15 лет тюрьмы за пьяное ДТП: законопроект принят

14.05.2019
0

Депутаты одобрили более жесткие наказания за аварии с пьяным водителем и пострадавшими

15 лет тюрьмы за пьяное ДТП: законопроект принят

Фото: Госдума; wikipedia

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ужесточении уголовной ответственности за пьяные ДТП, в которых пострадали или погибли люди. Документ поддержали представители всех фракций, а также правительство и верховный суд. Предложение приняли единогласно.

Напомним, проектом предусматривается увеличение сроков лишения свободы за такие преступления. Так, при причинении тяжкого вреда здоровью в случае ДТП, пьяного водителя хотят сажать на срок от 3 до 7 лет, в то время как сейчас установлена только верхняя граница на уровне 4 лет. Если же в аварии погибнет один человек, то нарушителя смогут лишить свободы на 5-12 лет против нынешних 2-7 лет, а в случае нескольких смертей – то уже на 8-15 лет против нынешних 4-9 лет.

Кроме того, преступления с пьяными водителями хотят приравнять к особо тяжким, чтобы суды применяли к нарушителям более строгие режимы их содержания в колониях и условия для УДО (условно-досрочного освобождения).

Несмотря на единогласное одобрение, депутаты предложили ко второму чтению внести в законопроект поправки. Так, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов предлагает обязать преступников компенсировать причиненный вред здоровью. Он уже говорил об этом раньше, но инициативу так не одобрили.  

Также депутат вспомнил о том, что закон позволяет им ввести для преступников лишение водительских прав на срок до 20 лет, но до сих пор этим правом не возспользовались.

Были инициативы и от других депутатов. Например, Виктор Водолацкий («Единая Россия») предлагает отказаться от вилки наказаний, оставив четкие и максимально жесткие санкции. Таким образом нарушители не смогут рассчитывать на мягкие приговоры.

В ближайшие 10 дней в документ будут внесены предложения и поправки, после чего его рассмотрят во втором и третьем чтениях. С большой долей вероятности законопроект примут уже в этом месяце.