Осторожно, дача: какие опасности грозят машине на загородном отдыхе

06.05.2019
0

Шашлык, дети, ворота, треснувшее лобовое стекло и прочие дачные угрозы для вашего автомобиля

Осторожно, дача: какие опасности грозят машине на загородном отдыхе

Фото: 4R.ru, offacade, Ридус, drive2, Imgur, yaplakal.com

Дачный сезон открыт, мангал делает свое дело, теплое солнце притупляет бдительность. 4R.ru призывает не расслабляться и предупредить типичные опасности, которые могут подстерегать вашу машину, направляющуюся на загородную фазенду или даже уже мирно стоящую около ворот. Тех, кто выезжает на пикник, некоторые пункты тоже касаются.

Рассада в салоне

Главный символ мая — автомобили, заставленные ящиками с зелеными росточками и тянущиеся в сторону загородных трасс. Конечно-конечно, вы не дачник и этими глупостями не занимаетесь, но наверняка даже вам приходилось перевозить рассаду для любимой бабушки. Так что не стоит пренебрегать клеенками, старыми простынями и прочими негламурными средствами защиты обивки.

Камень в лобовое стекло

Громкий стук — и на лобовом стекле или капоте появляется маленькая точка. Чаще всего прилетевший из-под чужих колес камушек оставляет на автомобиле лишь небольшой скол, приятного все равно мало. Защититься от этого поможет только молитва и выдержка, которая позволяет не вставать в хвост фурам, да и другим автомобилям на не очень гладких областных дорогах.

Плохой бензин

Топливо на загородных АЗС по-прежнему оставляет желать лучшего. Даже в Московской области можно залить такой бензин или солярку, что машина потом будет чихать и даже глохнуть. И даже брендированные заправки (зачастую старые АЗС под франшизными вывесками) этим грешат, так что надо выбирать только проверенные станции.

Пиво в багажнике

Ящик с жестяными баночками, забытый в грузовом отсеке на солнцепеке, способен устроить настоящую катастрофу. Нагрев, взрыв и полдня на отмывание багажника вряд ли украсят выходной день.

Ведерко с шашлыком

Если вы поленились мариновать мясо сами и купили ведерко с готовым шашлыком, будьте очень аккуратны. Пролившийся на обивку багажника маринад вкупе с теплой погодой способен быстро превратить машину в газовую камеру.

Коварные ворота

Родной забор дачного участка притупляет бдительность. Пошатнувшаяся от ветра створка ворот ловко оставит скол на зеркале или, что хуже, борту машины. Автоматические ворота тоже бывают очень коварны.

Кондиционер и жара

Только что припарковались у дома после пробочной дороги? Если у вас на полную работал кондиционер, а теперь машина стоит на 30-градусной жаре, то по лобовому стеклу может поползти трещина. В обратном случае, когда сели в раскаленную машину и сразу врубили климат на 18 градусов, это тоже работает.

Детские шалости

Летающие по дачному участку мячики, шишки, лопатки, велосипеды и прочие предметы очень часто оказываются в опасной близости от машины. А еще трудолюбивые малыши любят подражать родителям и протирать машинку. Пыльный кузов — сухой тряпочкой.

Угон

Открытые окна, распахнутый багажник, оставленный в замке зажигания ключ, сумка с документами на переднем сиденье… Когда машина стоит на участке или даже на улице у дачного забора, многие настолько теряют бдительности, что радикально облегчают работу угонщиков. И чаще всего на машину зарятся не профессионалы, а подростки, получающие возможность прокатиться на чужой машине.