На машине за границу: 5 сюрпризов на таможне

05.05.2019
3

От вина до шин: какие сюрпризы могут ждать при прохождении границы на собственном автомобиле

На машине за границу: 5 сюрпризов на таможне

Фото: tut.by, Лада Веста,

Начиная с майских праздников наступает идеальное время для заграничных вояжей на автомобиле. Плюсов у такого вида путешествий немало. Это и свобода передвижения, и возможность взять с собой побольше вещей и, конечно, относительная бюджетность поездки. Если вы до сих пор не ездили на автомобиле за границу, обязательно попробуйте — получите незабываемый опыт и море удовольствия.

Что вас ждет на границе

Однако если вы едете за рубеж на машине, нужно подготовиться к прохождению границы. В первую очередь — морально: очереди на границе могут быть длинными, особенно в майские праздники. А во-вторых, нужно знать некоторые юридические особенности. Любая сухопутная граница состоит из двух этапов: пограничного контроля и таможенного контроля. С первым все более-менее понятно — должны быть необходимые документы. Это загранпаспорт с визой (если только вы едете не в Республику Беларусь, Казахстан, Киргизстан или Абхазию), медицинская страховка, страховой полис на автомобиль («Зеленая карта» при поездках в страны ЕС), доверенность с правом выезда на автомобиле за границу (в случае, если машина вам не принадлежит) и диагностическая карта (по факту её спрашивают далеко не всегда, но юридически ваш автомобиль должен иметь действительную отметку о техосмотре, аналогом которой у нас служит именно диагностическая карта).

А вот ко второму этапу — прохождению таможенного контроля — многие наши граждане относятся с недостаточной ответственностью. И совершенно напрасно! Дело в том, что таможенные правила сложные и запутанные, а их несоблюдение не освобождает от ответственности. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию пять нюансов, на которые нужно обязательно обратить внимание перед прохождением таможни.

Если вы начинаете свой путь в России, то таможенный контроль ждет вас не везде. Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизстан и Армения входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), подразумевающий общую таможенную границу. То есть если вы поедете, скажем, в Казахстан, то таможенного контроля на границе не будет. А если вы будете возвращаться из Европы через Беларусь, то проверять вас будут белорусские таможенники. Но делать они это будут в соответствии с общими правилами всех стран ЕАЭС. Таким образом, мы сейчас поговорим о нюансах прохождения любой таможни стран ЕАЭС.

Личные вещи

Ваша личная техника (компьютеры, планшеты, телефоны и т. д), спортивное снаряжение и даже дорогая одежда при прохождении таможни могут стать причиной штрафа. Удивлены? Все дело в том, что это напрямую следует из текста решения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), вступившего в силу 1 января 2019 года. Согласно ему, без уплаты пошлин на территорию стран ЕАЭС можно ввозить личные вещи стоимостью до 500 евро и общим весом до 25 кг. А ведь еще несколько лет назад подобные нормативы составляли 1500 евро и 50 кг. Как говорится, почувствуйте разницу! В общем-то, власти и не скрывают, что новые нормы были приняты для того, чтобы граждане стран ЕАЭС чаще закупались у себя дома, а не ездили по заграницам.

Впрочем, успокоим всех любителей шопинга. Согласно тому же решению ЕЭК, нормы ввоза товаров для личного пользования «определяются без учета товаров для личного пользования, бывших в употреблении и необходимых в пути следования и месте назначения». То есть в документе впервые четко прописали, что подержанные вещи под пошлины не подпадают. Правда, дальше в решении ЕЭК сказано, что при определении подобных товаров учитывается «общепринятая (традиционная) практика использования в пути следования и (или) месте назначения, в том числе с учетом сезонности, цели поездки, вида транспорта, частоты пересечения таможенной границы Евразийского экономического союза». То есть если, допустим, вы едете зимой кататься на лыжах, горнолыжное оборудование не вызовет вопросов у таможенников. А вот в сложных случаях все уже не так однозначно. Что, если вы захотели на майских праздниках покататься на сноуборде где-нибудь на леднике в Альпах? Или если вы — блогер, и вам действительно нужны в поездке две камеры и четыре объектива? Решение ЕЭК не дает ответа на этот вопрос. Да и что можно считать «общепринятой практикой», тоже непонятно. Исходя из таких расплывчатых формулировок, есть два варианта:

  1. Не брать с собой излишне дорогих вещей и ехать через «зеленый коридор». При поездке назад четко следить за стоимостью купленных вещей, а в идеале — снимать с них бирки, ярлыки и т. д.
  2. Заполнить таможенную декларацию, внеся в неё всю имеющуюся у вас технику, спортинвентарь, дорогие украшения и т.д, и выбрать «красный коридор». В этом случае вам придется показать все указанные вещи, зато вы сразу же перечисляете свое имущество и можете лучше его защитить с точки зрения закона. Кстати, в сети уже работает портал предварительного электронного представления сведений физлицами в таможенные органы, существенно упрощающий весь процесс оформления. 

Если вы любите ездить в Европу через Белоруссию и делаете так чаще раза в три месяца, то максимальный лимит на личные вещи составляет уже 300 евро и 20 кг. И, конечно же, не будем забывать о наличных деньгах. Максимальная суммав кошельке, которую вы можете перевозить через границу, не должна превышать 10 000 долларов США.

