Как арендовать автомобиль за границей: главные лайфхаки

01.05.2019
0

Рассказываем, как правильно взять машину напрокат за рубежом

Как арендовать автомобиль за границей: главные лайфхаки

Фото: прокатные конторы, Finavia, 4R.ru

Праздники — отличное время для путешествий по другим странам. А автомобиль может сделать поездку еще интереснее и удобнее. Ведь машина — отличный способ изучить страну со всех сторон. 4R.ru подготовил для вас небольшую инструкцию о том, как лучше всего арендовать автомобиль за границей.

Насколько дорого арендовать автомобиль?

В первую очередь, стоит разобраться, действительно ли вам нужен автомобиль в поездке. Например, если вы путешествуете в одиночку, летите всего на пару дней и не планируете покидать пределы одного города, то почти наверняка дешевле воспользоваться общественным транспортом. Однако если вас уже двое и вы хотите куда-то съездить, то прокатный автомобиль может оказаться выгоднее поездок на ОТ. Что уж говорить о путешествии в большой компании. К тому же арендная машина дарит вам свободу передвижения и облегчает перевозку багажа. Поэтому вопрос, что выгоднее — автомобиль или ОТ, действительно зависит от очень многих составляющих.

Сколько стоит аренда автомобиля? Зависит от ряда факторов: страны, прокатной организации, срока аренды, марки автомобиля и т. д. Однако отметим: выгодные предложения здесь тоже встречаются. К примеру, вот вам скриншот, демонстрирующий, что в аэропорту Мадрида можно взять в аренду автомобиль на день за… 1,15 евро!

Правда, по условиям договора вы берете машину с полным баком топлива, а отдаете с пустым. И за топливо с вас возьмут где-то 50-70 евро. Зато вы можете быть спокойны: это — ваш бензин, и вы можете ездить столько, сколько вам нужно. И даже с таким сбором аренда может оказаться очень даже выгодной.

Где взять машину подешевле?

Найти прокатную фирму можно несколькими способами. Самый простой — просто перейти на её сайт. Наиболее известные игроки в данном бизнесе давно известны: это Sixt, Europcar, Avis, Hertz, Budget, Enterprise и т. д. Однако гораздо выгоднее могут оказаться специальные агрегаторы, в которых анализируются данные сразу от нескольких компаний и предоставляются скидки. В каждой стране могут быть свои сайты с более выгодными предложениями, поэтому ищите. Вот некоторые из них: www.doyouspain.com , www.billiger-mietwagen.de , www.economybookings.com/ru , www.carrentals.com , www.economycarrentals.com.

Следующий важный момент — место аренды автомобиля. Как правило, люди забирают прокатные машины прямо в аэропорту. Однако нередко бывает так, что у одной и той же компании цены на прокат в воздушной гавани и в ближайшем городе различаются. И может оказаться так, что гораздо выгоднее доехать до центра города на местной электричке или автобусе, а уже потом продолжить путь на арендованном автомобиле. Поэтому внимательно изучите различные опции и лишь потом бронируйте машину.

В первом случае в качестве места забора автомобиля указан аэропорт Мюнхена, во втором — точка в городе. Как видите, аренда машины в городе обходится почти в два раза дешевле.

Как еще можно сэкономить?

Большинство прокатных компаний зарабатывают не собственно на аренде автомобилей, а на дополнительных услугах. В первую очередь, в договоре о прокате машины вам следует обратить внимание на ограничение по пробегу. Если вы берете автомобиль лишь на день, то оно может составить около 100-150 км, а при аренде на несколько дней — в три раза больше. Во-вторых, дополнительные деньги с вас могут взять за расширенную страховку, покрывающую различные повреждения. Как правило, она недешевая (около 30 евро в день), и брать её или нет — решать только вам. Также прокатные организации берут дополнительные сборы за возраст водителя (его, как правило, платят клиенты моложе 25 лет) и за второго человека, допущенного к управлению. Наконец, дополнительно придется заплатить за АКП на арендуемом автомобиле, навигатор и детское кресло. Кстати, последнее обычно обходится недешево, и если у вас несколько детей, зачастую выгоднее привезти детское кресло с собой. Таким образом, чтобы сэкономить при аренде автомобиля, путешественнику нужно просто внимательно прочитать условия договора и выбрать только те пункты, которые ему действительно нужны.

