Что делать, если эвакуировали машину: в Москве и не только

03.06.2019
0

Кому звонить, куда ехать и сколько платить, если автомобиль увезли на штрафстоянку за неправильную парковку

Что делать, если эвакуировали машину: в Москве и не только

Фото: 4R.ru

Не обнаружили машину там, где ее оставили? Спокойно! Скорее всего, ее эвакуировали за нарушение правил парковки на штрафстоянку. Но, как говорят те, кому доводилось пройти весь бюрократический ад и забирать перемещенный городскими службами автомобиль, лучше бы его угнали! Но и это можно пережить, главное действовать спокойно, быстро и последовательно.

После такого позитивного и одобряющего вступления перейдем к четким подробным инструкциям о том, как действовать, если эвакуировали машину в Москве, и что делать, чтобы этого больше никогда с вами не случилось. Принцип действия в других городах очень похож, только информационные телефоны и адреса штрафстоянок будут другими.

  1. Как понять, что автомобиль эвакуировали
  2. Порядок действий: куда звонить и куда ехать сначала
  3. Необходимый набор документов
  4. Оптимальный маршрут от места эвакуации до ГИБДД/МАДИ и штрафстоянки
  5. Размер штрафа и компенсация эвакуации
  6. Способы сэкономить на оплате эвакуации и нарушения
  7. Когда машину переместили не за нарушение

Что делать, если вы не обнаружили автомобиль на месте

Скорее всего, вы вышли с работы, из кафе или магазина, из гостей — и не видите свою машину там, где ее припарковали. Первым делом стоит успокоиться и посмотреть, какие тут установлены знаки.

  • парковка запрещена

  • парковка платная

Если такие знаки снабжены дополнительной табличкой белого цвета, информирующей, что работает эвакуатор, то городские власти совместно с сотрудниками ГИБДД имеют полное право принудительно переместить автомобиль на штрафстоянку и задержать его там до уплаты штрафа, а также компенсации самой эвакуации.

Если знака «Работает эвакуатор» нет, то автомобиль все равно могут увезти без ведома владельца. Это позволяется в тех случаях, когда машина

  • припаркована на месте для инвалидов
  • стоит в зоне пешеходного перехода
  • оставлена на тротуаре
  • создает помехи движению других автомобилей
  • припаркована в зоне 15 метров от остановки общественного транспорта или такси
  • оставлена в тоннеле, на трамвайных путях или во втором ряду проезжей части

Обратите внимание! В Москве немало мест, которые, специально или случайно, становятся настоящими ловушками для водителей. Однако знание базовых ПДД способно уберечь от нарушения и, соответственно, эвакуации. Например, нанесены белые линии, размечающие стоянку, а знак установлен запрещающий. Или знак разрешает парковку, но на дорогу нанесена желтая запрещающая стоянку линия. В таких случаях руководствоваться надо указаниями знаков!

Что делать, если вы не обнаружили автомобиль на месте

Первое, что нужно сделать, — это выяснить точно, почему пропал ваш автомобиль. Для этой ситуации есть четкая инструкция от Центра организации дорожного движения Москвы, если дело разворачивается в столице. Вот возможные каналы предоставления информации.

  • позвонить в ГИБДД по телефону 112 с мобильного или 02 с городского телефона
  • позвонить по горячей круглосуточной линии московского парковочного пространства с мобильного телефона бесплатно 3210. Есть и городской номер +7(495) 539-54-54
  • отправить смс на номер 7377 с текстом «ЭВ госномерТС». Например: ЭВ А111АА197. Сообщение бесплатное.
  • открыть портал mos.ru, на портале «Автокод» или сайт «Московский транспорт», введя в специальном окне госномер своей машины
  • если вы подписаны на уведомления об эвакуации, то сообщение о том, что машину переместили на штрафстоянку, придет автоматически.

Как узнать, куда эвакуировали машину

Сотрудники ГИБДД или «Московского паркинга» подтвердят вам, что машину действительно увезли. Они также сообщат номер и адрес нахождения спецстоянки, а также отделения ГИБДД или МАДИ, которое осуществило задержание. Если вы делаете запрос при помощи приложения «Парковки Москвы», то в нем имеется специальная форма для поиска машины — в разделе «Спецстоянки».

К сожалению, многие штрафстоянки находятся в труднодоступных районах Москвы в промышленных зонах. Но если повезет, за машиной придется ехать в окрестности Садового кольца, куда добраться на общественном транспорте проще и удобнее.

