Лишение прав за алкогольное опьянение в 2019 году: что делать и как вернуть

04.05.2019
0

О том, как правильно вести себя при продувке с помощью алкотестера и медосвидетельствовании, в суде и после отъема прав, в подробной статье 4R.ru

Лишение прав за алкогольное опьянение в 2019 году: что делать и как вернуть

Фото: Aleksey Bychkov/Global Look Press; ShutterStock/Fotodom.ru; Семен Саливанчук, 72, thodonal, alfexe/Fotolia.com

Алкоголь и вождение автомобиля несовместимы. Человек, севший за руль транспортного средства, заведомо зная о своем опьянении, сознательно подвергает опасности окружающих и самого себя. Даже сравнительно небольшая доза спиртного может сыграть свою пагубную роль — вселить ложное чувство уверенности в собственных водительских способностях, притупить внимание и замедлить реакцию. Все это может закончиться аварией, где в лучшем случае пострадает только железо, а в худшем — люди.

Однако бывают случаи, когда лишение прав за алкогольное опьянение происходит с водителями, уверенными в собственной трезвости и невиновности и даже теми, кто не садился за руль. Давайте разберемся, как действовать в ситуациях, связанных с возникновением подозрений на вождение в нетрезвом виде, защитить свои права и вернуть водительское удостоверение в том случае, если дело дойдет до изъятия документов.

Последние изменения в законах о лишении прав за пьянку

В 2019 году сохранила свою актуальность прежняя «водительская» норма алкоголя в выдыхаемом воздухе, которая не должна быть более 0,16 промилле. Если алкотестер показывает превышение этого результата даже на минимальные значение, то водителю грозит лишение в/у за управление ТС в состоянии алкогольного опьянения — это одно самых тяжких нарушений правил дорожного движения.

Говоря о последних изменениях в законодательстве, касающихся вождения в нетрезвом виде и связанного с этим наказания, стоит отметить, что с конца минувшего 2018 года несколько ужесточились условия возврата прав. Теперь водитель, снова собравшийся за руль, помимо теоретического экзамена будет вынужден предоставить медицинскую справку и оплатить все штрафы. Процедуру возврата водительского удостоверения более подробно мы разберем ниже.

Есть и моменты, несколько облегчившие жизнь нарушителям. Так, вернуть изъятые права после истечения срока лишения теперь можно в любом подразделении ГИБДД. Для этого необходимо минимум за 30 суток до конца наказания обратиться с заявлением в то отделение, куда было сдано водительское удостоверение, и ходатайствовать о пересылке прав в удобное место.

Актуальные для 2019 года меры, применяемые к нарушителям

В настоящее время законодательством предусмотрен целый ряд мер, призванный наказать водителей, рискнувших совместить спиртное с нахождением за рулем. Чтобы разобраться в них, для начала обратимся к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях.

Статья 12.8 КоАП касается тех нарушителей, кто решил прокатиться в нетрезвом виде, но — к счастью для них самих и окружающих — не успел сотворить ничего, что может быть классифицировано как уголовно наказуемое деяние.

Езда в состоянии опьянения грозит лишением прав на срок от полутора до двух лет. Помимо отлучения от руля водителю предписано заплатить штраф в размере 30 тысяч рублей.

Стоит учитывать, что лишиться водительских прав можно, даже не садясь в автомобиль. Для этого достаточно просто передать управление лицу, находящемуся под воздействием алкоголя — для этого нарушения предусмотрено наказание, аналогичное предыдущему пункту.

Для граждан, у которых в принципе нет и никогда не было водительского удостоверения, но которые умудрились сесть за руль в пьяном виде, предусмотрен административный арест. Провести за решеткой придется от 10 до 15 суток. Тем, кого по закону нельзя подвергать процедуре административного ареста — женщинам, у которых есть дети в возрасте до 14 лет, беременным, несовершеннолетним, инвалидам I и II групп, а также военнослужащим и сотрудникам определенных силовых ведомств, придется раскошелиться на те же 30 тысяч рулей.

