Как избежать проблем с АКБ в новом автомобиле

20.05.2019
1

Инструкция для тех случаев, когда машина перестала заводиться из-за влаги на контактах аккумулятора

Как избежать проблем с АКБ в новом автомобиле

Еще десять минут назад машина отлично заводилась, а сейчас не подает никаких признаков жизни? Вот вообще: ни лампочек, ни центрального замка — ни-че-го! Скажете, фантастика? Увы: абсолютно реальная история, но с хорошим концом.

Если аккумулятор неожиданно отключился

Когда моя знакомая позвонила мне и сказала, что ее автомобиль полностью «обесточился», пока она ходила в магазин, я очень сильно удивился. 

Свежая 3-летняя, хоть и бюджетная, иномарка, практически ежедневная эксплуатация, адекватная хозяйка, которая не забывает выключать фары или плафоны в багажнике — по всем признакам как-то рановато так вот скоропостижно умирать

Выезд на место происшествия ситуацию поначалу не прояснил — никакие шевеления проводов вернуть электричество не помогали, попытки «прикурить» также не увенчались ни малейшим успехом: автомобиль оставался глух и слеп к любым нашим манипуляциям. Хоть бы ошибку на приборке какую зажег, что ли?

Мультиметра или хотя бы просто подходящего куска провода и лампочки – проверить, жив ли аккумулятор – у меня в тот день, как назло, с собой не было. «Батарейка» весело светила мне зеленым «глазом» – но это относительно ненадежное средство диагностики: бывает, что и полностью разряженные и уже осыпавшиеся АКБ делают хорошую мину при плохой игре. А по всем симптомам получалось, что аккумулятор полностью разрядился. Мы уже было собрались в автомагазин за новой батареей, но я все-таки решил посмотреть состояние клемм АКБ перед дорогостоящей покупкой.

Как можно проверить состояние АКБ

Чудо случилось в тот момент, когда я снимал с аккумулятора минусовую клемму: машина коротко пискнула сиреной сигнализации, но напряжение тут же опять пропало.

А вот когда я продублировал его, соединив минусовую клемму аккумулятора с кронштейном на двигателе проводом для прикуривания автомобиля, двигатель завелся, как ни в чем не бывало. И очень вовремя: на нас надвигался ливень, искать неисправность в такую погоду в наши планы совершенно не входило.

До гаража автомобиль доехал без проблем, а дальше повторилась та же самая история: заглушив мотор перед боксом, завестись мы смогли только с помощью все того же «крокодила».

Для выявления проблемы пришлось основательно разобрать переднюю часть автомобиля! «Массовый» провод там довольно длинный, из раздела «видит око, да зуб неймет». К кузову он крепится гайкой на лонжероне под фарой, ее прекрасно видно, а вот просунуть руку с гаечным ключом сможет разве что ребенок. Чтобы получить к этой гайке нормальный доступ, нужно снять эту самую фару, а чтобы снять фару — надо снять бампер, крыло и бачок омывателя… который, как ни странно, и стал причиной всех бед! То ли от тряски, то ли вследствие неаккуратной сборки моторчик омывателя немного выскочил из своего гнезда, и омывающая жидкость не сильно, но постоянно капала прямо на шпильку, которой к лонжерону крепится «масса»! Вот это сюрприз!

Как избежать проблем с АКБ при помощи чистки проводов

Обидно, что из-за такой ерунды пришлось разбирать и собирать чуть не полмашины, мучиться с выставлением кузовных зазоров, муторно зачищать наждачкой образовавшуюся в месте контакта коррозию – особенно учитывая, что всех этих физических упражнений на свежем воздухе можно было бы элементарно избежать, используя для очистки проблемного электрического соединения аэрозольный очиститель электрических контактов, например от ASTROhim. Его мощной струи как раз хватило бы, чтобы смыть грязь и ржавчину с неудобно расположенного контакта, да и для очистки от окислов, нарушающих нормальную токопроводимость других «открытых» контактов, средство подходит идеально.

По идее, их коробки должны быть герметичными, а сами контакты – сухими и идеально чистыми, однако со временем уплотнители часто изнашиваются, трескаются, и через них начинает проникать влага. А к чему приводит окисление в таких местах, мы уже прекрасно знаем: рано или поздно исчезновение контакта гарантировано. И ведь достаточно одного-двух «пшиков» специального средства в проблемный контакт — и неприятной возни с проводкой получится избежать.

Партнерский материал