На чем ездят супергерои: автомобили киновселенной Marvel

16.05.2019
0

В честь выхода финальной части киносериала «Мстители», побившей рекорды проката в России и в мире, вспоминаем знаковые автомобили вселенной Marvel

На чем ездят супергерои: автомобили киновселенной Marvel

Фото: Audi AG; WDSSPR; Marvel; Jabpromotions/REX/Shutterstock/Fotodom.ru; Stefanie Keenan, Vivien Killilea/Getty Images

Вышедшая в конце апреля лента «Мстители. Финал» заработала всего за две недели проката 2,5 млрд долларов – и это при том, что за билетами зрители буквально охотились, бронируя места в кинотеатрах за месяц до премьеры! Фанаты героев Marvel сметают с прилавков фигурки персонажей фильмов, одежду с их изображениями и всевозможные артефакты.

Между тем, у супергероев есть не только ядерные реакторы вместо сердца, молоты и костюмы, выпускающие паутину, но и автомобили.

Ведь нельзя же только по Радужному мосту да на космических кораблях передвигаться! А на главные роли в большинстве фильмов киносериала продюсеры выбрали разные модели Audi.

2008 год – Железный человек

Главную роль в фильме «Железный человек» сыграл Роберт Дауни-младший, который на момент начала съемок был уже далеко не на пике карьеры.  Однако его звезда снова загорелась благодаря Marvel – и еще ярче прежнего. В киноленте герой Дауни, Тони Старк, ездит на суперкаре Audi R8 – тогда это была одна из самых «горячих» новинок мирового автопрома: автомобиль вышел на рынок одновременно с началом съемок фильма, в 2007 году. Среднемоторное полноприводное купе участвует в красочных гонках и динамичных сценах в фильме.

Фильм 2008 года, с которого и началась киновселенная Marvel, рассказывает об удивительной судьбе эксцентричного гения-миллионера Тони Старка. Он превращается в супергероя-киборга, сконструировав костюм с невероятными возможностями.

Железный человек с ядерным реактором у сердца борется, конечно, за справедливость и мир во всем мире.

2010 год — Железный человек 2

К моменту выхода второй части фильма о Железном человеке компания Audi успела разработать новые версии R8. Тони Старк, олицетворяющий прогресс и безупречные технологии, именно на такой, новой модификации и ездит. В качестве основного транспорта герою назначили открытую модификацию R8 Spyder.

Кстати, о том, что такая машина готовится в Ингольштадте, стало известно именно благодаря фильму. Фанаты-шпионы подловили еще не рассекреченный R8 Spyder на съемках. Также во второй части саги о Железном человеке фигурировал флагман Audi — седан A8. На нем приезжают на вечеринку помощница и будущая жена Старка Пеппер Поттс и другая супергероиня — Черная вдова.

На R8 Spyder с 5,5-литровым мотором герой н...

На R8 Spyder с 5,5-литровым мотором герой не только ездит по городу, но и умудряется перевозить по трассе гигантский макет Stark Expo

Второй «Железный человек» отходит от детективной и вполне реалистичной стилистики первой части. Здесь уже куда больше фантастики и всевозможных условностей.

А еще именно «Железный человек 2» начинает знакомить зрителя с другими героями Marvel. Здесь появляется Черная вдова, а в сцене после титров показан молот Тора.

2013 год — Железный человек 3

И снова Железный человек ездит в фильме на Audi R8, но на сей раз у Тони Старка новейшая электрическая версия суперкара e-tron. Этот автомобиль стал в 2012 году рекордсменом Нюрбургринга, показав на Северной петле результат в 8:09.099 — лучший среди всех машин с электроприводом.

В фильме использовано сразу дв&...

В фильме использовано сразу два суперкара – белый и красный. Белый, живописно показанный несколько раз, по сценарию оказывается уничтожен суперзлодеем. Да, мы тоже расстроились

Audi R8 e-tron продавался до 2016 года, а сейчас в чисто электрической линейке бренда из Ингольштадта представлен серийный кроссовер, называющийся просто e-tron. В фильме используются и другие модели Audi. Ассистент Тони Старка мисс Поттс ездит на фастбеке Audi S7. Такой автомобиль 2012 года выпуска разгонялся до 100 км/ч всего за 4,7 с, но героиня Гвинет Пэлтроу прекрасно с ним справлялась, оказавшись по сценарию отличным водителем.

Эта лента стала уже седьмой в кинематографической вселенной Marvel, а ее события происходят после тех, что были показаны в фильме «Мстители». Мир восстанавливается после вторжения инопланетян, а Тони Старк борется с очередным злодеем, создавшим армию суперсолдат. И, конечно, побеждает.

2015 год – Мстители. Эра Альтрона

В этой ленте во всей красе показан еще один суперкар Audi — на этот раз оранжевый R8 V10, получивший номер STARK65. Двигатель объемом 5,2 л позволял этому автомобилю развивать 525 л.с. против 420 л.с. у более ранней модификации с V8.

