Виновник ДТП оказался без ОСАГО: что делать?

22.05.2019
0

Как поступить водителю, если инициатор аварии оказался без страховки

Виновник ДТП оказался без ОСАГО: что делать?

Фото: из открытых источников

Во всевозможных нововведениях, связанных с ОСАГО — европротоколах, штрафах, порядке обращения в страховые, порядках выплат и т. п. – уже легко можно запутаться. Правила меняются каждый год и зачастую даже сотрудники ГИБДД не знают, как правильно решить некоторые из проблем, встающими перед участниками ДТП и дают им неверную информацию, которая приводит к потерям времени и денег. Сегодня мы расскажем, что делать потерпевшему водителю или собственнику транспортного средства, если виновник ДТП оказался без страховки — согласно правилам страхования 2019 года.

Почему без полиса?

Для начала уясним одно: какие бы ни были на данный момент правила ОСАГО, есть российское законодательство, которое выше любых подзаконных актов, в том числе — этих правил. И согласно Гражданскому Кодексу, а точнее части первой статьи 1064, возмещать ущерб однозначно должно лицо, причинившее этот ущерб.

Поэтому большинство водителей предпочитают все же страховать гражданскую ответственность — такая обязанность есть у 100% водителей, выезжающих на дорогу. Кроме того, в настоящий момент сотруднику ГИБДД достаточно легко выявить, что гражданская ответственность не застрахована — для этого всего лишь нужно «пробить» автомобиль или водителя по электронной базе, и если полиса нет — оштрафовать его на 800 рублей.

До 15 ноября за это нарушение инспектор ГИБДД мог запретить эксплуатацию транспортного средства и поместить его на штрафстоянку, однако вот уже почти пять лет, как эта норма не применяется.

Проекты по значительному увеличению штрафа за езду без ОСАГО и возможность штрафовать владельцев ТС за отсутствие полиса также пока еще не приняты. Зато возросло количество случаев, когда невозможно оформить полис ОСАГО: страховщики вводят всевозможные ограничения и стараются как можно меньше полисов выписывать тем, кто попадает в группу риска — например, мотоциклистам, молодым водителям, владельцам автомобилей возрастом более 10 лет.

Такая ситуация приводит к тому, что около миллиона водителей выезжает на дороги, не застраховав свою гражданскую ответственность. В случаях, когда они становятся виновниками ДТП, это создает пострадавшим от их действий лишнюю головную боль, вызывая вопрос — что делать, если произошла авария без страховки?

Кто платит, если машина без страховки попала в ДТП?

В первую очередь, нужно разделить две похожих, но принципиально разных с точки зрения последующих действий потерпевшего ситуации:

  • Полиса нет вообще или он — поддельный либо просроченный;
  • Полис на данную машину есть, но человек, находившийся за рулем в момент ДТП, не имеет право управлять автомобилем (не вписан в полис, либо управляет автомобилем в период, не предусмотренный полисом).

В первом случае вся полнота ответственности лежит на непосредственном виновнике ДТП – возмещать ущерб придется именно ему. Поэтому вам желательно собрать как можно больше достоверных, документально подтвержденных данных как о самом ДТП, так и непосредственно о вашем «оппоненте» — вполне возможно, что это понадобится, если придется обращаться в суд для возмещения ущерба.

В этом случае мы настоятельно рекомендуем вам с первых же минут после ДТП заручиться помощью автоюриста — хотя бы телефонной. Дело в том, что процедура взыскания суммы ущерба в таком случае может оказаться достаточно сложной, и не собранные вовремя документы могут стать причиной существенного затягивания процесса, а то и отказа в выплате.

