Топ-10 автомобилей в России с самым низким транспортным налогом

12.05.2019
0

Разбор транспортных средств, на которые действует наименьшая ставка по транспортному налогу.

Топ-10 автомобилей в России с самым низким транспортным налогом

Фото: автопроизводители; Андрей Карпенко; Вячеслав Крылов

Возможно, со временем в России всё же откажутся от привязки транспортного налога к мощности автомобиля. Но пока этого не произошло, отдача двигателя остается одним из важнейших критериев при выборе транспортного средства. Как известно, наименьший коэффициент (а в некоторых регионах страны — вовсе нулевой) действует в отношении машин с моторами до 100 л. с. В связи с этим мы решили составить список самых популярных моделей, мощность которых не превышает сотню лошадиных сил. Данные по продажам были предоставлены аналитическим агентством «Автостат».

10. Kia Picanto

Десятую строчку занимает городской хэтчбек Kia Picanto — за первый квартал 2019 года эта модель разошлась тиражом в 910 экземпляров. Автомобиль доступен с двумя моторами на выбор — 1,0-литровым 67-сильным в сочетании с 5-ступенчатой механикой и 1,2-литровым 84-сильным, который работает в паре с 4-ступенчатым автоматом. Цены стартуют с 664 900 рублей без учета спецпредложений.

Kia Picanto

Kia Picanto

9. Lada Largus

Далее расположился Lada Largus c 1,6-литровым восьмиклапанником мощностью 87 л. с., который за указанный период купили 2344 раз. Для сравнения, в Московской области транспортный налог на этот автомобиль составит 870 рублей в год, а на версию со 106-сильным 16-клапанником — уже 3604 рубля.

8. Volkswagen Polo

Volkswagen Polo предлагается с тремя двигателями на выбор, но слабее ста «лошадей» есть только один агрегат — 90-сильный атмосферник MPI. За первые три месяца 2019 года такие модификации купили 2370 раз. К сожалению, здесь может стоять только пятиступенчатая механика, поэтому любителям двух педалей приходится брать более мощную 110- либо 125-сильную версию.

Volkswagen Polo

Volkswagen Polo

7. Renault Sandero

У Renault Sandero в арсенале есть 1,6-литровый мотор мощностью 82 л. с., который выбрали 2913 покупателей этой модели. Остальные остановили свой выбор на «неналоговыгодных» исполнениях с агрегатами на 102 и 113 л. с. Тем, кому нужен автомат, придется рассчитывать на один-единственный 102-сильный вариант.

Renault Sandero Stepway

Renault Sandero Stepway

6. Skoda Rapid

У лифтбека Skoda Rapid самая выгодная с точки зрения транспортного налога версия оснащается агрегатом мощностью 90 л. с. — тем же, что ставится на Polo. Эта модификация разошлась тиражом в 3483 экземпляра. Как и в случае с «Фольксвагеном», этот мотор сочетается только с механической коробкой передач.

Skoda Rapid

Skoda Rapid

5. Datsun on-DO

Пятую строчку рейтинга занимает седан Datsun on-DO — ближайший родственник Lada Granta. Модификацию с 87-сильным двигателем выбрали 3556 человек, другие остановили свой выбор на версии с агрегатом мощностью 106 л. с. Цены на автомобиль стартуют с 480 000 рублей.

Datsun on-DO

Datsun on-DO

4. Renault Logan

С «Логаном» ситуация точно такая же, как и хэтчбеком Sandero. Наименьший транспортный налог будет на модификацию с мотором мощностью 82 л. с., который сочетается только с механической коробкой передач. Минимальная цена седана в таком исполнении составляет 569 000 рублей. Продажи этой версии в 1 квартале достигли 4747 штук.

Renault Logan Stepway

Renault Logan Stepway

3. Chevrolet Niva

Вседорожник Chevrolet Niva не изобилует количеством силовых установок. Он может оснащаться лишь 1,7-сильным бензиновым агрегатом, который выдает 80 л. с. Мотор сочетается с механической коробкой передач. Результат этой модели — 5538 экземпляров.

Chevrolet Niva

Chevrolet Niva

2. Lada 4x4

Вторую строчку занимает «настоящая Нива», которая сейчас известна под именем Lada 4x4. Эта модель тоже не предлагает никакого выбора. Она оснащается безальтернативным мотором объемом 1,7 литра мощностью 83 л. с., а также 5-ступенчатой механикой. Этот автомобиль разошелся тиражом в 6972 экземпляра.

Lada 4x4

Lada 4x4

1. Lada Granta

Лидером рейтинга оказалась Lada Granta с показателем 19 900 проданных автомобилей. Речь идет о версиях с мотором мощностью 87 л. с. и 5-ступенчатой механикой, а также с 98-сильным агрегатом, который сочетается с 4-диапазонным автоматом.

Lada Granta

Lada Granta