Выбираем автомобиль по любимому виду спорта

23.05.2019
0

В какие виды спорта автопроизводители вкладывают свои деньги и что нам до этого?

Выбираем автомобиль по любимому виду спорта

Фото: компаний-производителей

При выборе машины мы учитываем не только ее полезные объективные критерии вроде расхода топлива, просторности, проходимости и прочего. Большое значение для автомобилистов во всем мире имеет эмоциональная составляющая – прежде всего, дизайн или имидж бренда. А еще поворотным моментом может стать ассоциация с любимым видом спорта или спортивной командой, которая будет сопровождать автовладельца все время эксплуатации машины. И автопроизводители об этом отлично знают.

Зачем автокомпании создают ассоциации со спортом

Более или менее значимое спортивное событие становится и полем битвы для всемирно известных брендов, в том числе автомобильных. Компании тратят миллионы на то, чтобы стать спонсорами Олимпийских игр, Чемпионата мира или отдельно взятой команды, потому что считают это действенным способом достучаться до клиента, и не зря.

Автопроизводители в погоне за клиентами чаще остальных используют эмоции, потому что только очень малая часть покупателей руководствуется при приобретении автомобиля исключительно его характеристиками

Эмоции — это верный ключ к сердцу и кошельку любого человека. Замечали, что бренд, лого которого носит на майках любимая команда, как будто немного роднее и ближе другого? Случалось ли вам покупать что-то только потому, что вы это видели в рекламе? Конечно, покупка автомобиля — это посерьезней банки газировки, но принцип действия тот же.

Спорт по автомобилю: от демократичного до скандального

Приобретая новую машину, потребитель зачастую приобретает «нового себя» и новые ощущения. А что это за ощущения и кто этот «новый я», очень эффективно объясняется при помощи спортивной идеологии.

Так, премиальные бренды традиционно выбирают поддержку дорогих видов спорта. Например, Audi организует партнерские программы с различными горнолыжными соревнованиями. В BMW также выбрали зимние виды спорта — баварцы спонсируют биатлон и давно уже стали партнером IBU. На каждом этапе Кубка мира показывают очередную новинку от производителя, водруженную на постамент, и даже выпускают бобы под собственным логотипом. У национальных сборных могут быть свои партнеры, но соревноваться с титульным спонсором в этой ситуации практически бесполезно.

Бренды более демократичные и спорт выбирают народный:

  • хоккей — у Skoda
  • футбол — сразу у Kia, Hyundai, Volkswagen и Nissan
  • модные сейчас бег и триатлон патронируют Mitsubishi, Volkswagen и Mercedes-Benz
  • Toyota замахнулась на зрелищные бои, на что, кстати, получила довольно резкий отклик в соцсетях

Сотрудничество Toyota с UFC и наиболее титулованным из наших бойцов вызвало большой резонанс. Хабиб Нурмагомедов – личность неоднозначная, хотя, безусловно, крайне популярная. Кому-то он может не нравиться, кто-то из потенциальных покупателей и поклонников марки вообще может быть против боев. И это одна из причин, по которым бренды должны быть крайне осторожны и прагматичны в подборе своих спортивных амбассадоров. Один неверный шаг – и инвестиции могут привести к огромным потерям, и не только имиджевым.

Экзотические виды спорта становятся у автобрендов все более популярными

Марка «Volkswagen Коммерческие автомобили» исторически поддерживает серфингистов по всему миру. Или это серфингисты выбрали для себя VW Transporter? Как бы то ни было, это один из самых удачных примеров сотрудничества автопроизводителя и спортивной серии.

Хотя, пожалуй, наиболее социально значимым партнерством у этого же бренда была поддержка Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году вкупе с предоставлением специально оборудованных автомобилей для людей с инвалидностью (кстати, сами атлеты предпочитают именно такую формулировку, а не по сути неправильное, но широко распространенное «люди с ограниченными возможностями).

Но еще более неожиданные виды сотрудничества, встречающиеся в мировой практике – это поддержка автомобильными брендами таких видов спорта как регби или фехтование. Здесь, правда, все сильно зависит от региона или страны, где проводится кампании.

Одни и те же бренды в разных странах «занимаются» разными видами спорта, исходя из национальных предпочтений.

Например, регби — одно из самых популярных спортивных увлечений в Японии, поэтому этот вид спорта решили спонсировать в Mitsubishi. А Skoda уже давно сотрудничает с велогонкой Tour de France, которая собирает миллионы европейских зрителей.

Футбол — любимый вид спорта автомобильных компаний

Футбол – наиболее популярная  территория, на которой все хотят поиграть. Доказательством тому служит прошедший в 2018 году Чемпионат мира по футболу в России. Бренды не только размещают рекламу во время трансляций, набирая рейтинги, но и создают специальные версии автомобилей под определенные спортивные мероприятия.  

Есть целый ряд давних и прочных партнерских отношений между автопроизводителями и спортивными клубами:

  • Nissan в России давно поддерживает «Зенит» и «Спартак»
  • На глабольном уровне Nissan сотрудничает с Лигой Чемпионов УЕФА
  • KIA спонсирует Лигу Европы
  • Hyundai — официальный спонсор ЦСКА

Автоспорт

Это высшая лига во всех смыслах, и речь не только про соревнования за очки. Гоночный трек – лучший из всех возможных полигонов для испытаний новых технологий различных производителей. Это актуально для всего мира, но только не для нас. Впрочем, с началом проведения одного из этапов Формулы-1 в Сочи ситуация постепенно будет меняться. В Королевских гонках наиболее заметные «конюшни» у Ferrari, Mercedes-Benz, Renault и Honda.

История автоспорта изобилует захватывающими спортивными подвигами, техническими достижениями и, увы, трагедиями. Во время 24-часовой гонки в Ле-Мане (в 1955 году) Mercedes Пьера Левега вылетел за ограждение, от обломков и вспыхнувшего топлива погибли более 80 зрителей. После этого события немецкий автопроизводитель надолго ушёл из автоспорта. В связи с этой трагедией в Швейцарии вообще были запрещены любые проявления автоспорта. 16 марта 2015 года правительство внесло изменения в запрет и разрешило проведение в стране гонок Формулы Е — на электрокарах.

Лайфхак от 4r.ru

При выборе автомобиля представьте себя сначала на горнолыжном склоне или на футбольном поле, на беговой дорожке или за рулем крутого болида. Что вам ближе?

Какие автопроизводители поддерживают спорт?
Вид спорта Автопроизводитель Мероприятие/событие
Бег

Mercedes-Benz
Mitsubishi
Volkswagen

Ironman/Триатлон
Фестиваль бега Rosa Run 
Volkswagen Prague Marathon

Биатлон  BMW
Велоспорт Skoda 
Volkswagen Коммерческие автомобили

Tour de France
Red Bull Trans-Siberian Extreme

Гольф Audi
Volvo

Audi quattro cup
Volvo masters

Горные лыжи/сноуборд Audi  Audi winter cup
Олимпийские игры Toyota
Volkswagen 

Летние Олимпийские Игры в Токио 2020
Зимние Олимпийские Игры в Сочи 2014 

Смешанные единоборства Toyota UFC
Футбол Audi
Hyundai 
Kia
Nissan

FC Bayern München
Лига Европы УЕФА ЦСКА
Лига Европы УЕФА Спартак
Лига чемпионов УЕФА Зенит

Хоккей  Skoda 

Чемпионат мира по хоккею
Skoda Junior Ice Hockey Cup

Яхтинг  Volvo
Jaguar Land Rover
BMW

Volvo Ocean Race
Extreme Sailing Series
BMW Sailing Cup