Алкоголь

Пункт, на котором путешественники спотыкаются довольно часто. Причина — в обычной невнимательности. Ведь захватить с отдыха бутылку-другую качественного спиртного — милое дело. Вот только иногда люди забывают посчитать, сколько же именно бутылок они купили.

Чтобы не попасть в неприятности на таможне, запомните простую формулу: согласно действующим нормам беспошлинно на территорию ЕАЭС можно провести не более 3 литров алкоголя на человека. То есть если в машине едет один человек, ввезти можно три литра спиртного, если двое – шесть, если трое – девять и т. д. При этом не важно, везете вы пиво, вино, шнапс или граппу – крепость алкогольного напитка роли не играет, ввозить все равно можно не более трех литров на человека. Также настоятельно рекомендуем сразу же положить имеющийся алкоголь в отдельную сумку и честно рассказать о его количестве, если сотрудник таможни спросит. В противном случае вас можно будет привлечь по ст. 16.2 КоАП, по которой гражданам грозит штраф в размере от 1/2 до двукратного размера стоимости незадекларированного товара.

Вы все же хотите ввести алкоголь сверх нормы? Тогда рекомендуем воспользоваться «красным коридором» на таможне. С его помощью вы сможете ввезти еще два литра спиртного, правда, с уплатой сбора 10 евро за каждый литр. И не забудьте заполнить декларацию!

Сигареты

Табак из Европы в Россию наши соотечественники, как правило, не везут. Просто это дорого! Стоимость одной пачки сигарет в европейских странах обычно в 2-3 раза превышает цену в России или Беларуси. Зато при поездке в Европу наши люди стараются взять с собой побольше курева, «чтобы там не переплачивать».

Но будьте осторожны! На сухопутных границах у каждой страны ЕС действуют свои нормативы на ввоз табака. Например, в Польшу на автомобиле разрешено ввозить не более 10 сигар, 20 сигарилл, 40 сигарет и 50 граммов табака. То есть это означает, что без проблем ввести можно не более двух (!) пачек сигарет на человека. А вот, скажем, в соседней Литве правила менее строгие: разрешается ввозить не более 200 сигарет, то есть не более 10 пачек. Поэтому если собираетесь сэкономить на сигаретах в поездке, обязательно уточняйте нормы конкретной страны, границу которой вы будете пересекать. А еще лучше — вообще бросайте курить. Это не только полезно для здоровья, но еще и помогает избавиться от ненужных проблем на границе.

Продукты питания

Для начала успокоим всех, кто собрался привезти из-за границы «санкционку»: её у вас не отберут. Несмотря на регулярно звучащие призывы чиновников и даже отдельных представителей бизнеса запретить ввозить из-за рубежа мясные и молочные продукты для личного пользования, пока что власти этого не сделали. Так что смело покупайте свой любимый хамон и пармезан!

А вот с чем нужно быть аккуратным, так это с продуктами, которые вы ввозите в страны ЕС. Дело в том, что из государств, входящих в ЕАЭС, туда запрещено ввозить мясо, мясные продукты, молоко и молочные продукты, а также консервы и шоколад. Так что же, если вы взяли в дорогу бутерброд, европейские таможенники его сразу отберут, а вам — выпишут штраф? К счастью, нет. Готовые к употреблению мясные продукты в порционной упаковке (т. е. нарезка) обычно пропускают через границу, если, конечно, вы не везете её целый багажник. То есть небольшое количество колбасы взять в дорогу все-таки можно. И, конечно же, запрет не касается небольшого количества фруктов и овощей (до 5 кг), сухофруктов и детского питания. Последнее — особенно актуально, если вы едете с ребенком на машине за границу впервые и еще не знаете ассортимента местных магазинов. В общем, взять небольшое количество еды в дорогу все же можно, главное не переусердствовать.

Колеса

Наконец, это, пожалуй, самый необычный и неочевидный пункт нашего обзора. Но он действительно может доставить вам немало проблем на границе! Знаете ли вы, что владельцам автомобилей разрешено ввозить на территорию ЕАЭС лишь до 4 единиц шин (как летних, так и зимних) и столько же дисков? То есть без уплаты пошлин автовладелец может ввезти лишь один комплект колес раз в два года, если, конечно, не считать тех, что стоят у него на автомобиле. (Если у человека несколько машин, правило распространяется на каждый автомобиль по отдельности). В противном случае будьте готовы, что вас могут не просто оштрафовать за нарушение норм ввоза товаров, но и обвинить в контрабанде. Особенно славится подобными акциями таможня Республики Беларусь, которая таким образом борется с серым импортом автозапчастей. Дело это важное, спорить не будем. Но иногда из-за этого проблемы возникают у обычных водителей, которые по той или иной причине погнули пару дисков где-нибудь в Европе и решили их не бросать в автосервисе. И не забывайте: на автомобильные диски и резину распространяются те же правила, что мы указали в пункте «личные вещи»: стоимость до 500 евро и масса до 25 кг. Поэтому и решение данной проблемы будет соответствующим: или не берите с собой дорогие диски и резину, или сразу же декларируйте её и езжайте через «красный коридор».