Как часто нужно менять масло в коробке автомат: правда и вымысел

25.05.2019
0

Этот вопрос имеет огромное значение для правильной эксплуатации автоматической коробки передач, поэтому постараемся ответить на него максимально подробно.

Как часто нужно менять масло в коробке автомат: правда и вымысел

Фото: из открытых источников

Когда менять масло в АКПП, через сколько километров масло в автомате превратится в жидкость, не имеющую ничего общего со смазкой коробки передач? Или же масло в автоматическую коробку передач заливается «на весь срок службы», как было принято писать в некоторых инструкциях по эксплуатации, и менять вообще ничего не надо? Можно ли поменять масло самостоятельно или обязательно обращаться в специализированные сервисы? Все эти вопросы волнуют автолюбителей, тем более, что автоматические коробки передач получают все большее распространение.

Почему возникают разночтения?

Автоматические коробки передач стали массово появляться на российском автомобильном рынке сравнительно недавно, поэтому значительный опыт эксплуатации таких коробок передач еще не наработан. Кроме того, различные конструкции коробок передач требуют разного масла и разных подходов к обслуживанию, что вносит еще большую путаницу в представления автовладельцев о регламентах замены масла в АКПП. Ну и наконец, технический прогресс в последнее время идет настолько быстро, что рекомендации, отлично работавшие еще лет пять назад, сейчас могут оказаться неактуальными и даже вредными.

Кроме того, путаницу вносят и производители автомобилей. Многие из них утверждают, что масло залито «на весь срок службы автомобиля», но при этом старательно умалчивают, сколько же составляет это самый «весь срок службы». По факту получается, что это не больше 150 000 километров, то есть максимум 5-7 лет с момента производства автомобиля. Но на самом-то деле автомобиль в сегодняшних реалиях в среднем служит намного дольше, хотя при этом редко весь свой «срок службы» проводит в одни и тех же руках.

В этом и заключается главная проблема: первому владельцу не за чем менять масло в коробке передач, потому что свои 3-5 лет современный автомат гарантированно «отбегает» и с тем, что залито на заводе, а переплачивать за дорогостоящую процедуру замены вряд ли кто захочет. Тем более, если нет соответствующей рекомендации дилера или завода-производителя. Правда, если условия эксплуатации были тяжелыми, автомобиль «гоняли в хвост и в гриву», то и износ такой коробки может быть уже сверхнормативным и необратимым, и разбираться с этим придется второму, а то и третьему покупателю автомобиля на вторичном рынке, но покупателей «салонных» автомобилей это как правило не волнует.

Когда менять?

Большинство независимых автоэкспертов сходятся во мнении, что менять жидкость в «автомате» надо, если вы планируете долгую и беспроблемную эксплуатацию машины с автоматической трансмиссией. Но остается вопрос — как часто требуется замена масла в АКПП? Интервалы замены при этом называют разные — от 60 до 90 тысяч километров при нормальной эксплуатации автомобиля и от 30 до 50 — при езде в так называемых «тяжелых условиях» — при постоянной буксировке прицепов, в глухих городских пробках, с интенсивными разгонами и торможениями, по грунтовым дорогам, в жарком или очень холодном климате и т. п.

Подтверждают это мнение, хоть и не всегда напрямую, сами производители коробок передач. Дело в том, что на большинство моделей коробки передач поставляют 3-4 фирмы, специализирующиеся именно на производстве трансмиссий. Самые известные из них – это ZF, Aisin и Jatco. Часто для получения более подробной информации именно по вашему автомату имеет смысл узнать, какая у вас коробка и попробовать найти руководство по ремонту, обслуживанию и эксплуатации агрегата именно от производителя коробки передач, а не от завода, выпустившего автомобиль. Возможно, вы узнаете о своей коробке намного больше и понимание вопроса будет у вас более глубоким. Благо интернет такие вещи вполне позволяет.

В чем еще сходятся специалисты, так это в том, что менять Dextron или ATF можно только если автомат работает нормально, без сбоев, тычков, провалов и т. п., а сама жидкость не «подгоревшая», не мутная и не поменявшая свой первоначальный цвет. Если хоть один из этих признаков присутствует, то любые манипуляции, кроме капитального ремонта автомата, могут только ускорить неизбежный конец коробки, а не исправить положение. Дело в том, что частицы, оседающие в масле в результате износа АКПП, постепенно меняют его вязкость, делают масло более густым, что некоторое время может компенсировать износ собственно деталей АКПП, и даже с очень неважно выглядящим маслом коробка продолжает более-менее нормально работать.

Увы, чудес не бывает: удаление значительного количества старого масла вместе с этими частицами может моментально привести коробку в полурабочее состояние, а то и вовсе «приговорить» агрегат окончательно и обездвижить весь автомобиль.

Решено: меняем! В чем проблема?

Основная проблема АКПП в том, что, в отличие от механики, полностью избавиться от старого масла практически невозможно без полной разборки коробки. В ручной КП есть два вала, несколько пар достаточно крупных шестерен, вилки и штоки выбора передач — все эти детали достаточно крупные, цельные и относительно простые, масло (особенно хотя бы минимально прогретое) отлично стекает с них в поддон и самотеком удаляется через сливную пробку.

Совсем другое дело – автоматическая коробка. Автомат состоит из множества мелких деталей, многие из которых расположены горизонтально, имеют сложную форму, а некоторые – заполняются маслом, которое сливается из них только в определенных положениях или режимах работы коробки. Именно поэтому большинство автоматов в принципе не оборудованы сливной пробкой — даже для частичной замены масла в них необходимо снимать поддон (и менять его прокладку, либо ставить на специальный заводской герметик).

Также обязательно промывать фильтр грубой очистки и менять фильтр тонкой очистки масла, очищать от продуктов износа магнит, улавливающий самые твердые — стальные — продукты износа (опилки, стружку и т. п.). Даже вакуумные установки для замены масла и прочее спецоборудование не может гарантировать, что в агрегате не осталось 300-500 мл старого масла (а при кустарной замене может быть и намного больше), а это уже достаточно существенный объем, который при смешивании с другой жидкостью может существенно поменять свойства смазки и привести к проблемам с агрегатом.

Именно поэтому рекомендуется при такой частичной замене использовать только то же самое фирменное масло, которое было залито в коробку с завода.

Короче говоря, еще один миф об автоматах оказался полуправдой: самостоятельно поменять масло в коробке можно, но более качественно эту работу все-таки выполнит автосервис. Причем специализирующийся скорее не на какой-то конкретной марке, а профессионально занимающийся обслуживанием именно АКПП.

Отдельной строкой

Наконец, последний нюанс, который обязательно нужно учитывать. Все вышесказанное относится к классическим, гидротрансформаторным автоматическим коробкам. Однако в народе «автоматами» называют не только их, но и любые другие коробки, в которых водитель избавлен от необходимости «щелкать» передачами – сюда попадают и вариаторы, и даже иногда «роботы».

У них — совершенно другая конструкция и другой режим эксплуатации, соответственно — и требования к замене масла другие. Так, в вариаторах масло редко «ходит» дольше 60 000 км, и это обычно указывается в дилерском «мануале».