Какие автомобили до 3 лет стоит покупать ? Рейтинг надежности 2019 года
Бюджетные машины оказались значительно надежнее премиальных, а гибриды и электрокары ломаются чаще автомобилей с ДВС
Свежее исследование надежности автомобилей от авторитетной аналитической компании J.D.Power преподнесло немало неожиданностей. В этот раз эксперты проанализировали надежность автомобилей на одном из европейских рынков, и показатели заметно отличаются от американских выводов. Тем это интереснее для российских потребителей — ведь наш автопарк значительно ближе к европейскому по составу.
12% владельцев премиальных машин склоняются к тому, чтобы поменять люксовую марку на более дешевую при покупке следующей машины
Спойлер: основные сюрпризы нового рейтинга надежности J.D.Power
- Премиальные машины оказались в конце списка
- Продвинутые технологии снижают надежность
- Гибриды и электрокары ломаются чаще
- Недоработанные решения массово раздражают водителей
- Немецкие и японские бренды провалили проверку
Как составляется рейтинг надежности автомобилей
Очередное исследование авторитетных аналитиков из J.D.Power затронуло британский авторынок, в опросе приняли участие около 11 тысяч автовладельцев. Напомним: результаты данного рейтинга базируются на статистике позитивных и негативных отзывов владельцев автомобилей в возрасте до трех лет. Присваиваемые баллы зависят от количества жалоб на 100 автомобилей, то есть чем меньше обращений в сервисные центры, тем более надежной признается модель.
Эксперты учитывали 177 проблем в восьми категориях: кузов, вождение, функции, элементы управления и дисплеи, система аудио, навигации и мультимедиа, сиденья, отопление, вентиляций и кондиционирование, интерьер и двигатель с трансмиссией.
Массовые бюджетные модели оказались самыми надежными
Самой надежной машиной оказалась французская марка Peugeot. На 100 автомобилей приходится 77 поломок и проблем. Забегая вперед — у BMW на 100 машин зарегистрировано 188 жалоб! Баварский премиальный бренд был признан самым ненадежным.
Второе место заняла чешская Skoda, а третья строчка — за корейскими автомобилями Hyundai.
Самой надежной моделью среди среднеразмерных машин была признана Skoda Octavia. Кроссовер Volkswagen Tiguan стал лучшим в классе средних SUV. Среди люксовых автомобилей лучший результат показал Mercedes-Benz E-Класс.
Лидеры рейтинга в гольф-классе:
- Skoda Octavia
- Seat Leon
- Ford Focus
Самые надежные среднеразмерные кроссоверы:
- Peugeot 3008
- Honda CR-V
Компактные кроссоверы:
- Opel Mokka
- Peugeot 2008
- Nissan Juke
Бизнес-класс:
- Opel Insignia
- Mercedes-Benz C-Класс
- Volkswagen Passat
Минивэны:
- Ford C-Max
- Opel Zafira
- Citroen C4 Picasso
Городские автомобили:
- Peugeot 208
- Hyundai i20
- Ford Fiesta
Люксовый сегмент:
- Mercedes-Benz E-Класс
Одна из причин меньшего количества жалоб владельцев бюджетных машин – в том, что они технологически проще, чем премиальные автомобили. А чем проще механизм, тем реже он ломается.
Люксовые бренды измучили автовладельцев «глючными» технологиями
BMW, а также Mercedes-Benz, Jaguar, Land Rover и Audi оказались в самом конце списка. Владельцы премиальных автомобилей намного чаще обращаются с жалобами на поломки, чем те, кто ездит на моделях массовых брендов. Основная причина — штатная навигационная система.
Также владельцы дорогостоящих машин регулярно страдают из-за проблем с двигателем. На 100 люксовых автомобилей регистрируется 4 обращения из-за неполадок в системе мониторинга мертвых зон, а среди бюджетных машин таких всего 1,8.
Из непремиальных брендов в конце рейтинга надежности затесался только Fiat, который славится постоянными поломками во всех исследованиях.
Гибриды и электрокары ломаются чаще машин с ДВС
В целом у гибридных и электрических машин зарегистрировано больше неполадок — особенно с сиденьями, мультимедийными системами и — та-дам! — силовыми установками. Но при этом владельцы таких машин не планируют сменить бренд.