Никто не гонял суперкар по пыли...

Никто не гонял суперкар по пыли – автомобиль снимали на зеленом фоне, а дорога и весь фон – компьютерная графика. Сложно поверить, правда?

У оранжевой машины в фильме по сценарию есть удаленное управление – R8 сама едет за своим хозяином, пока тот прогуливается вместе с Капитаном Америка. В реальности, конечно, подобной функции у R8 не могло быть. И Тони Старк снова не единственный, кто ездит на Audi. Кабриолет Audi A3 участвует в сценах с Соколиным глазом.

Это тот самый фильм, в котором команда американских супергероев взорвала целый регион в Европе — некую Зоковию, жители которой подозрительно похожи на славян и носят фамилии с очень знакомыми российскому зрителю корнями. Уничтожение Зоковии, по сценарию, спасло всю остальную планету, но Мстителям подвига никто не простил...

2015 год – Человек-муравей

Двенадцатый фильм киновселенной Marvel — не самый дорогой, не самый кассовый и не самый массовый в саге. Возможно, все потому, что посвящен он лишь одному герою, к тому же далеко не такому героическому, как тот же Железный человек или, например, Тор. Где бог грома, а где незадачливый инженер,промышляющий кражами?

Большой роскошный автопарк Человеку-муравью тоже, конечно, не требуется. Погони и схватки в фильме присутствуют, однако автомобили в них не используются. Режиссеры сделали ставку на зрелищность сцен с уменьшением главного героя до размеров муравья — и это оказалось очень правильным решением.

Впрочем, поскольку в современном мире без автомобиля все-таки никуда, в ленте появляется Audi A3. В этой машине происходит один из ключевых диалогов Человека-муравья и его возлюбленной.


2016 год – Первый мститель. Противостояние

Мода на кроссоверы нашла свое отражение и в этом фильме. Пусть Тони Старк по-прежнему выбирает R8, ставшую уже его «фирменным» автомобилем – зато кроссоверы Audi SQ7 использованы во впечатляющей сцене погони в тоннеле.


Король прогрессивного африканского государства Ваканда, превращающийся в Черную пантеру, преследует Зимнего солдата, затем следует зрелищный бой с участием еще и Капитана Америки. В общем, красота! И это еще не все. Для более спокойных поездок герои фильма используют новый седан Audi A4 и A7 Sportback.

«Первый мститель. Противостояние» в мировом прокате назывался совсем иначе — «Captain America. Civil War», то есть «Капитан Америка. Гражданская война». В ленте собраны почти все герои, включая Тора, Соколиного глаза, Черную вдову, Алую ведьму и Вижна.

2017 год – Человек-паук. Возвращение домой

Мировая премьера флагманского седана Audi A8 была приурочена к премьере этой ленты. Сам автомобиль впервые продемонстрировали публике на экране, а на мероприятие, посвященное выходу фильма, машины приезжали в камуфляже — чтобы не испортить никому впечатление до просмотра кино. Зато с А8 c удовольствием позировал исполнитель главной роли Том Холланд. 

На самом деле на премьере фильм...

На самом деле на премьере фильма Том Холланд был пассажиром Audi A8, а в костюме Человека-паука позирует дублер

В Пауках немудрено запутаться — права на героя изначально были у другой кинокомпании, поэтому во вселенную Marvel формально включать можно только этот фильм, «Возвращение домой». Все более ранее «Пауки» — несколько из другой оперы.

2019 год – Мстители. Финал

Хит майских праздников этого года – премьера финала саги о Мстителях. Нет-нет, киновселенную Marvel никто не закрывает, просто закончена командная борьба героев со злодеем Таносом. В этой ленте Железный человек изменил своей любви к R8 и ездит на электрической пятидверке Audi e-tron GT concept.

Этот автомобиль Железного чел&#...

Этот автомобиль Железного человека уже близок к серийному производству

Этот автомобиль дебютировал в марте на мотор-шоу в Женеве – тогда же производитель обещал наладить серийное производство электрической модели уже в 2020 году. Все прекрасно, один нюанс – в фильме Тони Старк едет на этой машине, оглашая окрестности ревом мотора. Но ведь это электрокар! Режиссеры перестарались...

«Мстители. Финал» – одна из самых длинных из 22 кинолент саги, но зрители терпеливо высиживают по 3 часа в кинотеатрах. Фильм получился очень насыщенный и динамичный, впечатлив яркой и баснословно дорогой сценой битвы между хорошими и плохими.

В киноленте про Капитана Марвел автомобили Audi главные роли не получили, однако одновременно с выходом фильма автопроизводитель выпустил ролик с актрисой, сыгравшей супергероиню. Бри Ларсон рекламирует серийный электрический кроссовер Audi e-tron.