Каршеринг, лизинг, подписка и другие способы стать автовладельцем хоть ненадолго

10.05.2019
0

В последнее десятилетие во всем мире все популярнее становится концепция «шеринга». Чего? Да всего! Аренда квартир, понятное дело, никого никогда не удивляла, но вот аренда или прокат всего остального только входит в нашу с вами жизни.

Каршеринг, лизинг, подписка и другие способы стать автовладельцем хоть ненадолго

Фото: из открытых источников

Первыми новые способы использования тех или иных предметов осваивают так называемые «миллениалы» - молодые люди, родившиеся в последние годы прошлого века. Те, кому сейчас около 20 лет, по статистике предпочитают не покупать вещи себе в собственность, сначала тратя кучу денег, а потом испытывая сложности с тем, куда ненужный предмет деть. Зачем, если можно заплатить совсем немного и попользоваться товаром ровно столько, сколько нужно?

Аренда одежды, техники и транспорта набирает обороты и в России. И для водителей вариантов временного пользования автомобилями все больше и больше. Мы расскажем о 5 самых популярных на сегодня способов почувствовать себя автовладельцем хоть ненадолго.

Рент-а-кар

Это самый привычный и традиционный способ «шерить» транспортные средства. Конторы по прокату автомобилей появились в России уже три десятка лет назад — как только, собственно, появилась и сама современная Россия. Изначально сервисы, конечно, в основном были «в тени» и иметь с ними дело не всегда было безопасно, если у вас не было малинового пиджака и хороший связей. Однако по мере развития экономики и рынок проката машин в РФ становился все более цивилизованным.

Сейчас у нас представлены все крупнейшие мировые сети проката автомобилей, например, есть российские офисы Avis и EuropCar. Есть и множество небольших компаний, предоставляющих аналогичные услуги и выделяющиеся на фоне конкурентов каким-то необычными предложениями, наличием редких машин или особенно выгодными условиями.

Собственно условия везде отличаются, кто-то требует, чтобы у водителя был определенный стаж и возраст, например, не ниже 21 года, кому-то это неважно. Кто-то обеспечивает страховку, кто-то нет. Кто-то требует залог, кто-то нет. Рекомендуем внимательно изучать все нюансы перед заключением договора, и выбирать прокатную контору тщательно. Ведь случись что с машиной, вам придется иметь дело уже далеко не с такими дружелюбными менеджерами как те, что вам ее выдавали.

Клубный прокат

Система клубного проката начала развиваться в России относительно недавно и сейчас ее драйвер – социальные сети. Отличие от стандартного рент-а-кара, по большому счету только одно – клубный прокат «заточен» на какие-то определенные марки и модели автомобилей. Это могут быть черные Mercedes-Benz или спортивные BMW, это могут быть кабриолеты или автомобили с яркой окраской.

В клубный прокат обращаются не те, кому банально нужны «колеса» на несколько дней, а те, кому необходимо по каким-то причинам (ну или просто хочется) покрасоваться на необычном автомобиле. Стоимость клубного проката обычно сильно отличается от простого рент-а-кара. Например, чтобы в течение одного дня погонять по Москве на Lamborghini Urus придется выложить 100 000 рублей! И то — машину не всякому дадут.

Клубный прокат — на то и клубный, что желающим им воспользоваться нужно стать членом определенного сообщества. Членство может быть платным или по знакомству, главное здесь — организаторы подобных фирм через клубную систему отсекают совсем случайных клиентов.

Каршеринг

Сервис каршеринга бурно развивается уже во многих городах России – число компаний, предлагающих услуги каршеринга, растет вдвое с каждым годом. Каршеринг построен на телематических сервисах – чтобы взять автомобиль на время клиенту не нужно ни с кем заключать договор в офисе или ехать к черту на куличики на стоянку прокатной фирмы. Машины каршеринга стоят то тут, то там на обычных городских парковках, а открыть их можно при помощи мобильного приложения. Это легко и удобно — потому-то так популярно у пользователей.

Есть, конечно, подводные камни.  Поскольку «сданную» машину никто из представителей компании после клиента не проверяет, недобросовестные пользователи порой оставляют автомобили в безобразном состоянии. С них потом, правда, за это, конечно спишут деньги, но следующему клиенту, получившему машину, в которой нет ряда деталей, от этого не легче.

Также получили распространение мошеннические сервисы, позволяющие воспользоваться каршерингом под чужим аккаунтом — это тоже не способствует безопасности. Зато автопроизводители с удовольствием отдают в каршеринг многие свои интересные новинки. Например, десятки «приспортивленных» Kia Stinger и Genesis G70, ездят в каршеринге в Москве.

Лизинг

Лизинг в России не стал супер-популярным, но определенный спрос на эту услугу есть. Конечно, лизинговый договор никто не оформляет на день-два, это долгая история – для тех, кто хочет ездить на автомобиле несколько месяцев. Водитель платит лизинговой компании взнос, равный определенной части стоимости автомобиля, затем перечисляет ежемесячные платежи.

Обычно платить приходится примерно столько же, сколько и за кредитную машину. Ключевое отличие от кредита в том, что во всех документах в качестве собственника указывается лизинговая компания. Поэтому услуга лизинга стала популярной среди тех частных лиц, которые не хотят афишировать свою собственность и доходы. В отличие от кредитного, лизинговый автомобиль не надо указывать в декларации.

Подписка

Подписка – самый новый способ временного владения автомобилем и в России в полной мере он пока не пришел. Да и в Европе он только-только запускается. Это по сути то же самое, что лизинг, тоже долгая история, но только реализуется она без посредников — клиент обращается напрямую к дилеру, выбирает машину, платит ежемесячную сумму за пользование ей и…. больше ни о чем не заботится.

Он не становится собственником машины (тоже удобно для скрывающих доходы), избавлен от всех забот о страховке, сервисе и ремонте. За водителя все делает дилер, а водителю нужно только заправляться. В России этот сервис уже анонсировала компания Volvo — шведы хотят предложить по подписке новый Volvo XC60 T5 в комплектации Inscription.