Поэтому наилучший вариант – иметь хотя бы «на проводе» автоюриста или аварийного комиссара, они помогут выбрать вам правильный алгоритм действий, при необходимости – могут уточнить детали у инспектора ГИБДД или виновника аварии. Однако если вы все-таки решили действовать самостоятельно – имейте в виду, что для подачи досудебной претензии или заявления в суд, у вас на руках должны быть следующие документы:

  • справка о ДТП, куда должны быть внесены все полученные видимые снаружи вашим автомобилем повреждения, сделана запись о том, что возможны скрытые повреждения, если она необходима (а в большинстве случаев, более серьезных, чем поверхностная царапина на крыле или бампере, это так), указаны данные остальных участников ДТП, время и место аварии;
  • постановление об административном правонарушении — именно этот документ определяет виновника ДТП, если виновник не оспаривает его обстоятельства и не обращается в суд;
  • документ о независимой экспертизе вместе с бумагами, подтверждающими права фирмы проводить подобные экспртизы. Следует учитывать, что на такую экспертизу необходимо пригласить виновника ДТП, уведомив его заказным письмом с уведомлением о вручении. Его дело, принимать это приглашение или нет, однако предоставить ему возможность присутствия при осмотре вы обязаны;
  • чеки об оплате всех сопутствующих расходов, связанных с ДТП –эвакуации, оплате экспертизы, оплате работы автоюриста или аварийного комиссара и т. п.

Копии этих документов прикладываются к досудебной претензии, в которой указываются все обстоятельства ДТП и требования к виновнику, подкрепленные ссылками на действующие законодательные акты и отсылаются виновнику заказным письмом с уведомлением о вручении. Это — не пустая трата времени: во-первых, часто виновники ДТП предпочитают оплатить ущерб по такой претензии, чтобы не попасть дополнительно на оплату ваших судебных расходов. Во-вторых, в случае отказа от выплаты, суд с большей готовностью будет рассматривать ваше дело при наличии досудебной претензии.

В любом случае следует помнить, что при возмещении ущерба по суду возможны всевозможные «фокусы», и само по себе решение суда еще не является гарантией мгновенного получения денег с виновника, который попал в ДТП без ОСАГО — например, он может уклоняться от исполнения решения или подать ходатайство о рассрочке выплаты.

Во втором случае обращаться следует не в суд и не к виновнику ДТП, а напрямую в страховую компанию, выдавшую полис, как и во многих других случаях, по которым возможны регрессивные иски - например, если ущерб был причинен умышленно или виновник находился в состоянии алкогольного опьянения. Все эти обстоятельства не дают страховой компании права отказать в выплате пострадавшей от действий их нерадивого клиента стороне, однако наделяют страховщика правом обратиться к виновнику с регрессивным иском, что упрощает процедуру получения возмещения потерпевшему.

Что делать виновнику ДТП?

В случае, когда человек задает вопрос «что делать, если я попал в ДТП без страховки и виноват», можно посоветовать различные стратегии поведения.

В случае незначительного ущерба, однозначности вашей вины в ДТП и адекватности второго участника (бывают личности, которые за поцарапанный бампер пытаются «слупить» больше, чем стоит весь автомобиль) лучше всего не трепать потерпевшему нервы и не вводить его в дополнительные расходы, а договориться на максимально быстрое добровольное урегулирование ущерба, обязательно взяв с пострадавшего расписку о том, что он получил возмещение и претензий не имеет.

Однако при любых сомнениях в своей однозначной виновности в ДТП, большой сумме ущерба и т. п. желательно как можно более тщательно подходить к последующему оформлению документов и также привлечь к процессу автоюриста. В деле может быть множество обстоятельств, которые помогут существенно снизить выплату – например, наличие еще одного виновника ДТП, обстоятельств непреодолимой силы и т. п. В ситуациях, когда у виновника есть полис ОСАГО, на это часто не обращают внимания, потому что «все равно страховая оплатит», но при ДТП без полиса это может быть хорошим подспорьем, позволяющим поделить ответственность.

Кроме того, не надо бояться суда: достаточно часто суды снижают необоснованные требования истцов, особенно в части непрямых расходов от ДТП — морального ущерба и т. д. и т. п., назначают дополнительные экспертизы, а также могут по вашему ходатайству отсрочить или рассрочить выплату при наличии уважительных причин.

Однако самым лучшим решением будет все-таки оформить полис ОСАГО и не доводить ситуацию до неприятных разбирательств в суде.