Новая версия «Яндекс.Авто» позволит управлять машиной голосом. Что еще она умеет?

23.05.2019
0

Улучшенная мультимедийная система поступит в продажу до конца текущего года

Новая версия Яндекс.Авто позволит управлять машиной голосом. Что еще она умеет?

Фото: Яндекс

Компания «Яндекс» представила на конференции YaC 2019 новую версию мультимедийной системы «Яндекс.Авто», которая поступит в продажу осенью текущего года. Предлагаем наглядно посмотреть, что позволит делать новое устройство.

Текущая версия «Яндекс.Авто» Новая версия «Яндекс.Авто» В будущем
+ +
 Яндекс.Навигатор Автоматически оплачивать парковку Автоматически оплачивать проезд по платной дороге
Яндекс.Музыка Отображать маршрут из телефона на экране внутри автомобиля Автоматически оплачивать заправку
Яндекс.Браузер Использовать телефон вместо ключа Автоматически регулировать кресла
Яндекс.Погода Показывать в приложении, где находится авто Настраивать температуру, включать любимую (или тематическую) музыку
Звонки Удаленнно запускать двигатель Продолжать трансляцию, начатую в другом месте (на работе, дома, в такси, в каршеринге)
Голосовое управление Алиса Просить Алису открыть дверь, багажник или, например, поднять окна Предупреждать о неисправностях авто
Отправлять на телефон уведомления при эвакуации Предупреждать о необходимости пройти ТО
Определять местоположение без достаточного сигнала GPS (по данным с колёс) Записывать на прием в автосервис

В самом "Яндексе" заявляют, что с помощью "Яндекс.Авто" планируют "принципиально поменять опыт взаимодействия человека с машиной». И чем к большим системам автомобиля у них будет доступ, тем больше функций они смогут внедрить. Кстати, на днях компания подписала соглашение с Renault, Nissan и Lada, пообещав в ближайшие 5 лет выпустить минимум 2 млн машин этих марок с «Яндекс.Авто».

Первая версия мультимедийной системы доступна с прошлого года. Сначала она штатно появилась на нескольких комплектациях Renault Kaptur, Toyota RAV4, Nissan Qashqai и X-Trail, а с недавнего времени ее можно купить отдельно и установить на 16 различных моделей. Цена устройства — от 29 900 тыс. рублей. Кроме того, эта мультимедийка ставится на автомобили каршеринга «Яндекс.Драйв».