Как восстановить ПТС на машину при утере: что делать и сколько платить
Потеряли паспорт транспортного средства? Читайте на 4R.ru подробно о том, что нужно сделать для его восстановления.
В наши дни восстановление важных документов в принципе перестало быть мероприятием, ради которого нужно брать отгулы и пить валерьянку в очередях к суровым чиновникам. Восстановление ПТС в случае порчи или утери не представит особенных проблем, хотя бывают и исключения. Разберем все по порядку.
- Что такое ПТС и зачем он нужен?
- Что может случиться с ПТС — порча, утеря, кража или истекший «срок годности»
- Потеря ПТС: что нужно сделать в первую очередь
- Как восстановить ПТС: плюсы и минусы разных способов
- Сроки и стоимость восстановления паспорта автомобиля
- Возможные сложности при восстановлении ПТС
- Что делать в случае отказа со стороны ГИБДД
- Какие действия следуют за восстановлением документа
- Как защитить себя от потери документа — электронный ПТС
Что такое паспорт транспортного средства
Это основной документ на автомобиль, в котором содержатся вся ключевая информация о транспортном средстве. ПТС - настоящий паспорт для автомобиля, он подтверждает право автовладельца или доверенного лица совершать различные юридические операции с машиной и легализует ее эксплуатацию на дорогах общего пользования. По ПТС люди ориентируются, нет ли налоговых, залоговых или даже уголовных обременений на автомобиле, частник эксплуатировал машину или компания.
ПТС содержит:
- все технические характеристики машины
- количество владельцев
- статус владельца/владельцев как физического или юридического лица
- регион проживания.
Если машина выпущена в России, то ПТС выдает отечественный завод-изготовитель. Если автомобиль в нашу страну был импортирован, то главный документ машина получает при прохождении томаженного контроля во время ввоза. Бланки изготавливает предприятие «Госзнак» и содержат специальные защитные знаки, которые практически не подлежат подделыванию.
Зачем машине нужен паспорт
Любой машине, которая ездит по общедоступным дорогам, а не на дачном участке, специальном полигоне или по закрытой территории какого-нибудь научного центра, например, необходим паспорт технического средства. Хотя значительную часть времени ПТС лежит в ящике с другими документами дома у автовладельца, так как инспекторы ГИБДД не спрашивают его при стандартной проверке документов.
Однако ПТС необходим для совершения различных сделок с машиной – прежде всего, речь идет, конечно, о продаже транспортного средства. Вторая важная процедура, для которой нужен этот документ, это залог – бланк необходим при покупке машины в кредит, в таком случае он хранится в банке до выплаты всей долговой суммы.
Что может случиться с ПТС — от порчи до кражи
Есть несколько причин, по которым автовладельцу может понадобиться восставливать ПТС или получать новый документ:
- закончившиеся свободные графы для внесения новой информации
- смена фамилии автовладельца
- смена места прописки автовладельца
- повреждение бланка (порвали, залили водой, разрисовали дети)
- утеря документа
- кража паспорта
В зависимости от повода, по которому автовладельцу понадобилось восстанавливать паспорт транспортного средства, различаются его действия. В случае, если документ остался у вас на руках, но испорчен или заполнен, то вы его меняете — это одна процедура. А если бумаги на руках нет, то нужно получить дубликат ПТС.
Утерян ПТС: как его восстановить?
Вы не нашли ПТС там, где он всегда хранился. С чего начать? Еще раз просмотреть все возможные места в доме или автомобиле, где могут находиться документы. Если поиск не дал результатов и утеря ПТС очевидна, то первый ваш шаг — уведомить органы ГИБДД о том, что утеряный документ необходимо признать недействительным, чтобы исключить возможные мошеннические действия с ним.
Чтобы признать пропавший ПТС недействительным, автомобилист должен сразу же позвонить в ГИБДД и сообщить дежурному инспектору об утере, а дальше следовать его инструкциям. Это защитит от возможных проблем в том случае, если ПТС попал в руки мошенникам.
Какие документы нужны для восстановления ПТС
Чтобы восстановить ПТС после утери, от водителя потребуется предоставление пакета документов, а также сам автомобиль для осмотра. В число необходимых бумаг входят:
- паспорт гражданина, который подает заявление на восстановление ПТС
- заявление на стандартном бланке, в котором изложена просьба выдать дубликат ПТС с пояснением причины
- объяснительная записка, в которой потерпевший излагает обстоятельства утраты ПТС (утеря)
- договор купли-продажи автомобиля, который устанавливает права на владение транспортным средством
- полис ОСАГО
- свидетельство о регистрации автомобиля (если СТС потеряно вместе с паспортом ТС, то придется писать еще одно заявление на выдачу дубликата СТС)
- копия ПТС, если имеется
- квитанция с оплаченной государственной пошлиной
В этом документе должно быть упомянуто полномочие, позволяющее доверенному лицу сдать заявление и получить дубликат ПТС. Доверенность должна содержать имя и паспортные данные хозяина автомобиля, место его регистрации, аналогичные данные о человеке, которому автовладелец доверяет управление автомобилем, данные автомобиля, перечень полномочий, дату составления документа и срок его действия. Бумага, с которой представитель владельца будет обращаться в МРЭО, должна быть нотариально заверена.
