Электронный ПТС: что это такое и чего стоит ожидать от его введения

06.05.2019
0

К 1 ноября 2019 года в России завершится многолетний переход на электронные паспорта транспортного средства. С наступлением этой даты привычные бумажные документы выдаваться больше не будут.

Электронный ПТС: что это такое и чего стоит ожидать от его введения

Фото: АО «Электронный паспорт»; wikipedia; pxhere; justdial

Чиновники обещают, что электронный ПТС на автомобиль введут повсеместно. Уже сейчас некоторые дилерские компании внедрили новинку в свои бизнес-схемы и проводят тестирование системы. Первые практические шаги в этом направлении ожидались еще в 2017-м, а с июля минувшего года был запущен переходный период, предваряющий отмену бумажных паспортов. Задержка была вызвана необходимостью проведения согласований между участниками Евразийского экономического союза, но сейчас можно говорить о том, что все формальности улажены и окончательное решение принято.

Давайте разберемся в вопросе, который неизбежно коснется владельцев транспортных средств при регистрационных действиях, поймем, в чем разница ЭПТС и его уходящего в историю бумажного предшественника. Кроме того, мы рассмотрим возможные положительные и отрицательные стороны новинки и просто взглянем на нее глазами потенциальных пользователей, а также узнаем последние новости об электронном ПТС с момента его несостоявшегося введения в 2018 году.

Что такое электронный паспорт транспортного средства

Как выглядит электронный ПТС? Новый документ представляет собой отметку в базе данных — автоматизированной системе электронных паспортов. При желании, на руки владельцу будет производиться выдача выписки из базы. Распечатать ее можно и самостоятельно — через портал АО «Электронный паспорт»,  для чего необходимо зайти на сайт elpts.ru и ввести номер ЭПТС.

В электронный ПТС  вносятся основные данные об автомобиле,  для которого законодательно предусмотрено прохождение процедуры регистрации. В качестве новшества отметим наличие большего количества позиций по сравнению с бумажным "собратом" – вплоть до пробега, прохождения техосмотра и проведения отдельных работ.  Заполнение некоторых граф, в том числе — содержащих персональные сведения о собственнике, носит добровольный характер и остается на совести владельца.

При запросе сведений из базы данных пользователь получает неполную версию ПТС, содержащую ключевые параметры, но не включающую в себя данные о владельцах транспортных средств. Узнать можно будет только их количество и статус — физическое, или юридическое лицо.

Электронная версия "автомобильного паспорта" не имеет ограничений по сроку действия и у нее нет лимита по внесению изменений. Можно сказать, что ЭПТС – "бесконечный", а  частая смена владельцев не приведет к необходимости замены документа, как случалось с бумажной версией.

Как появился электронный ПТС

Идея о создании электронного паспорта появилась в рамках Евразийского экономического союз. По задумке, единый ЭПТС должен действовать на территории государств-членов  организации: России, Киргизии, Казахстана, Белоруссии и Армении. Для этого в августе 2014 года было подписано соглашение о введении единых форм паспорта транспортного средства.

Впервые его введение ожидалось 1 июля 2017 года, однако по техническим причинам оно было перенесено на год. По истечении этого времени выяснилось, что массово заменить паспорта все еще невозможно. Как упоминалось выше, наступил переходный период с финальными согласованиями на государственном и ведомственном уровнях и необходимая доработка технической составляющей масштабного проекта.

Появление ЭПТС должно привести к унификации стандартов и упрощению экспорта и импорта автомобилей между государствами, входящими в Таможенный союз. Помимо этого власти ожидают экономическую выгоду от упрощения самой процедуры регистрации. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, перевод ПТС в "электрон" сэкономит около миллиарда рублей в год на бланках строгой отчетности, оргтехнике и прочих процедурах, связанных с бумажной работой. Ведомство подсчитало, что появление ЭПТС освободит около трех с половиной миллионов человеко-часов ежегодно.

Инициаторы проекта полагают, что новшество сделает автомобильный рынок более прозрачным и безопасным за счет невозможности совершения мошеннических действий с документами и формирования легко прослеживающейся "жизненной истории" транспортного средства.

На какие машины сейчас могут выдавать ЭПТС

При получении электронного паспорта ТС не планируется введение специальных ограничений. Для этой процедуры действуют правила, схожие с теми, что актуальны и для бумажной версии паспорта.

Как оформить и как получить электронный ПТС? В настоящее время существует несколько способов.

