Парковка на тротуаре: какие штрафы действуют в 2019 году

23.05.2019
0

В материале разобраны различные ситуации стоянки на тротуаре, запрещенные и разрешенные варианты, положения ПДД и КоАП и разъяснения ГИБДД и ЦОДД, а также штрафы

Парковка на тротуаре: какие штрафы действуют в 2019 году

Фото: 4R.ru и из открытых источников

Машина, стоящая на тротуаре, входит в число самых раздражающих вещей для окружающих людей во всем мире — это регулярно подтверждают различные социологические исследования. Исключением является разве что ситуация, когда парковка в пешеходной зоне разрешена и там предусмотрены специальные карманы или разметка оставляет достаточно места для прохода людей. 4R.ru подробно разобрал различные ситуации с парковкой на тротуаре, штрафы за это нарушение и способы наказать хамов законным образом.

Парковка на тротуаре — это нарушение ПДД

Сначала примите как данность главный факт: парковка на тротуаре по умолчанию запрещена! Это прописано в п.12.1 Правил дорожного движения РФ. Там же даны разъяснения по поводу того, что считать проезжей частью, а что тротуаром.

  • Проезжая часть — это элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств
  • Тротуар — это элемент дороги, который примыкает к полотну проезжей части. Это зона, специально созданная для движения пешеходов. Тротуар отделен от проезжей части бордюром либо газоном

То есть машины едут по проезжей части, пешеходы идут по тротуару. Ставить автомобиль на тротуаре нельзя — за исключением случаев, о которых речь пойдет ниже.

Только задумайтесь: автомобиль стоит там, где ходят люди, в том числе пожилые и родители с колясками с маленькими детьми. И чтобы заехать на тротуар, водителю нужно было совершить обдуманное действие – свернуть с проезжей части, вскарабкаться на бордюр, объехать условные препятствия в виде клуб или скамеек, пробраться между пешеходами. Случайностью такое действие никак не назовешь — это осознанное нарушение.

Но есть исключения, прописанные в Правилах дорожного движения и Кодексе об административных правонарушениях. 

В каких случаях разрешена парковка на тротуаре

Есть четко регламентированные ситуации, в которых водитель совершенно спокойно может заехать на тротуар и оставить там машину, никому не мешая.

Да, в городах предусмотрены места на пешеходных дорогах, где можно поставить машину на совершенно законных основаниях. И у них есть очевидные приметы:

  • дорожный знак «Парковка», обычно с указанным на дополнительной белой табличке способом размещения автомобиля на стоянке — вдоль дороги или «елочкой»
  • на дополнительной табличке также может быть указан вид транспортного средства — автомобиль или мотоцикл, инвалид, платная парковка

Такие парковочные места могут находиться в специальных карманах, расширяющих проезжую часть в сторону тротуара. Визуально они могут быть выделены белыми линиями разметки. Но приоритетным является именно знак, а не разметка!

При возникновении противоречивого восприятия дорожных знаков и разметки водитель, безусловно, должен руководствоваться дорожными знаками

Будьте внимательны. В той же Москве немало мест, которые могут стать ловушками для водителей – места на тротуаре или даже проезжей части расчерчены белыми линиями, дозволяющими парковку, но при этом установлен запрещающий стоянку дорожный знак. Парковаться тут нельзя!

Отдельная ситуация, когда парковка на тротуаре разрешена, – это разгрузка товара у магазина или склада. Тот самый случай, когда грузовой фургон может полностью перегородить тротуар и людям приходится обходить его, ступая на проезжую часть.

Какое наказание предусмотрено за парковку на тротуаре?

Так как парковка на тротуаре, если не предусмотрено иное, является нарушение ПДД, то за нее положено наказание — в виде денежного штрафа. В отдельных случаях дело может кончиться эвакуацией. Регламентирует это КоАП РФ.

Размер штрафа варьируется в зависимости от того, в каком городе РФ совершено нарушение, а также от того, физическим или юридическим лицом является нарушитель.

Для физических лиц

За припаркованную на дороге для пешеходов машину водителю выпишут штраф в размере 1000 рублей — в любом населенном пункте России, кроме двух. Именно о городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге идет речь в упомянутой выше части 6.

Таким образом, если вы припарковались на тротуаре в одной из двух столиц, ожидайте штрафа в размере 3000 рублей вместо общероссийских 1000 рублей.

