Каршеринг: объясняем, что это такое простыми словами

12.06.2019
0

Поминутная аренда автомобилей — отличный способ управлять машиной и при этом не беспокоиться о ее обслуживании и последующей продаже. Рассказываем, как пользоваться этим благом и не испортить себе настроение из-за подводных камней.

Каршеринг: объясняем, что это такое простыми словами

Фото: из открытых источников

Каршеринг – относительно новое явление в России, но уже успевшее завоевать некую популярность среди наших сограждан. Само название carsharing было позаимствовано из английского языка, в котором оно образовалось при объединении слов carавтомобиль») и sharingделящий», «совместное использование») — то есть по факту это знакомая нам аренда, но с некоторыми серьезными отличиями. О них сегодня и поговорим.

Как работает каршеринг

Говоря простыми словами, главная особенность каршеринга в том, что за машиной не нужно ехать в пункт выдачи и возвращать ее туда же. Автомобили стоят на городских парковках, во дворах (главное – без шлагбаума), возле метро и железнодорожных станций и социально значимых объектов, откуда их может взять любой желающий хоть на одну минуту — а не минимум на несколько часов или на сутки, как в случае с классической арендой.

Но есть один нюанс: перед первой поездкой на каршеринге необходимо пройти онлайн регистрацию.

Как зарегистрироваться в каршеринге

Для начала нужно выбрать оператора каршеринга, чьими услугами вы планируете пользоваться. В Москве работают более десяти компаний, сдающих автомобили в поминутную аренду. В остальных городах, куда добрался каршеринг, операторов значительно меньше, но об этом мы поговорим чуть ниже.

Чтобы понять, какой каршеринг выбрать, посмотрите, автомобили каких компаний чаще всего встречаются на вашем пути. С большой долей вероятности это будут «Яндекс.Драйв», чей парк превышает 10 000 машин, «Делимобиль», который присутствует в 11 городах России, либо, например, BelkaCar с 4300 автомобилями в Москве и Сочи.

Если таких компаний несколько, то никто не мешает зарегистрироваться у каждой из них.

Определившись с первым оператором, необходимо скачать его приложение на свой мобильный телефон. Это можно сделать через магазины приложений App Store (для смартфонов Apple) и Google Play (для смартфонов на базе Android), введя в поиске название сервиса.

В скачанном приложении вводим свой номер телефона и код, который придет по смс. Затем приступаем к основной части регистрации.

  • Вводим в приложение свои паспортные данные и данные водительского удостоверения (иногда это не требуется);
  • Фотографируем и загружаем в приложение основные страницы паспорта и обе стороны водительского удостоверения (приложение подсказывает, как правильно сделать фото);
  • Фотографируем свое лицо с приставленным сбоку паспортном в открытом виде;
  • Соглашаемся с политикой конфиденциальности и условиями пользования сервиса;
  • Вводим данные банковской карты — с нее будут списываться средства за совершение поездок.

Теперь нужно дождаться, пока компания проверит ваши данные и подтвердит регистрацию, после чего вы сможете арендовать автомобили. В зависимости от загруженности оператора на эту процедуру может уйти от нескольких минут до пары-тройки дней.

Первый каршеринг в России запустила Anytime в 2012 году. YouDrive и «Делимобиль» появились в 2015-м, последний — при активной поддержке мэрии Москвы.

Как это работает

После начала действия договора вы сможете совершать аренду. Доступные машины отображаются на карте в мобильном приложении. После бронирования автомобиля дается максимум 20 бесплатных минут на то, чтобы к нему подойти, оценить его состояние и начать аренду. Если не уложиться в установленный срок, за каждую последующую минуту нужно будет платить примерно одну треть от цены за минуту аренды. Например, если минута пользования автомобилем стоит 8 рублей, то за режим ожидания придется отдавать по 2,5 рубля.

Те же условные 2,5 рубля нужно платить в режиме «парковка». Его можно самостоятельно включать в приложении в тех случаях, когда машина стоит на месте и заглушена. В таком случае ее не сможет арендовать другой пользователь. Как только автомобиль поедет — включится режим «в движении» и цена минуты вырастет до обычных 8 рублей. После прибытия на место назначения аренда завершается через телефон, и машину сможет взять любой другой человек.

Вот так выглядят страницы прил&...

Вот так выглядят страницы приложений перед началом аренды у «Яндекс.Драйва», «Делимобиля» и BelkaCar соответственно.

Какой нужен стаж для каршеринга

Естественно, существует категория граждан, которым оператор не может доверить управление автомобилями. По российским законам за рулем машины не может находиться человек младше 18 лет (за исключением учебной езды), поэтому им регистрацию точно не одобрят. В то же время каждая компания устанавливает собственные ограничения по возрасту и стажу для клиентов, пытаясь обезопасить себя от возможных инцидентов с участием неопытных водителей.

