Как изменится ОСАГО в октябре: 5 простых примеров из жизни

06.05.2019
0

Владимир Путин подписал пакет поправок, которым вносятся несколько крупных изменений в закон об ОСАГО. Объясняем, как эти нововведения повлияют на жизнь водителей.

Как изменится ОСАГО в октябре: 5 простых примеров из жизни

Фото: pxhere; BMW; newsvl; pixabay

Человек попал в аварию и пытается возместить ущерб за испорченный автомобиль по ОСАГО. Сейчас у него есть несколько вариантов:

  • Рассчитывать на сумму до 400 000 рублей, если ДТП оформлялось с участием инспекторов ГИБДД в любом регионе России;
  • Рассчитывать на сумму до 400 000 рублей, если ДТП оформлялось без участия инспекторов ГИБДД (по европротоколу), но лишь в одном из четырех регионов России — Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге или Ленинградской области, а также при наличии фото/видео с геолокацией (оптимальный вариант — файл с видеорегистратора) и фиксацией координатов происшествия системой ЭРА-ГЛОНАСС (обязательна на всех новых авто).
  • Рассчитывать на сумму до 100 000 рублей, если ДТП оформлялось без участия инспекторов ГИБДД (по европротоколу), но при отсутствии указанных выше данных и/или в другом регионе России.

Начиная с октября 2019-го, при наличии доказательств рассчитывать на сумму до 400 000 рублей смогут жители всей страны. Вдобавок для оформления европротокола разрешат использовать специальное мобильное приложение, которое сейчас разрабатывается.

Также можно будет использовать портал Госуслуги, но лишь при сумме ущерба до 100 000 рублей.

Виновник ДТП оформил аварию по европротоколу, но не успел сообщить об этом страховщику в течение пяти дней. Ранее при таком раскладе дел компания могла выплатить деньги пострадавшему, а потом потребовать возмещения этих средств у виновника. С 1 мая 2019 года им запрещено так поступать, хотя водитель по-прежнему обязан сообщать об аварии. Просто теперь не обязательно укладываться в пятидневный срок.

Водитель совершил пьяное ДТП. Для того, чтобы страховщик не смог потребовать у него деньги за причиненный ущерб, он отказался проходить медосвидетельствование. Сейчас страховая компания в таких случаях вынуждена сама расплачиваться с пострадавшими, но с октября эта лазейка будет устранена: в случае отказа «дуть в трубочку», виновнику все равно смогут заставить компенсировать страховую выплату.

Страховщик оплатил ремонт автомобиля после ДТП, в котором был виноват пешеход. Ранее компания имела право предъявлять регрессное требование к инициатору аварии (или родственникам) даже в случае его смерти. С 1 мая возмещать ущерб пешеход будет только в том случае, если он не пострадал. В остальных ситуациях все расходы несет страховая.

Полис ОСАГО должен предъявляться инспектору ДПС. С октября водителям будет достаточно знать лишь номер договора и сообщать его полицейскому. Каждому полису будет присваиваться уникальный номер для идентификации страховщика и подтверждения достоверности документа. Пока эти номера могут дублироваться, поскольку для бумажного и электронного (е-ОСАГО) полиса ведутся отдельные базы.

Также уравнение обычных и электронных ОСАГО должно обезопасить рынок от подделок.