Кроссоверы или седаны: какие автомобили предпочитают россияне

20.05.2019
0

4R.ru выяснил, в каких регионах массово пересаживаются на вседорожники, а где по-прежнему покупают седаны

Кроссоверы или седаны: какие автомобили предпочитают россияне

Фото: 4R.ru, компании-производители, E1

Страна седанов за какие-то десять лет превратилась в страну кроссоверов. Или еще нет? Если посмотреть на московские и питерские дороги, то вседорожников всех мастей и габаритов тут явно больше, чем машин с выступающим багажником. А в некоторых регионах по-прежнему преобладают седаны — от самых простецких до премиальных. Как вы думаете, к чему в целом склоняются автолюбители РФ?

В автомобильных вкусах наши автовладельцы постепенно тяготеют к Европе — пора автопроизводителям привозить к нам побольше доступных универсалов и компактных хэтчбеков

Тренд на кроссоверы задают столичные регионы

Если посмотреть на статистическую раскладку по регионам и типам кузова, предоставленную 4R.ru аналитическим агентством «Автостат», то становятся очевидны основные «места силы» кроссоверов. Автовладельцы Москвы и Московской области и Санкт-Петербурга и Ленинградской области тяготеют к паркетникам и вседорожникам.

Так, в столице обитают 270,3 тысяч кроссоверов, в том время как седанов 179,2 тысяч штук. В Подмосковье разрыв не такой заметный, но присутствует: 146,6 тысяч кроссоверов противостоят 109 тысячам седанов.  

В Санкт-Петербурге примерно такое же соотношение SUV и седанов, как и в Москве: 126,9 тысяч кроссоверов и 85 тысяч седанов. Автопарк Ленинградской области более разнообразен, поэтому преобладание седанов или вседорожников здесь недостаточно наглядно.

И именно Москва с областью и Санкт-Петербург за счет своих объемных автопарков определяют тенденцию по всей стране. В целом в России за последние три года зарегистрировали около 1 676 300 кроссоверов и 1 434 500 седанов.  

Где в России предпочитают кроссоверы

  • Свердловская область входит в топ-10 регионов России по объему парка SUV в возрасте до трех лет включительно. В регионе зарегистрировано 50,6 тысяч автомобилей этого сегмента 2016-2018 годов выпуска. Это также один из самых больших рынков для новых седанов, однако здесь их покупают реже, чем вседорожники. Так, за последние три года жители региона приобрели в автосалонах 42,8 тысяч седанов.
  • Башкортостан – еще один регион, постепенно пересаживающийся на паркетники: 53,6 тысяч SUV реализовали местные дилеры с 2016 года. Однако седанов в республике немногим меньше — 51,1 тысяч, так что явных предпочтений жителей в сторону какого-либо типа автомобилей пока отметить нельзя.
  • Нижегородская область занимает девятую строчку списка самых «кроссоверных» регионов с показателем 43,5 тысяч штук.

Все еще страна седанов

И все же обзор российского авторынка наглядно доказывает, что седаны наши люди продолжают покупать чаще, чем кроссоверы, хотя по объему продаж паркетники опережают.

В сегменте SUV российского рынка лидирует бюджетный и простой Hyundai Creta, а самый популярный седан — Hyundai Solaris

Даже в регионах с большим парком кроссоверов автомобили с выступающим багажником преобладают. Это, прежде всего, Республика Татарстан, Краснодарский край, Ростовская область и Самарский край.