Куда обращаться для восстановления ПТС при утере
Есть три способа, которыми может воспользоваться владелец машины или человек, который пользуется ею по доверенности: обратиться в отделение ГИБДД, оформить онлайн-заявление на портале «Госуслуги» либо отправиться в многофункциональный центр.
Спойлер: если обращаться через «Госуслуги», можно получить 30-процентную скидку при уплате госпошлины
Но обо всем по порядку.
Отделение ГИБДД
Раньше существовала норма, по которой после утери паспорта транспортного средства нужно было обращаться именно в то регистрационное отделение, где машина была поставлена на учет. Сейчас ситуация более либеральная: незадачливый автовладелец может ехать в любое удобное ему территориальное МРЭО. Именно ехать — на том самом автомобиле.
Автовладелец или доверенное лицо приезжает в отделение, берет бланк заявления и заполняет его, берет квитанцию на оплату пошлины на выдачу дубликата, заполняет и оплачивает ее. Обе бумаги можно заранее скачать из интернета и распечатать, а также записаться на прием в ГИБДД через онлайн-форму.
После этого автовладелец загоняет машину на площадку для осмотра, и там ее изучает сотрудник ГИБДД, который сверяет номера с записями, зафиксированными в базе, а затем расписывается в заявлении. После этого потерпевший отдает пакет всех нужных документов.
МФЦ
Аналогичным образом можно обратиться в МФЦ, только в этом случае срок рассмотрения заявления затянется — об этом подробнее ниже в главе «Срок восстановления ПТС».
Через «Госуслуги»
Онлайн-способ – самый простой и удобный, к тому же – самый экономичный, так как на многие электронные государственные услуги предоставляется скидка при оплате госпошлин.
Электронное заявление подается прямо через портал «Госуслуг» через специальную форму. Для этого нужно выбрать в каталоге раздел «Электронная услуга». Далее автовладельцу будет предложено заполнить заявление на сайте, внеся:
- паспортные данные
- данные доверенности
- данные из ПТС
- данные из СТС
- данные из документа, удостоверяющего право собственности
- информацию из полиса ОСАГО
После этого система предложить выбрать удобное подразделение Госавтоинспекции, дату и время его посещения, чтобы придти и получить дубликат ПТС.
После рассмотрения заявления в личный кабинет на «Госуслугах» придет уведомление о возможности оплаты на портале. Если оплачивать госпошлину безналичиным способом, то предоставляется скидка 30%.
Что выдают после восстановления ПТС
Если все в порядке, то автовладельцу выдадут дубликат паспорта транспортного средства взамен утерянного. На документе будет стоять штамп «Дубликат». В разделе «Особые отметки» указываются номер и серия старого ПТС. Также сотрудник выпишет новое свидетельство о регистрации автомобиля, так как в него необходимо вписать данные нового ПТС.
Сколько стоит восстановление ПТС при утере
Штрафа за утерю ПТС в российском законодательстве не предусмотрено. Однако для оформления нового документа нужно заплатить госпошлину. В 2019 году она составляет 800 рублей за восстановленный ПТС и 500 рублей за выдачу СТС с данными нового ПТС.
Если оплачивать пошлину банковской картой или переводом через онлайн-форму на «Госуслугах», то пошлина составит 560 рублей за ПТС и 350 рублей за СТС.
Сроки восстановления ПТС после утери
Сколько времени придется ждать после того, как вы подали документы? Обычно дубликат выдается прямо в день обращения. Если ГИБДД сочтет нужным проводить дополнительные проверки, то срок восстановления документов может составить до 30 дней. В этом случае автовладелец или его представитель получают от инспеткора заключение о дополнительных мероприятиях.
Если заявление с пакетом документов было сдано в МФЦ, то придется подождать 4 дня — это время нужно для пересылки документов между МФЦ и ГИБДД и обратно.
Что делать, если получен отказ в выдаче нового ПТС?
Может случиться так, что хозяин машины или доверенное лицо получит вместо дубликата ПТС отказ в восстановлении бумаги. Вероятные причины:
- предоставленные документы не соответствуют требованиям
- подозрение в том, что автомобиль находится в угоне
- номерные знаки или автомобиль находится в розыске
- наличествуют ограничения или запрет на регистрацию ТС
Если в МРЭО вам отказывают в выдаче нового ПТС, то требуйте его оформления в письменном в виде с описанием причин. В дальнейшем с этой бумагой нужно будет обращаться в суд. Перед судебным разбирательством полагается написать жалобу на имя начальника отделения с описанием обстоятельств и копиями всех предоставленных документов.
Возможные проблемы после восстановления
После получения дубликата ПТС не забудьте проверить полис ОСАГО. Возможно, необходимо оформить новый документ, в который будут внесены данные из восстановленного СТС.
Также будьте готовы к тому, что при продаже автомобиля могут возникнуть сложности. Потенциальные покупатели вашей подержанной машины с настороженностью будут относиться к дубликату основного документа, подозревая нечистую историю или то, что оригинал ПТС находится в залоге в банке из-за кредитных обязательств. Могут быть проблемы с оформлением полиса КАСКО.
Поэтому лучше не теряйте такие важные документы как паспорт транспортного средства. Один из способов не беспокоиться у бамагах, лежащих в комоде или в сумке, это оформление электронного ПТС, которое уже стало доступным в России.