Как уберечь детей от автомобилей: никаких лекций, 5 практических уроков

31.05.2019
0

Мучить лекциями о БДД бесполезно, но можно показать наглядно. Ко дню защиты детей и началу летних каникул!

Как уберечь детей от автомобилей: никаких лекций, 5 практических уроков

Фото: 4R.ru из открытых источников

Родители, сходящие с ума от волнения в преддверии летних каникул, зря читают лекции о безопасности дорожного движения. Ребенок перестает слушать упреки и объяснения примерно секунд через 37 после начала. Если вы не успели кратко и четко изложить просьбу или запрет, детский мозг отключится от восприятия информации. Детям надо показывать и давать проверить! Сейчас расскажем, что именно. 

  • Картинг или автодром
  • Поездка на переднем сиденье
  • На велосипеде в плохую погоду
  • Дорога до площадки
  • Анализ мультфильмов

Нет, речь не о том, чтобы по образцу ГИБДД демонстрировать ребятишкам останки искореженных в аварии машин или видеоролики с пострадавшими. Есть более наглядные и приятные способы понять, как из-за руля воспринимается мир, чтобы правильно вести себя на улицах.

Попробовать картинг или хотя бы автодром в парке аттракционов

Сначала родителям надо понять, что человек, который никогда не управлял машиной, просто не понимает. Не понимает, что автомобиль не может остановиться мгновенно, что управлять почти двухтонной махиной с помощью педалей и руля — не то же самое, что собственным телом. 

Дети 3+ уже способны понять на своем опыте, каково это – ждать от ТС реакции на нажатие педали газа и тормоза, маневра в ответ на движение рулем. Самые маленькие могут попробовать это осознать в парке аттракционов или торговом центре, прокатившись на так называемых бамперных электромашинках на автодроме. Предложите ребенку попробовать ни в кого не врезаться и прочувствовать, как трудно справиться с техникой.

Есть и практические занятия на маленьких автомобилях с дорожными знаками, разметкой и прочей реалистичной инфраструктурой

Детей постарше (с 5 лет минимум и при достижении роста хотя бы 115 см) можно отправить в более реалистичные условия – на картинг. Во-первых, это даст то самое понимание, что водителю нужно время, чтобы сориентироваться и направить или остановить машину и в реальной жизни. Во-вторых, это может перерасти в полезное спортивное увлечение, которое в дальнейшем поможет быстрее сесть за руль, а то и попасть в автоспорт.

Увидеть ситуацию с точки зрения водителя

Переставляете детское кресло на переднее сиденье машины (если ребенку больше 12 лет, то он может обойтись без удерживающего устройства), усаживаете отпрыска и предлагаете прокатиться по городу. Но не просто покататься, а вместе анализировать дорожную обстановку.

Пусть ребенок видит, что при подъезде к зебре из-за припаркованных машин в поле зрения водителя не попадают пешеходы, особенно маленькие. Как приходится реагировать автомобилисту, если внезапно на дорогу выбежали люди или поперек перекрестка выскочил школьник на самокате или скейтборде, и сколько времени требуется машине, чтобы замедлиться, остановиться или увернуться от потенциального столкновения.

Человек, внимательно посмотревший на дорожную обстановку через лобовое стекло машины, будет намного аккуратнее переходить улицу, давая время всем участникам дорожного движения себя обнаружить.

Прокатиться на собственном транспорте в плохую погоду

Даже двухлетки вовсю гоняют на трехколесных самокатах или беговелах, а некоторые трехлетние уникумы спокойно ездят на двухколесных велосипедах и роликах. В общем, если ваш ребенок уже вылез из коляски, но еще не дорос до скутера, у него все равно есть собственное колесное транспортное средство.

Покажите, каково ездить «за рулем» в дождь, по скользкой дороге и при плохой видимости, и при этом следить за пешеходами

Начался ливень? Садитесь вместе с наследником, прикрытым «защитой» и шлемом, на велики и потихоньку едете по улицам (под вашим строгим контролем за обстановкой). Обратите внимание ребенка, как ведут себя шины на мокрой дороге и в лужах, предложите ему резко затормозить или въехать на невысокий скользкий бордюр или лежачий полицейский (готовясь к падению на защищенные ладони).

Можно поехать на такую «практику» в дождь вечером… нет, лучше просто пешком, а то слишком страшно! В такой ситуации нужно показать ребенку, как плохо видно пешеходов в темной одежде в бликах фар через капли дождя.

Составьте маршрут до детской площадки

Если вашему ребенку меньше 6 лет, вы наверняка еще держите его за руку при переходе дороги и, конечно, выходите с ним вместе гулять на детскую площадку. Однако и с теми, кто гуляет самостоятельно, и с теми, кто пока ходит с вами, нужно проанализировать маршрут до детской площадки. Такие акции, кстати, сейчас проводятся совместно с ГИБДД в различных российских городах к началу каникул, но родители способны сделать это сами.

Поставьте ребенку задачу от подъезда самостоятельно обдумывать опасные моменты по дороге к площадке (под вашим строгим наблюдением):

  • откуда может появиться машина?
  • как вести себя, если автомобиль выезжает с парковочного места (напомните, что водитель может не видеть ребенка из машины)?
  • по каким дорожкам надо идти?
  • что делать, если слышишь звук мотора?
  • куда деть самокат или беговел, если появляется машина?

Тогда урок превратится в увлекательный квест, а дети хорошо запоминают информацию в игровой форме.

Посмотрите вместе мультфильмы

Сейчас очень много обучающих мультиков, из которых дети неплохо черпают полезную информацию. Однако почти во всех эпизодах с дорогой есть критическая ошибка! Даже в современных. Там всегда показывают зеленый сигнал светофора для машин как разрешающий сигнал для пешеходов! Обратите на это внимание вместе и изучите с ребенком реальный перекресток, где для пешеходов действует отдельный светофор с «человечками».

После практического восприятия дорожных ситуаций большинству детей не надо будет нудно объяснять, как вести себя на улице, чтобы не попасть под машину.