Что нужно сделать, чтобы забрать эвакуированную машину со штрафстоянки

Вы наверняка уже слышали, что процесс возвращения автомобиля со спецстоянки — это наказание похлеще денежного штрафа. У большинства водителей он напрочь отбивает желание хоть когда-нибудь парковаться неправильно.

Проблема в том, что нельзя сразу поехать за машиной на штрафстоянку, заплатить штраф и уехать. Чтобы вам отдали ваш собственный автомобиль, нужно предоставить внушительный набор документов. Он упростился за последние годы, особенно для собственников ТС, но все еще требует разъездов по городу.

  • паспорт (или другое удостоверение личности)
  • документ, подтверждающий право владения автомобилем
  • разрешение на возврат автомобиля

От человека, который ездит на машине по доверенности, потребуется больше бумаг:

  • СТС
  • водительские права
  • полис ОСАГО, в который он вписан
  • для юрлиц — путевой лист
  • разрешение на возврат автомобиля

Здесь возникают первые сложности. Разрешение на возврат автомобиля – это бумажка, за которой нужно ехать в отделение ГИБДД или МАДИ, на совести которого задержание вашего автомобиля. Вы предоставите инспектору документы на машину, получите разрешение и поедете на спецстоянку. Копию протокола об административном правонарушении или протокола о задержании транспортного средства с отметками должностного лица об устранении причин задержания нужно предъявить сотрудникам АМПП, которые держат вашу машину на штрафстоянке. Также в ГИБДД выпишут штраф за нарушение правил стоянки, на оплату которого отведено 60 дней. 

Маршрут будет такой:

  • в отделение за протоколом, постановлением и разрешением на возврат автомобиля
  • на спецстоянку за автомобилем

Маршрут увеличивается до трех пунктов, если какие-то документы у вас не при себе, а остались в автомобиле (обычно это полис ОСАГО). Тогда придется поколесить по городу:

  • едете на спецстоянку
  • предъявляете документы на машину, просите снять пломбы и забираете документы из бардачка, затем машину снова заклеивают
  • отправляетесь в отделение
  • получаете разрешение, протокол и постановление
  • только потом с полным комплектом документов снова едете на спецстоянку за машиной

Представили? Вы ведь догадываетесь, что отделение и спецстоянка будут как нарочно разнесены по разным концам столицы?

Сколько платить, если эвакуировали машину

Прежде чем прыгать в такси и в комфортной обстановке ездить по всем пунктам, подумайте о сумме, которую придется отдать за нарушение и эвакуацию. К счастью, сейчас необязательно отдавать все деньги сразу, чтобы забрать эвакуированную машину, как это было принято раньше, но сумма внушительна и способна пробить брешь в бюджете.

Для начала придется заплатить за штраф:

Штраф за неоплаченную парковку в платной зоне в Москве в 2019 году 5000 рублей
Штраф за нарушение правил стоянки в Москве в 2019 году 3000 рублей
Парковка на газоне в Москве 5000 рублей
Парковка на месте для инвалидов в Москве 5000 рублей

В других городах размеры штрафов за подобные нарушение обычно в 1,5-2 раза меньше, чем в столице. В Санкт-Петербурге также действуют повышенные штрафы.

  • Помимо штрафа надо будет оплатить услугу принудительной эвакуации. В зависимости от мощности легкового ТС она обойдется автовладельцу от 3200 до 7400 рублей
  • Если автомобиль не удалось забрать в течение первых суток после эвакуации, то с собственника возьмут деньги за хранение: от 520 до 2200 рублей за сутки

Подсчитали сумму и ужаснулись? Для экономных и законопослушных граждан есть способ заплатить меньше, поэтому не спешите заказывать такси.

Как сэкономить на оплате эвакуации за нарушение правил парковки

Для этого оплатить нужно все сразу и на месте, тогда получите неплохую скидку.

Квитанция для компенсации эвакуации и хранения ТС на спецстоянке выдают непосредственно на самой стоянке, оплатить ее можно в течение 60 дней. Однако если ее погасить до того, как забрать автомобиль, то сумма уменьшится на 25%.

На оплату штрафа за неправильную или неоплаченную парковку тоже дается два месяца. И общероссийская 50-процентная скидка за своевременную оплату на нарушение на территории Москвы не распространяется.

Если машину эвакуировали не за нарушение

Такое изредка, но бывает в столице нашей Родины. Иногда для массовых мероприятий или даже для более будничных ситуаций типа ремонта дороги или уборки снега автомобиль могут переместить на эвакуаторе без ведома владельца. Порядок действий такой же: позвонить по горячим линиям и запросить информацию. Или поискать в радиусе ближайших 100 метров.