  • При покупке нового транспортного средства в салоне у дилера. В таком случае владелец авто получает электронный паспорт, оформленный изготовителем, в придачу к машине. Номер ЭПТС вписывается в договор купли-продажи.
  • При ввозе автомобиля иностранного производства. В этом случае закон возлагает обязанности по оформлению электронного ПТС на представительство завода-изготовителя автомобиля, орган сертификации, либо испытательные лаборатории, получившие полномочия от Министерства промышленности и торговли.
  • Самостоятельно. При утере или порче бумажной версии ПТС можно обратиться в подразделение ГИБДД, где будет произведена замена. Кроме того, ЭПТС оформляют некоторые операторы технического осмотра, получившие соответствующий «допуск» от Минпромторга. Необходимо учитывать, что последние имеют право на какие-либо действия только с зарегистрированными транспортными средствами и могут, к примеру, поменять паспорт старого образца на новый, переведя его в электронный вид. Список таких организаций находится в публичном доступе, ознакомиться с ним можно по этой ссылке.

Можно ли сейчас прийти и поменять свой старый ПТС на ЭПТС?

Регистрация электронных паспортов транспортных средств в России уже началась. "Электронный паспорт" – компания-оператор проекта ЭПТС, входящая в состав "Ростеха", на своем сайте ежесуточно публикует данные о количестве зарегистрированных ПТС. По состоянию на середину последней декады апреля их количество перевалило за четыре сотни.

Пока что этот процесс сложно назвать глобальным, ведь в минувшем 2018 году продажи только новых машин в России превысили 1 миллион 800 тысяч легковых и коммерческих автомобилей. Надо понимать, что это с 1 июля 2019 года количество ЭПТС начнет неуклонно расти — именно с этой даты начнется массовая выдача электронной версии автомобильного паспорта.

В этой связи нельзя не коснуться ряда вопросов, актуальных для автовладельцев.

  • Введение электронного ПТС не сделает недействительными бумажные паспорта транспортных средств. Они по-прежнему сохранят юридическую силу и будут приниматься при всех регистрационных действиях.
  • Никакой обязательной замены "бумаги" на "электрон" не планируется. Срок действия ПТС старого образца законодательно не ограничен.
  • Одновременное владение ПТС старого и нового образца невозможно. При получении ЭПТС на уже зарегистрированный автомобиль, с бумажной версией документа придется расстаться.
  • Запросить  максимально полные сведения из базы данных может только владелец транспортного средства. Третьи лица получат только ограниченные данные, относящиеся к категории основных.
  • В электронном ПТС для автомобиля предусмотрено такое понятие как статус. Он может быть незавершенным, погашенным, аннулированным, утилизированным и действующим. Сделка купли продажи автомобиля возможна только при наличии статуса «действующий».
  • По номеру ЭПТС можно узнать некоторые сведения об автомобиле. К примеру, первая цифра обозначает тип регистрируемого объекта (1 — транспортное средство, 2 — шасси, 3 — самоходная машина), цифры со второй по четвертую  — страну, где зарегистрировано ТС (643 — Россия, 112 — Белоруссия , 051 — Армения, 398 — Казахстан и 417 — Киргизия). Шестая цифра позволит определить происхождения самого ПТС:  1 — изготовление нового транспортного средства, 2 — ввоз автомобиля через границу, 3 — смена ранее полученного ПТС на электронную версию. Далее следует собственный номер паспорта и контрольные цифры. Шестая цифра пока что зарезервирована для потенциальных нововведений.
  • Количество новых автомобилей, купленных в кредит на российском авторынке исчисляется сотнями тысяч. Зачастую, банк, выдавший средства на приобретение машины, оставлял у себя ПТС в качестве залога, выдавая владельцу заверенную копию документа. После введения ЭПТС это станет невозможно. В базе данных для электронных паспортов предусмотрен раздел, указывающий на наличие обременения, но он не является обязательным для заполнения и кредитная организация вносит сведения об ограничениях по своему решению.

Ниже приводится таблица, позволяющая наглядно продемонстрировать потенциальные достоинства и слабые стороны введения электронного паспорта транспортного средства. Пока что его появление можно расценить скорее как позитивный момент, однако очень многое зависит от качества реализации, уровень которой станет ясен только после полноценного запуска проекта. При успешном старте и корректном функционировании ЭПТС имеет все шансы успешно преодолеть традиционное недоверие ко всему новому, пришедшему на смену привычным вещам.

За Против
Невозможно испортить и потерять Нельзя получить полные данные о предыдущих владельцах
Никогда не закончится место для новых записей Опасения по поводу действий злоумышленников, которые могут получить доступ к базе данных и внести туда изменения
Создается один раз и сопровождает транспортное средство на протяжении всего срока его эксплуатации Возможные сбои и работе электронных систем, используемых в техническом обеспечении проекта
Больше информации, которая вносится в ПТС. Позволяет отслеживать нюансы «жизни» автомобиля и прошлых владельцев
Электронный ПТС усложняет жизнь мошенникам и исключает махинации с документами, как это случалось с бумажной версией паспорта транспортного средства
Можно немного сэкономить — стоимость оформления ЭПТС стоит 600 рублей вместо 800 рублей, которые придется заплатить за получение «классического» паспорта транспортного средства