Для юридических лиц

Для юрлиц в России за многие нарушения ПДД действуют в разы более суровые штрафы, чем для физлиц. Это касается, прежде всего, грузоперевозок, повреждений объектов дорожной инфраструктуры, поддельных номерных знаков — а также парковки на газоне и тротуаре.

Если автомобиль, зарегистрированный на юрлицо, будет обнаружен на тротуаре, то его собственник заплатит уже 300 000 рублей. А ведь грузовым автомобилям — в большинстве случаев именно такие ТС стоят на юридическом учете — парковка на тротуарах запрещена всегда, если речь не идет о разгрузке.

Если у тротуара установлен запрещающий стоянку знак с дополнительной табличкой «Работает эвакуатор», то вернувшийся к машине автовладелец может не обнаружить ее там, где оставил. И будет искать машину на штрафстоянке, а затем вызволять ее оттуда с кучей нервов и дополнительных денежных санкций.

Кто выписывает штрафы за парковку на тротуаре?

Как и за прочие нарушения ПДД, штрафы за парковку в основном выписывают инспекторы ГИБДД, а также парконы и пешие инспекторы МАДИ (Московской административной дорожной инспекции). В том числе они могут наказать и за парковку на тротуаре.  

Радикальное сокращение штата ГИБДД за последние несколько лет привело к тому, что патрулей на улицах стало значительно меньше, и многие нарушения гаишники элементарно не успевают фиксировать. Однако за нарушениями парковки следят тщательно, поэтому шанс получить штраф за стоянку на тротуаре велик.

Сотрудникам активно помогают и обычные граждане.

Куда жаловаться пешеходам на припаркованный на тротуаре автомобиль?

Раньше мамам с малышами и любителям справедливости оставалось только про себя ругать нарушителя и пытаться обойти его машину (иногда ненароком задев ее полированный бок сумкой или коляской). Ну не бежать ведь писать заявление в ГИБДД на каждого нарушителя, теряя на это полдня! Однако сейчас у пешеходов имеется удобный инструмент для наказания любителей бросить машину где попало — «Помощник Москвы» и его аналоги.

Приложение для смартфона или планшета позволяет мгновенно отправить информацию о нарушении в ГИБДД.

Достаточно сделать фотографию машины на тротуаре, а GPS автоматически определит координаты места нарушения, «поняв», что это тротуар. Система работает: количество штрафов, выписанных через «Помощника Москвы», постоянно растет. А пользователи получают различные бонусные баллы от мэрии в виде скидок на билеты в театр, музеи и пр.

Увы, погрешности у системы тоже есть, в основном в пользу нарушителей:

  • практически невозможно зафиксировать парковку на тротуаре у магазина, так как система допускает, что здесь могут разгружать товар
  • хромает определение парковки на тротуаре во дворах, так как местные проезды не относятся к дорогам общего пользования

Кстати, именно второй пункт зачастую подводит и автомобилистов-нарушителей — об этом ниже.

Еще одна возможность пожаловаться на нарушителя — составить онлайн-заявление в ГИБДД или ЦОДД, приложив фотодоказательство.

Почему автовладельцы все же нарушают и паркуются на тротуарах

Несмотря на достаточно большой штраф за нарушение правил парковки, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, запрещенная стоянка на тротуаре распространена повсеместно.

  • Основная причина — это все же грубое пренебрежение Правилами дорожного движения и неуважение к другим его участникам. Водители, паркующиеся на тротуарах, не желают беспокоиться о том, как люди будут протискиваться мимо их автомобилей. Даже если на широком тротуаре достаточно места, чтобы пешеходы могли проходить мимо машины без помех, это все равно создает неудобство и портит вид дороги, по которой ходят люди.
  • Вторая причина — критически недостаточное количество свободных мест для стоянки автомобилей, особенно в крупных городах. Но это не оправдывает нарушителей. Если нет места, надо искать его на соседних улицах и прогуливаться до пункта назначения пешочком, либо пользоваться общественным транспортом или такси (сложная ситуация с парковкой у больниц, особенно детских, в этом статье не рассматривается — это отдельный, очень грустный случай)
  • Третье объяснение — парковка на тротуаре во дворе многими не воспринимается как нарушение. Водители полагают, что дворовые проезды и тротуары у подъездов не относятся к дорогам общего пользования, поэтому на них не распространяются запреты и штрафы. Это не так! Нужно лучше изучать ПДД, если уж вы ездите за рулем.

Будьте внимательны к требованиям дорожных знаков и уважайте других участников дорожного движения.