Какую машину купить начинающему водителю? Выбираем свое первое авто

27.05.2019
0

Рассказываем, какими принципами следует руководствоваться при покупке первого автомобиля

Какую машину купить начинающему водителю? Выбираем свое первое авто

Фото: из открытых источников

Перед многими жителями России рано или поздно встает вопрос о покупке первого автомобиля. Но сделать выбор в пользу той или иной модели не так-то просто, особенно в условиях ограниченного бюджета. В этой статье мы попробуем расставить все точки над i в этом вопросе и определиться, какую машину лучше купить начинающему водителю.

Сколько тратить?

В первую очередь необходимо определиться со стоимостью транспортного средства. Можно долго рассказывать о подходящих автомобилях сначала за 100, потом за 200, 300 тысяч рублей и так далее, но вместо этого предлагаем вам запомнить одно-единственное правило: какой бы суммой вы не обладали, ее нельзя полностью тратить на машину.

Чем дешевле и старше автомобиль, тем большую часть денег желательно оставить на предвиденные и непредвиденные расходы – обслуживание, ремонт, запчасти, восстановление после возможной аварии и т. д. Например, при наличии 200 тысяч рублей желательно искать транспортное средство за 100-130 тысяч (доля 50-65%), отложив оставшуюся сумму на «черный день» — а в случае с подержанным авто рано или поздно он обязательно наступит.

Если есть уже 400 тысяч рублей, то присматривайтесь к моделям за 250-300 тысяч (доля 60-75%). При этом важно понимать, что без должной проверки выбранной машины есть шанс нарваться на автохлам, и тогда даже этой суммы будет недостаточно для восстановления авто. Вывод: не скупитесь на диагностику с привлечением профессионалов.

Ни один автомобиль нельзя покупать на последние деньги.

В то же время ошибочно полагать, что новая машина полностью избавит вас от проблем и лишних затрат. Здесь действует тот же принцип, но работает он в обратную сторону: чем дороже и технологичнее выбранная модель, тем больше придется отдавать на страховки, обслуживание и ремонт.

Так, если вы успели накопить 1 млн рублей, не спешите тратить все кровно заработанные на новый автомобиль. Лучше присмотритесь к моделям за 800-900 тысяч (доля 80-90%) и не бегайте потом в поисках нескольких десятков тысяч рублей на зимнюю резину или оплату внезапно дорогого технического обслуживания.

Чем дороже авто, тем выше цена его обслуживания и запчастей.

Впрочем, указанная формула вовсе не означает, что при возможности потратить на первый автомобиль 2-3 млн рублей, новичку стоит поступать таким образом. Даже если начинающий водитель очень аккуратен, высока вероятность повредить транспортное средство, банально — притереться бампером на парковке. Очевидно, дорогую (и тем более новую!) машину будет жалко больше, чем доступную и подержанную.

К тому же, ездить на дорогом автомобиле с притёртостями несолидно, поэтому на восстановление кузова придется существенно потратиться. Другое дело – условная новая «Гранта» или десятилетний Ford Focus, на котором уже и так с большой долей вероятности есть царапины. Эти машины можно даже не ремонтировать — а если сильно хочется, то это выйдет относительно дорого.

Новая или б/у?

Отсюда возникает следующий вопрос — стоит ли брать новую модель или лучше ограничиться автомобилем с пробегом? Однозначного ответа нет, и каждый здесь выбирает по своим возможностям.

Если вы не готовы тратить свое время, хотите максимально снизить риски и избавить себя от большинства возможных хлопот – покупайте новинку и будем вам счастье. Если же согласны штудировать сайты объявлений, ездить на просмотры, оплачивать эксперта (или проставляться другу) — добро пожаловать на рынок подержанных транспортных средств.

Но, как было сказано выше, имейте чувство меры и даже при наличии свободных средств (а уж тем более при кредите!) не берите слишком дорогой автомобиль.

Автомобили для мужчин и женщин

В настоящий момент понимание поистине «мужского» и женского автомобиля утратило свою актуальность. На дорогах нередко встречаются представители сильного пола на Nissan Juke или автомобилях Mini, а за рулем «Крузаков» и «Гелендвагенов» часто можно увидеть небольших хрупких девушек.

Поэтому для ответа на вопрос, какую машину купить начинающему водителю мужчине, важно учитывать не внешний вид автомобиля, а его соответствие вашим потребностям и возможностям. Уверены, что вам не нужны слишком большой багажник, полный привод и ощущение «премиальности»? Смело выбирайте компактный городской хэтчбек наподобие первого поколения Hyundai Solaris. И не переживайте, что по чьим-то соображениям такой автомобиль больше подходит девушкам.

То же самое правило действует относительно машин для начинающих водителей женщин.

Лучшие машины для начинающих водителей

В большинстве жизненных ситуаций принцип «следования за стадом» вряд ли можно назвать правильным. Но в случае с автомобилями все немного иначе, поскольку к их покупке многие из нас подходят со всей ответственностью. В связи с этим мы собрали табличку с самыми продаваемыми в России новыми и подержанными транспортными средствами с комментариями — почему их выбирают.

Самые продаваемые автомобили в РФ в апреле 2019 года
Модель Почему покупают
новые авто*
1 Lada Granta Самый доступный автомобиль на российском рынке
2 Lada Vesta Не хуже (а в чём-то лучше) конкурирующих иномарок, и при этом дешевле
3 Kia Rio Одна из самых доступных и надежных иномарок на российском рынке
4 Hyundai Creta Один из самых доступных кроссоверов в РФ, комфортнее и «дружелюбнее» конкурентов
5 Volkswagen Polo Самый доступный автомобиль среди немецких марок
подержанные авто**
1 Lada 2114 Их много, легко и дешево ремонтируются
2 Lada 2107 Последний представитель классики «Жигулей», легко и дешево ремонтируются
3 Ford Focus Их много, машина надежна
4 Toyota Corolla Культовая модель японского производителя
5 Hyundai Solaris Одна из массовых моделей России последних лет, проста и надежна
* данные Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ); ** данные аналитического агентства «Автостат»

Механика или автомат?

Еще один вопрос, который волнует начинающих водителей, касается выбора коробки передач. Здесь, опять же, все зависит от возможностей конкретного человека. В этой ситуации события могут развиваться по следующим сценариям.

  • учился на механике, но хочу ездить на автомате;
  • учился на автомате, могу ездить только на автомате;
  • учился на механике, умею и буду ездить на механике;
  • учился на механике, боюсь ездить на механике, но хочу научиться.

В первых трех случаях нет необходимости мучать себя этим вопросом: берите то, что хотите либо то, что позволяет взять ваше водительское удостоверение. Если же вы боитесь, но хотите ездить на механике, можно пойти одним из двух путей:

  • перебороть свой страх и сразу взять машину с механикой;
  • взять машину с автоматом, а после нее пересесть на механику.

Второй вариант нам кажется более предпочтительным. Судите сами. Купив автомобиль с автоматом, вы сможете все свое внимание уделить управлению автомобилем и слежению за дорогой, а не переключению скоростей, нервам из-за заглохнувшего мотора на перекрестке и т. п. Как только вы освоитесь за рулем и станете увереннее себя чувствовать на дороге, вам станет проще уделять внимание такой "второстепенной" вещи, как рычаг коробки передач. Вот тогда уже и стоит присмотреться к машине с механикой.