И еще одна статья КоАП — 12.26, регламентирующая наказание для водителей, отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования. Оно ничем не отличается от случаев, когда в результате тестов у нарушителя был выявлен алкоголь: полтора-два года без прав и финансовые потери в размере 30 тысяч рублей.

На отказников без прав распространяются меры, идентичные предусмотренным в статье 12.8 КоАП, речь о которой шла выше.

Как проходит процедура освидетельствования

Для начала инспектор, остановивший транспортное средство, должен выявить признаки опьянения — уловить запах алкоголя, исходящий от водителя, обратить внимание на нетвердую походку или неустойчивость позы. Сомнения у сотрудника полиции может вызвать неадекватное поведение, проблемы с речью, трясущиеся пальцы или неестественный цвет кожных покровов.

После того как у сотрудника ГИБДД появились достаточные основания полагать, что автомобилист может быть нетрезв, последний отстраняется от управления транспортным средством. Для этого составляется протокол — процедура должна проходить в присутствии двух свидетелей либо при произведении видеофиксация.

Следующий этап — прохождение освидетельствования при помощи специального прибора: алкотестера. Оно проводится на месте отстранения либо на ближайшем посту ДПС, где имеются соответствующие технические возможности.

Перед самой процедурой полицейский должен разъяснить водителю порядок действий и предоставить возможность убедиться в наличии клейма на алкотестере и записи о соответствии требованиям законодательства в техническом паспорте прибора.

Результаты проверки распечатываются на бумажном носителе, который подписывается и приобщается к акту об освидетельствовании на состояние алкогольного опьянения, где, в свою очередь, должны стоять подписи инспектора, водителя и понятых, если они присутствовали при происходящем.

Если прибор – даже с учетом погрешности, которая должна быть учтена в обязательном порядке – показал больше законодательно разрешенных 0,16 промилле, то через 15 минут проводится повторный замер. При первичном отрицательном результате второй тест не требуется.

При несогласии водителя с итогом проверки следует сделать соответствующую запись в акте об освидетельствовании — в таком случае инспектор обязан доставить его в медицинское учреждение, где будет проведено более обширное исследование, по результатам которого и выносится окончательный вердикт.

Что делать, если вас проверяют на алкоголь за рулем

Попав в подобную ситуацию, необходимо тщательно следить за соблюдением всех процедур, их последовательностью и правильностью заполнения документации. Нужно помнить о том, что некоторые действия могут быть квалифицированы как отказ от медицинского освидетельствования, поэтому следует четко выполнять законные требования инспектора.

Как проходит процедура лишения прав

Несмотря на то что управление в пьяном виде — единственное правонарушение, в случае которого инспектор изымает права не месте, лишение водительских прав за алкоголь в 2019 году может состояться только по решению суда, куда из ГИБДД и поступают материалы по делу. После рассмотрения всех обстоятельств водитель будет вызван повесткой, в которой указывается место и время проведения заседания, суть вопроса и статус получателя вызова.

Неявка в суд по сути может быть расценена как прямое признание вины со всеми вытекающими последствиями. Кроме того,  отсутствие на заседании полностью лишает возможности высказать доводы в свою защиту и попытаться добиться если не оправдательного приговора, то хотя бы смягчения вины и получения наказания по нижнему пределу.

Надо понимать, что по различным причинам повестка опоздать или не дойти до адресата. Обезопасить себя можно, заранее уточнив дату судебного разбирательства — к примеру, позвонив в канцелярию суда. При невозможности личной явки по уважительной причине на слушании допускается присутствие уполномоченного представителя.

Кроме того, не помешает предварительная консультация с квалифицированным юристом, обладающим опытом в области судебных дел по лишению прав.

В случае несогласия с решением водитель располагает десятью днями на его обжалование в суде высшей инстанции. Как показывает практика, для успешной апелляции требуется серьезная юридическая подготовка и наличие весомых доводов в пользу собственной невиновности.

Как считается срок лишения за алкогольное опьянение

Итак, суд вынес постановление о лишении прав — согласно действующему регламенту, срок наказания начинается через 10 дней после вступления в силу решения.

