Езда без прав после лишения: штрафы, наказания и нюансы в 2019 году

04.05.2019
0

Автомобильный юрист Владимир Александров ответил на самые частые вопросы касательно управления транспортным средством лицом, лишенным такого права.

Езда без прав после лишения: штрафы, наказания и нюансы в 2019 году

Фото: flickr; virtualbrest; comandir; drivenn; yuga; zr; nedelya40; amsrus

Что будет, если остановят лишенного прав трезвым? Штрафы

В случае, если транспортным средством управляет лицо, лишенное права управления, то, согласно ч.2 ст. 12.7 КоАП РФ, данное правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 100 до 200 часов.

Хотелось бы отметить, что наказание в виде административного штрафа по данной статье предусмотрено лишь для лиц, к которым не может быть применен арест, а именно (ч. 2 ст. 3.9 КоАП РФ):

  • к беременным женщинам;
  • женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет;
  • лицам, не достигшим возраста 18-ти лет;
  • инвалидам I и II групп;
  • военнослужащим;
  • гражданам, призванным на военные сборы;
  • к имеющим специальные звания сотрудникам Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, войск национальной гвардии Российской Федерации, Государственной противопожарной службы и таможенных органов.

Лишен прав за пьянку и опять поймали пьяным. Как накажут?

Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления за «пьянку» (ст.12.8 КоАП РФ), а также за отказ от медицинского освидетельствования (ст. 12.26 КоАП РФ) либо имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 Уголовного кодекса РФ квалифицируется как уголовное преступление, за которое, согласно ст. 264.1 УК РФ, предусмотрено наказание в виде :

  • штрафа в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;
  • либо обязательных работ на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;
  • либо принудительных работ на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;
  • либо лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Как накажут за езду без прав в пьяном виде, если человек лишен прав в трезвом виде?

В сложившейся ситуации, вероятнее всего, будет возбуждено два административных дела. Первое, по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ, за что предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа в размере 30 тысяч рублей, либо административного ареста на срок до 15-ти суток, либо обязательных работы на срок от 100 до 200 часов.

И второе - за управление транспортным средством в состоянии опьянения (ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ), за что предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Хотелось бы отметить, что, согласно ч.3 ст. 32.7 КоАП РФ, «Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее». Таким образом, срок лишения будет увеличен согласно постановлению суда по административному делу, возбужденному по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ. 

Кто принимает решение, каким способом накажут нарушителя?

"Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ содержит раздел III - СУДЬИ, ОРГАНЫ, ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА, УПОЛНОМОЧЕННЫЕ РАССМАТРИВАТЬ ДЕЛА ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ. При этом, согласно ч. 1 ст. 22.1 «Дела об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Кодексом, рассматриваются в пределах компетенции, установленной главой 23 настоящего Кодекса». Таким образом, решение по делу об административном правонарушении выносится лицами, уполномоченными КоАП РФ в пределах санкций, установленных соответствующими статьями данного Кодекса.

А если права просто забыты дома?

Если водитель, управляя транспортным средством забыл водительское удостоверение дома и при этом он не лишен права управления транспортными средствами, то, согласно ч. 2 статьи12.3 КоАП РФ, он может быть привлечен к административной ответственности за управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им. За это наказывают предупреждением или наложением административного штрафа в размере 500 рублей.

Что грозит тем, у кого в принципе нет прав?

Согласно части 1 статьи 12.7 КоАП РФ, управление транспортным средством (кроме учебной езды) лицом, не имеющим права управления транспортным средством, влечет наложение административного штрафа в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей. Хотелось бы отметить что право управления должно соответствовать категории транспортного средства.

Так, если лицо имеет водительское удостоверение категории "В", то, несмотря на имеющиеся навыки и знание правил дорожного движения, за рулем транспортного средства другой категории он будет считаться не имеющим права управления.

Будет ли отличаться наказание для несовершеннолетнего?

Во-первых, согласно ст. 2.3 КоАП РФ, административной ответственности подлежат лица, достигшие к моменту совершения административного правонарушения возраста 16-ти лет.

Во-вторых, согласно части 2 данной статьи «с учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних».

Таким образом, наказание несовершеннолетних зависит от их возраста и решения комиссии по делам несовершеннолетних.

Есть ли отличия по штрафам водителям мопедов и скутеров?

Согласно основным понятия и терминам (п. 1.1 ПДД РФ) "Мопед" - двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт. К мопедам приравниваются квадрициклы, имеющие аналогичные технические характеристики.

Согласно ч. 1 ст. 25 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О безопасности дорожного движения», в Российской Федерации для управления мопедами также установлена категория транспортного средства — М, на управление которой предоставляется специальное право.

Учитывая, что правила дорожного движения и требования КоАП РФ равны для всех участников дорожного движения, то отличия по штрафам отсутствуют.

Какие наказания предусмотрены за передачу управления лицу, лишенному прав?

Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, является административным правонарушением и согласно ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Что касается допуска водителя к управлению (ситуация, когда водитель наемный), то, согласно ст. 12.32 КоАП РФ, допуск к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии опьянения либо не имеющего права управления транспортным средством, является административным правонарушением и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере 20 тысяч рублей; на юридических лиц - 100 тысяч рублей, а согласно примечанию к данной статье «лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица».

Куда денут автомобиль, если человека поймали за езду без прав?

Принимая во внимание, что при управлении транспортным средством лицом, без права управления ТС, возбуждается дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, для пресечения нарушений правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, применяется задержание транспортного средства (ч. 1 ст. 27.13 КоАП РФ).

Могут ли лишить прав повторно и накинуть к старому сроку?

Согласно ч.3 ст. 32.7 КоАП РФ «Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее». Действительно, сроки лишения права управления суммируются.

В каких ситуациях можно преждевременно вернуть себе права?

На сегодняшний момент действующее законодательство не предусматривает досрочного прекращения сроков лишения права управления ТС.

Если срок лишения закончился, но сам документ не успел вернуть, это тоже будет считаться ездой без прав?

В описанной ситуации возможны два варианта:

  1. После лишения все штрафы оплачены, теоретический экзамен сдан, медицинская справка предъявлена и, по какой-то причине, не получено водительское удостоверение — ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ — управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им — предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.
  2.  Срок лишения закончился, но не выполнено хотя бы одно из условий, рассмотренных ранее — ч.1 ст. 17 КоАП РФ — управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), — наложение административного штрафа в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей.

Можно ли лишенникам ездить на скутере, на который не нужны права (если такие еще существуют)?

Учитывая, что для всех механических ТС установлены категории права управления, лица, лишенные права управления, могу пользоваться только транспортными средствами, приводимыми в движение мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве либо имеющими электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч.