Почему не приходят налоги на машину: что делать и куда обращаться

20.05.2019
7

На вопрос «почему не пришел налог на автомобиль» существует два ответа: «срочно беги в налоговую сдаваться» и «забей, раз не пришло, значит ничего и не должен». Какой из них правильный?

Почему не приходят налоги на машину: что делать и куда обращаться

Фото: 4R.ru; из открытых источников

Где моя квитанция?

Один из самых распространенных вариантов – вы ждете квитанцию в почтовом ящике, а ее там нет, и поэтому вы не знаете, какую сумму оплачивать. Произойти такая ситуация может по нескольким причинам. Одна из самых распространенных – это ошибка. Ошибиться могут в налоговой инспекции – впечатать в квитанцию не тот адрес, индекс или имя собственника, а то и все сразу – и вместо вас «письмо счастья» заставит громко рыдать какого-нибудь совершенно незнакомого человека. Как известно, ошибаются и на "Почте России". Ожидаемую вами квитанцию они могут потерять или положить не в тот ящик.

Именно для того, чтобы таких казусов было как можно меньше, все российские ведомства постепенно переходят на электронный документооборот, который… может тоже стать причиной путаницы! Дело в том, что электронные документы считаются полной альтернативой обычным, и если вы завели себе виртуальный кабинет на сайте nalog.ru, то все квитанции теперь для вас станут электронными, и приходить будут туда.

Личный кабинет – один на все налоги гражданина, поэтому если вы заводили его, например, чтобы разобраться с налогом на недвижимость, то в электронный вид автоматически переведутся все налоги — и автомобильные, и подоходные, и любые другие. Восстанавливать «бумажный» документооборот в этом случае не имеет совершенно никакого смысла — лучше чаще проверяйте электронную почту.

Проверить задолженность по на&#...

Проверить задолженность по налогам можно в любой момент – либо на уже упомянутом nalog.ru, либо на портале Госуслуги. Там же можно и самостоятельно распечатать квитанцию, если по какой-либо причине вам недоступны другие способы оплаты налога, предлагающиеся этими двумя порталами.

Поэтому если вместо ожидаемого налога на машину в почтовом ящике тишина — не надо паниковать и думать, что делать, если транспортный налог не пришел. В первую очередь имеет смысл проверить электронные сервисы — может быть, сумма ожидает вас там.

Налоговые «каникулы»

Однако бывает и так, что машина есть, а налога на нее – нет. Как ни смешно это звучит, бывают такие ситуации, когда налог и не должен начисляться, но собственник транспортного средства об этом не знает. Например, в некоторых регионах России автомобили мощностью до 100 л.с. налогом не облагаются. Не все собственники малолитражек знают об этом и иногда поднимают панику, пытаясь заплатить несуществующий транспортный налог.

Конечно, про большинство подобных льгот довольно сложно просто так не знать или забыть, однако встречаются и такие случаи.

Такая же ситуация может возникнуть, например, если автомобилем владеет ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, инвалид I или II группы, Герой России или Советского Союза или опекун инвалида детства. Действующий порядок требует подачи в налоговые органы соответствующего заявления, однако налоговая инспекция может получить такие данные и самостоятельно, и в этом случае не будет начислять налог.

Во многих остальных случаях транспортный налог может не приходить по разным причинам. Вот две из них.

  • Смена места жительства. Автомобиль остается «приписан» к старому адресу;
  • Неаккуратная/несвоевременная передача данных от регистрационного подразделения ГИБДД в налоговую инспекцию.

При нынешней системе купли-продажи автомобилей на вторичном рынке теоретически возможна ситуация, когда новый собственник «забыл» или намерено не стал ставить автомобиль на себя на учет, ездит аккуратно, не получая штрафов с камер видеофиксации, а старый владелец и не думает о том, что что-то не в порядке до тех пор, пока ему не приходит транспортный налог. Цена такой «забывчивости» может быть очень высока: старый владелец может приостановить учет автомобиля, чтобы не платить «за того парня» — в этом случае автомобиль поедет на штрафстоянку при первой же проверке документов, а нового собственника ждет утомительная процедура компенсации понесенных потерь продавцу и восстановления учета.

Когда явных льгот нет, а налог в личном кабинете почему-то не отображается, есть, по сути, два пути. Первый — сунуть голову поглубже в песок и надеяться на то, что так будет и дальше — что про вас забыли, что транспортный налог вроде как собираются отменить и включить его в цену топлива (президент уже лет десять обещает это сделать, да что-то все никак), что налоговики устроят «налоговую амнистию» и простят вам все долги (а такие прецеденты тоже бывали).

Однако в этом случае вы действуете на свой страх и риск. Если недоимка «всплывет», то:

  • кроме налога вам вполне могут начислить пени;
  • дело могут передать судебным приставам, которые возьмут с вас штраф за то, что им пришлось проводить работу по взысканию с вас налоговой задолженности.

В итоге сумма, которую придется отдать, чтобы остаться законопослушным человеком, может существенно вырасти. К тому же судебные приставы сейчас имеют возможность взыскивать недоимки прямо с вашего банковского счета, минуя какие-либо судебные слушания и заседания. Вдобавок к этому, если долг превышает 30 000 рублей и передан приставам, вам могут грозить другие неприятности — например, вас могут не выпустить за границу.

Второй путь – более законопослушный, но не факт, что более простой. Для того, чтобы восстановить правильное налогообложение, судя по всему, вам придется совершить личный визит в налоговую по месту жительства. Там вам скажут, на каком этапе произошел сбой в передаче данных и посоветуют, как лучше восстановить правильную цепочку.

Как не допустить просрочку?

Это очень просто: для этого надо запомнить всего две простых даты – 1 ноября и 1 декабря. До начала ноября налоговая по идее должна разослать все уведомления тем или иным способом — бумажные квитанции или электронные документы. Если в первую неделю-две в вашем обычном или электронном ящике — пустота, то припомните, нет ли у вас каких-либо льгот или ситуаций, из-за которых транспортный налог мог корректно не начисляться, и если ничего не нашли — идите в налоговую разбираться.

Заплатить налог без начисления пеней вы можете до 1 декабря – это вторая дата, которую необходимо запомнить. После этого вам начнут «капать» штрафные пени из расчета один рубль в день за каждую тысячу рублей просроченной задолженности – вроде бы не очень много, но неприятно. Через некоторое время (тут нет четких сроков, многое зависит от суммы налога, расторопности соответствующих служб и вашего «везения») - просроченный налог будет передан судебным приставам, и это может стать еще более серьезной проблемой. Так что если налог на авто не приходит к вам вовремя — имеет смысл самому сходить к транспортному налогу.