Не заржавеет: как самостоятельно защитить машину от коррозии

12.05.2019
0

Причины, места, условия, технология и средства домашней антикоррозийной обработки машины — в материале 4R.ru

Не заржавеет: как самостоятельно защитить машину от коррозии

Фото: depositfoto, Астрохим

Коррозия автомобиля — это главным образом зимняя проблема. На дорогах появляется соль или агрессивные к металлу реагенты, незащищенный кузов начинает активно ржаветь, особенно  в местах повреждений. Такие очаги коррозии неаккуратно выглядят, грозят сквозными дырками и серьезными ремонтными работами. 

Типичные места коррозии

Кому-то может показаться, что проблема ржавчины ушла вместе со старыми технологиями производства автомобильных кузовов, однако это не так: огрехи случаются даже у топовых автопроизводителей. У одних моделей ржавеют только определенные детали — например, кромка капота или крышка багажника (так, у Subaru Tribeca первого поколения опасное с коррозийной точки зрения место — стаканы передних стоек). В данном случае можно обработать только эти места и спокойно ездить. У других машин коррозии подвержены детали силовой структуры кузова или она проявляется в разных, труднопредсказуемых местах — таким машинам показана полная антикоррозионная обработка.

Условия для антикоррозийной обработки

В любом случае теплая солнечная погода, градусов +15-25,  – это идеальный вариант для обработки деталей, которые хочется защитить. В первую очередь это связано с консистенцией антикоррозийного средства: чем теплее, тем более жидким становится антикор, а следовательно — лучше растекается по внутренним поверхностям деталей.

В зависимости от модели к ним можно подобраться, либо разобрав внутреннюю обшивку (например, дверей или крышки багажника), либо через сливные/вентиляционные отверстия, либо через специально просверленные для этого технологические отверстия (они потом закупориваются пробками от аптечных пузырьков). В ряде случаев, особенно когда проблемным местом вашей модели является кромка лобового стекла, не обойтись без хотя бы частичного снятия потолка и обшивки стоек кузова.

Как обрабатывать машину антикором

Как только вы определились с объемом работ и нашли необходимые технологические отверстия для распыления антикора, можно приступать к обработке. Некоторые специалисты рекомендуют залепить скотчем или пластилином сливные отверстия в кузове, чтобы антикор не вытекал из полостей некоторое время. Мы бы не стали рекомендовать такой вариант — уж больно велик риск, что в этих местах образуются пробки, которые не будут пропускать воду и воздух, и в результате в полостях будет создаваться влажная среда — а это куда хуже для кузова, чем потеря незначительного количества антикора.

Технологии старые, решения — новые

Современные средства позволяют автолюбителю качественно обработать скрытые полости автомобиля самостоятельно, без покупки дорогостоящего оборудования и утомительного смешивания ингредиентов. Можно купить несколько больших литровых баллонов антикора, например, мовиля с преобразователем ржавчины от ASTROhim — они имеют большой объем и оборудованы длинной трубочкой со специальным распылителем на конце, что позволит добраться до самых недоступных скрытых полостей и разбрызгать там антикоррозийный состав. Кроме того, этот мовиль содержит специальные ингибиторы коррозии, которые препятствуют ее развитию во внутренних полостях автомобиля.

Хорошо, если антикор будет теплым — это позволит ему лучше растечься по внутренним деталям автомобиля. Но специально нагревать баллон нельзя, он может взорваться — температура около 30 градусов будет оптимальной. Также на солнце за несколько часов до обработки имеет смысл выставить сам автомобиль, чтобы он хорошенько прогрелся — адгезия химикатов к теплому железу лучше, чем к холодному. К тому же именно у антикора ASTROhim есть приятный бонус: он хорошо разбрызгивается, но после обработки даже при существенном нагреве не становится жидким и не стекает с вертикальных поверхностей, лишая металл защиты от коррозии. Ещё один плюс к нашему мнению о том, что сливные отверстия в кузове закрывать не надо.

Перед применением баллон необходимо энергично встряхнуть. Начинайте заливать каждый новый баллон с наиболее труднодоступной точки, требующей максимального давления — средних стоек кузова, удаленных от технологических отверстий краев порогов и т. п. Более доступные полости можно обработать «самотеком», ближе к концу баллона, когда давление в нем уже уменьшится — это позволит вам сэкономить не в ущерб качеству антикоррозийной обработки. Обычно на полную обработку внутренних полостей уходит от 2 до 4 баллонов средства. С учетом их невысокой стоимости затраты будут минимальными, а вот выгода от них — огромной: защитить автомобиль от коррозии всегда дешевле, чем лечить последствия. К тому же этот мовиль никогда не высыхает до конца и не теряет эластичности — а значит, длительное время предотвращает контакт воды с металлом, и антикор можно обновлять реже.

Когда проводить повторную обработку от коррозии

Для того чтобы понять, когда нужно повторить обработку, имеет смысл сделать контрольный распыл во внутреннюю полость рядом с большим технологическим отверстием (такие места есть, например, в передней кромке капота) и раз в полгода проверять покрытие пальцем. Как только вы почувствуете, что оно теряет эластичность, стоит повторить обработку.

На правах рекламы