Что понадобится для аренды машины?

В первую очередь — загранпаспорт с визой и водительские права. Без обоих этих документов вам машину никто не даст. Кстати говоря, немногие знают, что во время управления автомобилем в другой стране загранпаспорт обязательно возить с собой. Дело в том, что поскольку ваше водительское удостоверение выдано в другой стране, полицейский имеет право проверить легальность вашего пребывания, подтверждением которого как раз будет загранпаспорт с визой.

Также для аренды вам понадобится банковская карточка. Обычно кредитная. Хотя существуют организации, дающие автомобиль клиентам с дебетовыми картами, мы рекомендуем не рисковать и брать с собой именно кредитную карту. Во время оформления аренды автомобиля на вашей карте будет заблокирована сумма для депозита. Эти деньги разблокируют, когда вы вернете автомобиль. В случае, если во время аренды машина получит незначительное повреждение, соответствующую сумму вычтут из заблокированных на карточке денег. Другой вариант — заплатить за полную страховку. Тогда может оказаться достаточно и дебетовой карты. Однако этот способ недешев.

Требуется ли для аренды машины за границей международное водительское удостоверение (МВУ)? Как правило, нет. Более того, юридически российское ВУ соответствует Венской конвенции 1968 года о дорожном движении и, следовательно, действительно в Европе без перевода, которым МВУ по сути и является. Однако дело в том, что российский документ старого образца (так называемые пластиковые права) формально не соответствовал последней редакции Венской конвенции от 28 марта 2011 года из-за других пиктограмм, а на новом удостоверении розового цвета до недавнего времени отсутствовали надписи Driving Licence или Permis de Conduire на английском и французском языках. Из-за этого в некоторых прокатных компаниях россиянам могли отказать в аренде машины или потребовать приобрести собственный «официальный перевод» за дополнительную плату.

Так что гораздо проще сделать МВУ и не испытывать проблем за границей. Госпошлина за выдачу удостоверения составляет 1600 рублей (1120 рублей при оплате через сайт «Госуслуги»), сдавать экзамены и получать медсправку не требуется. Единственное, что еще понадобится водителю, — сделать фотографию 35х45 мм на матовой бумаге.

Что еще важно знать про автомобильный прокат за границей?

В поездке на арендованном авто обязательно соблюдайте ПДД — в случае нарушения штраф придет не вам, а прокатной компании, которая вычтет из вашего депозита не только сумму штрафа, но еще и немаленькую комиссию. В случае, если штраф все же получили именно вы (например, нашли под дворником квитанцию за парковку или какое-то нарушение оформил полицейский), можно попробовать оплатить его в местном банке. И обязательно сохраните квитанцию об оплате: если прокатная организация вдруг пришлет повторно или спишет с вас деньги за уже оплаченный штраф, ответьте им сканом этой квитанции. Как правило, списанные средства возвращают.

Также важно помнить, что в Европе немало стран с платными дорогами. В некоторых из них действует точно такой же принцип, как и у нас: подъехал к шлагбауму, взял билет, а на выезде с трассы оплатил его. Но есть ряд государств, где для оплаты трасс применяются специальные наклейки — виньетки. Такая схема действует в Австрии, Швейцарии, Чехии, Словакии, Словении, Румынии и Болгарии. Цены отличаются в зависимости от страны, а сами виньетки продаются на заправках. Обязательно их купите и наклейте на лобовое стекло, как показано на самом стикере, иначе получите штраф.

И обязательно внимательно осмотрите автомобиль перед тем, как его взять. При наличии повреждений — обязательно добивайтесь внесения их в акт осмотра, иначе расплачиваться за них придется уже вам. Не забудьте уточнить и время сдачи автомобиля. Некоторые прокатные бюро работают строго по часам, а за возврат машины в другое время (например, ночью) берут дополнительную комиссию.

Как видите, в аренде автомобиля за границей нет ничего сложного, особенно, если знать некоторые полезные лайфхаки.