Тех, кто фотографирует нарушителей ПДД, обязали платить налог

16.05.2019
0

Полученные от московских властей вознаграждения за помощь в оформлении штрафов попадают под НДФЛ.

Тех, кто фотографирует нарушителей ПДД, обязали платить налог

Фото: из открытых источников

Пользователи приложения «Помощник Москвы», которые отправляют в ГИБДД фотографии нарушителей, оказались неплательщиками налогов. Как выяснил столичный юрист Иван Ежиков, люди должны самостоятельно подавать в налоговую инспекцию декларацию о доходах, иначе могут привлечь к ответственности.

О каких же доходах идет речь? Имеются в виду вознаграждения, которые люди получают в обмен на заработанные в приложении баллы. Чем чаще гражданин фотографирует машины нарушителей ПДД, тем больше у него баллов, впоследствии обменивающиеся на «подарки». И вот эти самые «подарки» являются доходом и подлежат обложению НДФЛ. Такой вывод юрист вынес из разъяснения Минфина, которое он получил в начале мая на свой запрос.

По словам правозащитника, оператор «Помощника Москвы» (АО «Электронная Москва») должен был сам решать все вопросы с налоговой, но вместо этого он внес в оферту проекта пункт 8.1, который гласит: «Участник Проекта самостоятельно несет ответственность за соблюдение действующего законодательства Российской Федерации в части уплаты налогов и сборов в связи с участием в Проекте и получением поощрений».

Также он отмечает, что «такой подход противоречит требованиям Налогового кодекса». Но это не отменяет того факта, что граждане оказались неплательщиками налогов и подать декларацию без нарушений они уже не могут. На своем сайте Ежиков советует, как следует поступить участникам проекта. Он предлагает писать письма оператору и в налоговую.

Приложение «Помощник Москвы» появилось в 2015 году, но, судя по отзывам в App Store, оно до сих пор работает со сбоями. Также пользователи жалуются на ограниченный функционал программы. Например, неправильную парковку во дворах она не фиксирует — только на улицах и «строго обозначенных зонах, согласованных с регулирующими органами».

Через «Помощника Москвы» уже вынесено свыше 800 тысяч штрафов. В 2018 году на этом удалось заработать почти 1 млрд рублей.

Аналогичное приложение есть в Республике Татарстан – там оно называется «Народный инспектор». Как говорят в МВД, с помощью этих двух программ обкатываются технологии привлечения к ответственности на основе данных, полученных от граждан. В будущем в стране появится единый сервис для фиксации нарушений на смартфон — его разработка уже ведется.