Если обращения в суд высшей инстанции так и не последовало, то не позднее чем через три рабочих дня водительское удостоверение должно быть сдано в ГИБДД. Чрезвычайно важно знать, что время до возврата прав можно начинать отсчитывать именно с этой даты. Не проделав эту процедуру вовремя, можно самостоятельно продлить себе срок наказания, даже не подозревая об этом.

После лишения прав за алкогольное опьянение в 2019 году водительское удостоверение допустимо отнести в любое подразделение ГИБДД, уполномоченное для проведения таких процедур. Желательно иметь при себе копии материалов дела и получить от сотрудника, принявшего права, расписку с указанием его фамилии, должности и даты сдачи.

В крайнем случае, права можно отправить заказным письмом с уведомлением о вручении, однако личное присутствие все же предпочтительнее.

Отдельного упоминания заслуживает ситуация с утерей прав. Если сдать водительское удостоверение невозможно физически, то нужно написать заявление в ГИБДД, с момента подачи которого и начнется отсчет.

Что делать по истечении срока?

При соблюдении всех предписанных процедур по истечении срока лишения прав можно рассчитывать на их возврат. Однако просто так забрать их нельзя. Чтобы получить водительское удостоверение после наказания за вождение в нетрезвом виде, водитель обязан правильно ответить на вопросы теоретического экзамена, представить медицинскую справку и предъявить квитанции об оплате всех имеющихся штрафов либо быть уверенным в погашении таковых и отсутствии в полицейской базе отметок о задолженностях.

Для начала необходимо записаться на экзамен в любом уполномоченном подразделении ГИБДД — МРЭО либо через портал «Госуслуг». После подачи документов — паспорта, медсправки и заявления на сдачу экзамена — водитель будет допущен к испытанию, проводящемуся в форме тестирования на компьютере, вопросы которого будут касаться только правил дорожного движения.

В случае неудачи повторная попытка возможна через семь дней. Для этого потребуется записаться еще раз.

 После сдачи ПДД права, которые должны храниться в архиве, могут быть выданы владельцу сразу после оформления всех необходимых документов. Как упоминалось выше, при сдаче карточки в одном подразделении ГИБДД и возврате в другом, заявление о пересылке в/у следует подать заранее.

При желании можно немного упростить процедуру возврата водительского удостоверения и заранее позаботиться о теории — попытка ее сдачи допустима уже после истечения половины срока наказания. 

На что обратить внимание после возврата после лишения

После возврата прав водитель, лишившийся их по причине вождения в состоянии опьянения, должен быть особо внимателен. Если в первом случае речь шла об административке, то при рецидиве суд будет руководствоваться пунктами статьи 264 Уголовного кодекса, предусматривающими куда более суровое наказание.

Во-первых, существенно вырастает размер штрафа — его максимальный размер достигает 300 тысяч рублей. Во-вторых, можно получить ограничения профессионального характера и прав на занятие некоторыми видами деятельности.  

Административный арест заменен обязательными работами, максимальный срок которых составляет 480 часов. В особо серьезных случаях речь может идти даже о лишении свободы — за решеткой придется провести до двух лет.

Так что стоит предельно серьезно отнестись к употреблению алкоголя в дни, близкие к тем датам, когда планируется использование автомобиля.

Как не оказаться пьяным за рулем

В интернете во множестве опубликованы разнообразные таблицы, позволяющие произвести приблизительный расчет времени выведения алкоголя из крови, к их помощи прибегают многие автолюбители, выпившие накануне поездки и пытающиеся рассчитать безопасное время отправления.

Обращаясь к подобным выкладкам, необходимо понимать, что в них не могут быть учтены индивидуальные особенности организма, способные существенно изменить приведенные параметры, и утренний выхлоп может неприятно удивить водителя и привести к появлению судимости.

Рекомендуется обратить внимание на принимаемые медицинские препараты, некоторые из которых влияют на показания алкотестера. Более того, на результате продувки могут сказаться даже съеденные и выпитые продукты питания — спелые бананы, квас и другие. Поэтому будьте внимательны и помните: в случае употребления алкогольных напитков или плохого самочувствия на утро после праздника лучше предпочесть общественный транспорт или такси.