Как восстановить ПТС на машину при утере: что делать и сколько платить

28.05.2019
0

Потеряли паспорт транспортного средства? Читайте на 4R.ru подробно о том, что нужно сделать для его восстановления.

Как восстановить ПТС на машину при утере: что делать и сколько платить

Фото: из открытых источников

В наши дни восстановление важных документов в принципе перестало быть мероприятием, ради которого нужно брать отгулы и пить валерьянку в очередях к суровым чиновникам. Восстановление ПТС в случае порчи или утери не представит особенных проблем, хотя бывают и исключения. Разберем все по порядку.

  1. Что такое ПТС и зачем он нужен?
  2. Что может случиться с ПТС — порча, утеря, кража или истекший «срок годности»
  3. Потеря ПТС: что нужно сделать в первую очередь
  4. Как восстановить ПТС: плюсы и минусы разных способов
  5. Сроки и стоимость восстановления паспорта автомобиля
  6. Возможные сложности при восстановлении ПТС
  7. Что делать в случае отказа со стороны ГИБДД
  8. Какие действия следуют за восстановлением документа
  9. Как защитить себя от потери документа — электронный ПТС

Что такое паспорт транспортного средства

Это основной документ на автомобиль, в котором содержатся вся ключевая информация о транспортном средстве. ПТС - настоящий паспорт для автомобиля, он подтверждает право автовладельца или доверенного лица совершать различные юридические операции с машиной и легализует ее эксплуатацию на дорогах общего пользования. По ПТС люди ориентируются, нет ли налоговых, залоговых или даже уголовных обременений на автомобиле, частник эксплуатировал машину или компания.

ПТС содержит:

  • все технические характеристики машины
  • количество владельцев
  • статус владельца/владельцев как физического или юридического лица
  • регион проживания.

Если машина выпущена в России, то ПТС выдает отечественный завод-изготовитель. Если автомобиль в нашу страну был импортирован, то главный документ машина получает при прохождении томаженного контроля во время ввоза. Бланки изготавливает предприятие «Госзнак» и содержат специальные защитные знаки, которые практически не подлежат подделыванию.

Зачем машине нужен паспорт

Любой машине, которая ездит по общедоступным дорогам, а не на дачном участке, специальном полигоне или по закрытой территории какого-нибудь научного центра, например, необходим паспорт технического средства. Хотя значительную часть времени ПТС лежит в ящике с другими документами дома у автовладельца, так как инспекторы ГИБДД не спрашивают его при стандартной проверке документов.

Однако ПТС необходим для совершения различных сделок с машиной – прежде всего, речь идет, конечно, о продаже транспортного средства. Вторая важная процедура, для которой нужен этот документ, это залог – бланк необходим при покупке машины в кредит, в таком случае он хранится в банке до выплаты всей долговой суммы.

Что может случиться с ПТС — от порчи до кражи

Есть несколько причин, по которым автовладельцу может понадобиться восставливать ПТС или получать новый документ:

  • закончившиеся свободные графы для внесения новой информации
  • смена фамилии автовладельца
  • смена места прописки автовладельца
  • повреждение бланка (порвали, залили водой, разрисовали дети)
  • утеря документа
  • кража паспорта

В зависимости от повода, по которому автовладельцу понадобилось восстанавливать паспорт транспортного средства, различаются его действия. В случае, если документ остался у вас на руках, но испорчен или заполнен, то вы его меняете — это одна процедура. А если бумаги на руках нет, то нужно получить дубликат ПТС.

Утерян ПТС: как его восстановить?

Вы не нашли ПТС там, где он всегда хранился. С чего начать? Еще раз просмотреть все возможные места в доме или автомобиле, где могут находиться документы. Если поиск не дал результатов и утеря ПТС очевидна, то первый ваш шаг — уведомить органы ГИБДД о том, что утеряный документ необходимо признать недействительным, чтобы исключить возможные мошеннические действия с ним. 

Чтобы признать пропавший ПТС недействительным, автомобилист должен сразу же позвонить в ГИБДД и сообщить дежурному инспектору об утере, а дальше следовать его инструкциям. Это защитит от возможных проблем в том случае, если ПТС попал в руки мошенникам.

Какие документы нужны для восстановления ПТС

Чтобы восстановить ПТС после утери, от водителя потребуется предоставление пакета документов, а также сам автомобиль для осмотра. В число необходимых бумаг входят:

  • паспорт гражданина, который подает заявление на восстановление ПТС
  • заявление на стандартном бланке, в котором изложена просьба выдать дубликат ПТС с пояснением причины
  • объяснительная записка, в которой потерпевший излагает обстоятельства утраты ПТС (утеря)
  • договор купли-продажи автомобиля, который устанавливает права на владение транспортным средством
  • полис ОСАГО
  • свидетельство о регистрации автомобиля (если СТС потеряно вместе с паспортом ТС, то придется писать еще одно заявление на выдачу дубликата СТС)
  • копия ПТС, если имеется
  • квитанция с оплаченной государственной пошлиной

В этом документе должно быть упомянуто полномочие, позволяющее доверенному лицу сдать заявление и получить дубликат ПТС. Доверенность должна содержать имя и паспортные данные хозяина автомобиля, место его регистрации, аналогичные данные о человеке, которому автовладелец доверяет управление автомобилем, данные автомобиля, перечень полномочий,  дату составления документа и срок его действия. Бумага, с которой представитель владельца будет обращаться в МРЭО, должна быть нотариально заверена.

