Как ужесточили наказания за ДТП в пьяном виде? Наглядная таблица

30.05.2019
0

Депутаты одобрили в окончательном чтении проект закона о более жестких санкциях за аварии в состоянии опьянения. Показываем, что поменялось.

Как ужесточили наказания за ДТП в пьяном виде? Наглядная таблица

Фото: Pexels; ГИБДД; IHA

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об ужесточении уголовной ответственности за ДТП по вине пьяного водителя с пострадавшими. Мы составили наглядную таблицу с текущими и одобренными правилами, которые вступят в силу после подписания документа президентом.

Новые наказания за пьяное ДТП на дороге

Ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»
ДТП по вине пьяного водителя повлекло за собой: До принятия изменений После принятия изменений
Причинение тяжкого вреда здоровью Наказывается принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Смерть человека Наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Смерть двух и более лиц Наказывается лишением свободы на срок от четырех до девяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

На воде и в воздухе

Кроме того, законопроектом вносятся изменения в статью 263 УК РФ, которая касается водителей воздушного, морского и внутреннего водного транспорта. Сейчас и трезвых, и пьяных граждан при наличии пострадавших наказывают одинаково, а принятый законопроект устраняет эту несправедливость. Так, теперь за аварии в нетрезвом состоянии на воздушном, морском и внутреннем водном транспорте лицом будут наказывать точно так же, как и за аналогичные деяния на дорогах.

Ст. 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена»
Авария повлекла за собой: Трезвый водитель Пьяный водитель
Тяжкий вред здоровью человека либо причинение крупного ущерба Наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Смерть человека Наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок. Наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.
Смерть двух и более лиц Наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет. Наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Лекарство за рулем

В период между обсуждениями законопроекта в СМИ начали беспокоиться о том, что под санкции можно будет попасть даже при употреблении некоторых лекарств. Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев поспешил заявить, что такого не будет. Хотя бы потому, что водитель считается пьяным при наличии минимум 0,3 грамма этилового спирта на литр крови — а для этого, например, нужно залпом выпить целый пузырек Валокордина. В любом случае в спорных ситуациях будет проводится экспертиза с изучением заболеваний подозреваемого.