Так, «Делимобиль» допускает к своим автомобилям лиц от 19 лет и со стажем от 1 года, в то время как «Яндекс.Драйв» установил порог от 21 года вне зависимости от стажа. От 18 лет и со стажем 0+ за руль каршеринга могут сесть пользователи Car4You (Москва), Lifcar (Москва), «Карусели» (Москва, Казань) и URAмобиль (Челябинск, Екатеринбург).

Кроме того, даже у одного оператора допуск к некоторым автомобилям может быть закрыт. Например, тот же «Яндекс.Драйв» не выдает премиальные машины (BMW 5 серии, Mercedes-Benz E-Класс и т. д.) лицам до 26 лет и со стажем менее 6 лет. А компания YouDrive позволяет арендовать дорогие модели только тем, кто до этого достаточно поездил на более простых автомобилях и поднялся во внутреннем рейтинге.

Стаж, возраст

Операторы каршеринга

0+

от 18 лет Car4You, Lifcar, «Карусель», «URAмобиль» (Челябинск, Екатеринбург)

1+

от 19 лет «Делимобиль», Anytime (кроме автомобилей бизнес и люкс)
от 20 лет Anytime (автомобили бизнес), ArtCars (Подольск)

2+

от 20 лет YouDrive, CheryDrive, LifanDrive, Rentmee, VoronaCar (Пермь)
от 21 года BelkaCar, «Яндекс.Драйв» (кроме автомобилей премиум), Anytime Prime, «МатрёшCar», Car5, Carenda, CarSmile, colesa.com (Санкт-Петербург), Cars7 (Новосибирск, Волгоград), ZvezdaCar (Подмосковье), «Беримобиль» (Егорьевск), BestCar (Ростов-на-Дону)
от 22 лет «Наш каршеринг»
от 25 лет

UrentCar (Краснодарский край)

3+

от 21 года MaturCAR (Уфа)
от 25 лет Anytime LUX (Mercedes-Benz G-класс)

5+

от 25 лет ShareMobil (Краснодарский край)
от 26 лет «Яндекс.Драйв» (автомобили премиум)
*данные Трушеринг

В каких городах России есть каршеринг

Предыдущая таблица уже дала представление о том, жители каких городов имеют возможность брать автомобили в поминутную аренду. Но для большей точности и наглядности предлагаем вам вот этот список.

  • Москва. «Яндекс.Драйв», YouDrive, BelkaCar, Anytime (в т. ч. премиальный Anytime Prime), «Делимобиль», «МаршёшCar», Car5, Rentmee, Lifcar, Car4You и «Карусель»;
  • Московская область. Zvezda Car, «Наш каршеринг», «Беримобиль» (Егорьевск), ArtCars (Подольск, Домодедово, Бутово, Щербинка);
  • Санкт-Петербург. «Яндекс.Драйв», YouDrive, «Делимобиль», Car5, Rentmee, Carenda, Colesa.com и CarSmile;
  • Сочи. YouDrive, BelkaCar, Car5 и UrentCar;
  • Екатеринбург. YouDrive, «Делимобиль» и «URAмобиль»;
  • Краснодар. «Делимобиль», Car5 и ShareMobil;
  • Новосибирск. «Делимобиль», Car5 и Cars7;
  • Ростов-на-Дону. «Делимобиль» и Bestcar;
  • Уфа. «Делимобиль» и MaturCAR;
  • Волгоград. Bi-Bi.car;
  • Воронеж. CarSmile;
  • Грозный. «Делимобиль»;
  • Казань. «Яндекс.Драйв»;
  • Калининград; KarKar;
  • Красноярск. «Делимобиль»;
  • Нижний Новгород. «Делимобиль»;
  • Пермь. Vorona Car;
  • Самара. «Делимобиль»;
  • Тула. CarSmile;
  • Челябинск. «URAмобиль».

Некоторые компании только готовятся к запуску своих сервисов. Среди них — LightCar (Псков), «Сити-Рент» (Калинанград, сентябрь 2019 г.) и JTCar (Крым). Также есть некоторые непонятки в работе Chery Drive и Lifan Drive, машины которых должны отображаться в приложении YouDrive — но на момент написания статьи они там отсутствуют.

