прав будет зафиксировано в нормативно-правовых актах.

Кто может лишить прав и как это происходит

Лишить прав водителя может только суд, рассмотрев материалы дела и учтя обстоятельства, при которых был составлен протокол о правонарушении. На месте права изымаются инспектором только в одном случае — если водитель был пойман в нетрезвом состоянии, и предусмотрено это для того, чтобы водитель не смог продолжить движение. При этом решение о лишении и сроке все равно принимаются только в суде.

Если в КоАП прописана альтернатива лишению прав в виде денежного штрафа или административного ареста, то в каждом конкретном случае принятые санкции остаются исключительно в компетенции судебного решения. Возможны смягчающие обстоятельства, которые суд учтет и заменит лишение прав денежным штрафом:

  • Нарушение совершено первично, ранее в водительской биографии нарушителя отсутствовали подобные нарушения
  • К нарушению сподвигли третьи лица или другие участники дорожного движения
  • Водительские права критичны для профессиональной деятельности нарушителя
  • Беременность или наличие маленьких детей
  • Стрессовая ситуация или тяжелые жизненные обстоятельства
  • Признание вины и раскаяние.

А вот наличие многочисленных штрафов и нарушений, особенно не погашенных, очень вероятно, негативно отразятся на решении суда, и нарушитель с высокой долей вероятности будет лишен водительских прав.

Последовательность лишения прав выглядит следующим образом:

  1. Инспектор ГИБДД составляет протокол о нарушении, дело передается в суд — как правило, в мировой по месту совершения правонарушения
  2. Проходит судебное заседание, судья выносит соответствующее решение
  3. Решение либо обжалуется, либо вступает в силу
  4. Нарушитель сдает водительское удостоверение в установленные сроки и ожидает отведенное время лишения для того чтобы получить его обратно

Важный момент: лишить прав вас могут только на основании выписанного инспектором ГИБДД протокола. На 2019 год действующее законодательство Российской Федерации не позволяет лишать прав за правонарушения, зафиксированные камерами видеофиксации без составления протокола. В  таком случае выписывается штраф, согласно статье КоАП по данному нарушению.             

Рекомендации

В спорных случаях, когда с вашей точки зрения вы не совершали нарушения, за которое можно столь строго наказать, рекомендуется вместо подписи в протоколе писать «С протоколом не согласен». И далее готовиться к суду, консультируясь с грамотным юристом. Идти в суд, кстати,  тоже лучше с юристом. Также желательно на том месте, в котором вы, по мнению инспектора, совершили нарушение, произвести фото- и видеофиксацию и взять контакты возможных свидетелей. Любые детали могут быть важны при первичном судебном заседании или при обжаловании решения. Ну а главная наша рекомендация — не нарушать ПДД, это убережет вам время, деньги и, главное, нервы.