Куда обращаться для восстановления ПТС при утере

Есть три способа, которыми может воспользоваться владелец машины или человек, который пользуется ею по доверенности: обратиться в отделение ГИБДД, оформить онлайн-заявление на портале «Госуслуги» либо отправиться в многофункциональный центр.

Спойлер: если обращаться через «Госуслуги», можно получить 30-процентную скидку при уплате госпошлины

Но обо всем по порядку.

Отделение ГИБДД

Раньше существовала норма, по которой после утери паспорта транспортного средства нужно было обращаться именно в то регистрационное отделение, где машина была поставлена на учет. Сейчас ситуация более либеральная: незадачливый автовладелец может ехать в любое удобное ему территориальное МРЭО. Именно ехать — на том самом автомобиле.

Автовладелец или доверенное лицо приезжает в отделение, берет бланк заявления и заполняет его, берет квитанцию на оплату пошлины на выдачу дубликата, заполняет и оплачивает ее. Обе бумаги можно заранее скачать из интернета и распечатать, а также записаться на прием в ГИБДД через онлайн-форму.

После этого автовладелец загоняет машину на площадку для осмотра, и там ее изучает сотрудник ГИБДД, который сверяет номера с записями, зафиксированными в базе, а затем расписывается в заявлении. После этого потерпевший отдает пакет всех нужных документов.

МФЦ

Аналогичным образом можно обратиться в МФЦ, только в этом случае срок рассмотрения заявления затянется — об этом подробнее ниже в главе «Срок восстановления ПТС».

Через «Госуслуги»

Онлайн-способ – самый простой и удобный, к тому же – самый экономичный, так как на многие электронные государственные услуги предоставляется скидка при оплате госпошлин.

Электронное заявление подается прямо через портал «Госуслуг» через специальную форму. Для этого нужно выбрать в каталоге раздел «Электронная услуга». Далее автовладельцу будет предложено заполнить заявление на сайте, внеся:

  • паспортные данные
  • данные доверенности
  • данные из ПТС
  • данные из СТС
  • данные из документа, удостоверяющего право собственности
  • информацию из полиса ОСАГО

После этого система предложить выбрать удобное подразделение Госавтоинспекции, дату и время его посещения, чтобы придти и получить дубликат ПТС.

После рассмотрения заявления в личный кабинет на «Госуслугах» придет уведомление о возможности оплаты на портале. Если оплачивать госпошлину безналичиным способом, то предоставляется скидка 30%.

Что выдают после восстановления ПТС

Если все в порядке, то автовладельцу выдадут дубликат паспорта транспортного средства взамен утерянного. На документе будет стоять штамп «Дубликат». В разделе «Особые отметки» указываются номер и серия старого ПТС. Также сотрудник выпишет новое свидетельство о регистрации автомобиля, так как в него необходимо вписать данные нового ПТС.  

Так выглядит дубликат ПТС

Так выглядит дубликат ПТС

Сколько стоит восстановление ПТС при утере

Штрафа за утерю ПТС в российском законодательстве не предусмотрено. Однако для оформления нового документа нужно заплатить госпошлину. В 2019 году она составляет 800 рублей за восстановленный ПТС и 500 рублей за выдачу СТС с данными нового ПТС.

Если оплачивать пошлину банковской картой или переводом через онлайн-форму на «Госуслугах», то пошлина составит 560 рублей за ПТС и 350 рублей за СТС.

Сроки восстановления ПТС после утери

Сколько времени придется ждать после того, как вы подали документы? Обычно дубликат выдается прямо в день обращения. Если ГИБДД сочтет нужным проводить дополнительные проверки, то срок восстановления документов может составить до 30 дней. В этом случае автовладелец или его представитель получают от инспеткора заключение о дополнительных мероприятиях.

Если заявление с пакетом документов было сдано в МФЦ, то придется подождать 4 дня — это время нужно для пересылки документов между МФЦ и ГИБДД и обратно.

Что делать, если получен отказ в выдаче нового ПТС?

Может случиться так, что хозяин машины или доверенное лицо получит вместо дубликата ПТС отказ в восстановлении бумаги. Вероятные причины:

  • предоставленные документы не соответствуют требованиям
  • подозрение в том, что автомобиль находится в угоне
  • номерные знаки или автомобиль находится в розыске
  • наличествуют ограничения или запрет на регистрацию ТС

Если в МРЭО вам отказывают в выдаче нового ПТС, то требуйте его оформления в письменном в виде с описанием причин. В дальнейшем с этой бумагой нужно будет обращаться в суд. Перед судебным разбирательством полагается написать жалобу на имя начальника отделения с описанием обстоятельств и копиями всех предоставленных документов.

Возможные проблемы после восстановления

После получения дубликата ПТС не забудьте проверить полис ОСАГО. Возможно, необходимо оформить новый документ, в который будут внесены данные из восстановленного СТС.

Также будьте готовы к тому, что при продаже автомобиля могут возникнуть сложности. Потенциальные покупатели вашей подержанной машины с настороженностью будут относиться к дубликату основного документа, подозревая нечистую историю или то, что оригинал ПТС находится в залоге в банке из-за кредитных обязательств. Могут быть проблемы с оформлением полиса КАСКО.

Поэтому лучше не теряйте такие важные документы как паспорт транспортного средства. Один из способов не беспокоиться у бамагах, лежащих в комоде или в сумке, это оформление электронного ПТС, которое уже стало доступным в России.