Apple CarPlay или обновленный Android Auto? Что выбрать для мультимедиа в автомобиле

08.05.2019
0

Что изменится в мультимедийной платформе от Google после летнего обновления

Apple CarPlay или обновленный Android Auto? Что выбрать для мультимедиа в автомобиле

Фото: Google, Apple, Яндекс

Этим летом систему интеграции смартфона с мультимедиа и бортовым компьютером автомобиля от компании Google ждут серьезные обновления. Интерфейс Android Auto полностью преобразится, и специалисты уже рапортуют о первых позитивных впечатлениях.

Что нового в Android Auto 2019 года

Вместо пяти клавиш внизу предусмотрена вертикальная прокрутка множества приложений, которая намного больше похожа на привычный интерфейс смартфонов. Выбор нужного параметра должен стать намного более интуитивным. Панель запуска стала больше напоминать Apple CarPlay, только с вертикальным пролистыванием, а не горизонтальным.

Навигационная плашка остается на экране и меняет функцию в зависимости от того, какое приложение используется. Например, если включена навигация при помощи Google Maps, то можно слушать и пролистывать подкасты не покидая карту. То же с аудиотреками. Это сокращает количество переходов по меню и, следовательно, упрощает управление и намного меньше отвлекает водителя от дороги.

Еще одно нововведение — центр уведомлений, который позволяет просматривать последние звонки и сообщения и прослушивать аудиопослания.

Android Auto до обновления

Android Auto до обновления

Впервые предусмотрена широкоэкранная оптимизация, которая позволяет использовать всю ширину мультимедийного дисплея машины. Наконец, оформление операционки в темном цвете стало больше напоминать Apple CarPlay, который раньше считался более элегантным.

Как работают Android Auto и Apple CarPlay

Системы интеграции смартфона с мультимедиа автомобиля позволяют управлять нужными приложениями телефона прямо с экрана машины, что делает жизнь водителя немного удобнее и безопаснее. Как и в случае с операционками смартфонов, в этом сегменте конкурируют два основных производителя — Google с Android Auto и Apple с Apple CarPlay.  

Системы появились на рынке несколько лет назад и используются многими автопроизводителями, но до сих пор остаются достаточно сырыми — многие предпочитают слушать музыку и делать звонки, подключая смартфон по Bluetooth. Главным недостатком российские автомобилисты считают использование карт Apple и Google, которые в наших условиях проигрывают «Яндекс.Картам» с пробками.

Альтернативы от Windows и «Яндекс»

Свою интеграцию разрабатывает и Microsoft, ориентируясь на владельцев Windows Phone, однако такие смартфоны распространены намного меньше. Система базируется на технологии MirrorLink.

Ряд марок предлагает в российских автомобилях использование в мультимедиа платформы «Яндекс.Авто». А в январе «Яндекс» начал продажи бортового компьютера под собственным брендом, который можно установить на ряд относительно недорогих автомобилей за 30 тысяч рублей. БК работает на мультимедийной платформе «Яндекс.Авто», объединяющей сервисы «Яндекса» — «Яндекс.Навигатор», «Яндекс.Музыка», «Яндекс.Погода». Управлять системой можно с помощью голосового помощника «Алиса».

Что лучше: Android Auto или Apple CarPlay

Разумеется, с момента появления мультимедийных платформ от двух конкурирующих производителей автовладельцы разбились на два лагеря: «яблочников» и противников. В середине 2018 года авторитетная аналитическая компания JD Power провела долгожданное исследование, чтобы определить, какая система лучше. Опрос 20 тысяч автовладельцев показал, что с небольшим отрывом лидирует Apple. При этом карты Google большинству нравятся больше, чем Waze.

В целом потребители считают, что данные системы лучше, чем штатные автомобильные. К тому же не требуют платных обновлений у дилеров.

А что думаете вы?