Каршеринг в странах бывшего СССР
Страна Операторы
Беларусь Anytime (Минск), «Везуха» (Минск), Hello (Минск), WestGroup (Минск);
Казахстан Anytime (Алма-Ата);
Украина Getmancar (Киев), Mobilecar (Одесса);
Грузия AiCar (Тбилиси);
Латвия Carguru (Рига);
Литва CityBee (Вильнюс, Каунас, Паланга);

Как далеко можно уехать на каршеринге

Каршеринг в России развивается очень бурно, но пока зоны его действия ограничены. Например, некоторые операторы Москвы не позволяют завершать аренду за пределами МКАД, а другие точечно расширяют свое присутствие в ближайших к столице городах. Например, у того же «Яндекс.Драйва» машины можно найти не только в самом мегаполисе, но и в Мытищах, Королёве, Железнодорожном, Долгопрудном, Химках, Красногорске и т. д., но, например, до Пушкино, Одинцово, Жуковского и Подольска он пока не добрался.

При больших пробегах автомобили можно арендовать не поминутно, а почасово или посуточно.

В то же время это не мешает выезжать за пределы зоны завершения аренды. В московском регионе практически все операторы позволяют кататься по всему Подмосковью, а некоторые — даже добираться до соседних областей — Ярославской, Владимирской, Рязанской, Тульской,  Калужской и Тверской. При этом нужно понимать, что оставить машину там будет нельзя — ее обязательно нужно вернуть в разрешенную зону. Например, вот так выглядят зоны завершения аренды и границы дальности поездок у «Делимобиля» и «Яндекс.Драйва» в московском регионе. Эту информацию можно найти в мобильном приложении.

Зоны действия постоянно расширяются.

В чём плюсы?

Растушая популярность сервисов каршеринга говорит о том, что это удобно и выгодно. Так, цены на поминутную аренду стартуют примерно с 6 рублей за автомобиль начального уровня (например, Lada Granta), а какой-нибудь бизнес-класс (например, BMW 5 серии) можно взять в среднем за 15 рублей. В эту сумму входит не только сама аренда, но и топливо, а также платная парковка. Кроме того, машину не нужно страховать, регулярно отвозить на сервис и техническое обслуживание, беспокоиться о ее последующей продаже и т. д.

Подводные камни каршеринга

Но не обошлось и без минусов. Один из них мы уже обсудили — речь об ограниченной зоне действия, которая, впрочем, постоянно расширяется. Второй негативный момент — высокие (и порой неожиданные) штрафы за нарушение правил пользования автомобилем или в случае ДТП. Вот несколько примеров из договора «Делимобиля»:

  • При загрязнении ТС, оставлении мусора, а также курении, употреблении электронных сигарет (в т.ч. бестабачных), парогенераторов (вейпов и подобных), кальянов (в т.ч. бестабачных), закиси азота (кроме употребления при наличии медицинских показаний) в ТС, Клиент оплачивает Арендодателю штраф в размере 5000 рублей, а также возмещает расходы Арендодателя на химчистку и уборку ТС.
  • Опасное вождение (в т.ч. в соответствии с определением, данным ПДД), дрифт (применение управляемых заносов), вождение, которое может повредить транспортному средству, третьим лицам – штраф в размере 100 000 рублей.
  • Передача (допущение) управления третьему лицу – штраф в размере 50 000 рублей. Передача (допущение) управления ТС лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического, токсического или иного опьянения..., а равно передача (допущение) управления ТС лицу, не имевшему права на управление ТС, в том числе несовершеннолетнему, недееспособному, имеющего медицинские противопоказания – штраф в размере 200 000 рублей.

Поэтому перед началом пользования сервисом желательно прочитать договор, который подписываете - чтобы потом не было возмущений. В целом придерживайтесь вполне простых и логичных правил: не садитесь пьяным за рулем, никому не передавайте управление, не курите, не мусорьте, а также не нарушайте ПДД и водите аккуратно — чтобы у компании не было повода взыскать с вас круглую сумму за эвакуированную или поврежденную в аварии машину.

У некоторых компаний также есть штрафы за завершение аренды с почти пустым баком. В таких случаях нужно самому заехать на заправку, траты на топливо компенсируются. Порядок действий при низком уровне топлива необходимо уточнять у конкретного сервиса.

Ниже — основные рекомендации для начинающих каршероводов. Они, впрочем, будут полезны всем без исключения, и позволят избежать негативного опыта пользования каршерингом.

  • При осмотре автомобиля перед арендой делайте фотографии любых неисправностей — даже незначительных царапин (или, например, бардака в салоне). Обезопасьте себя от возможных претензий: если вы не предупредите оператора о проблемах, их устранение могут возложить на ваши плечи (если точнее — на ваш кошелек);
  • Некоторые каршероводы соверуют фотографировать даже исправный автомобиль — до поездки и сразу после, и хранить эти снимки у себя на телефоне. В случае претензий вы сможете доказать, что при вас машина была полностью исправна;
  • Относитесь к арендованному автомобилю как к своему собственному;
  • Не думайте о том, что высокая скорость и проезд на мигающий сигнал светофора позволят вам сэкономить лишние 10 рублей.