Почему водителям надоели ключи от автомобилей и чем их скоро заменят

05.06.2019
0

Новое исследование показало, что большинство автомобилистов хотят открывать машину приложением на смартфоне

Почему водителям надоели ключи от автомобилей и чем их скоро заменят

Премиальные автопроизводители делают из смарт-ключей для своих автомобилей настоящие произведения искусства в форме машинок и даже выкрашенные в цвет кузова автомобиля, наделяя их статусом бренда. Но, кажется, стараются они зря — многие автовладельцы с удовольствием отказались бы от штатных ключей и брелоков для открывания машины. И дело вовсе не в их функциональности.

Водители стали считать ключи от машин неудобными

Опрос, проведенный институтом маркетинговых исследований PULS по заказу немецкой компании Bosch, показал, что 76% немцев находят использование ключа для автомобиля неудобным.

  • Главная причина – во многих ситуациях люди не знают, куда его положить. Об этом сообщили 45% респондентов.
  • Также в непривычной обстановке автомобилисты забывают, куда положили ключи — например, если отправились в бассейн. Собственно, с таким сталкиваются многие и в ежедневной домашней рутине, когда судорожно ищут ключи перед дверью.
  • 38% признались, что теряют ключи.

И почти всем безразличен красивый аксессуар (оставшиеся 6%, видимо, владеют Posche Macan).

Недовольны ключами не только те, кто использует уходящие в прошлые физические ключи, но и те, кто применяет брелок с пультом управления. Даже бесключевой доступ в машину предполагает, что смарт-карта лежит в кармане у автовладельца, поэтому без ключа открыть и завести машину не получится.

Основной альтернативой штатному ключу от машину автовладельцы видят приложение в смартфоне.

Мобильное приложение вместо ключа

40% участников исследования заявили, что хотели бы заменить ключ от машины на приложение в смартфоне. Как считают эксперты, у этой альтернативы есть множество плюсов.


Прежде всего, смартфоны стали настолько доступны и распространены, что есть сегодня и у школьников, и у пожилых водителей. В смартфонах автомобилисты используют множество полезных приложений вроде навигатора, отображения пробок, сервиса оплаты парковки и самостоятельного оформления аварий, прослушивания через аудиосистему машины музыки из трек-листа и прочее. И смартфон всегда с собой у большинства людей.

С наибольшим энтузиазмом идею использовать мобильное приложение для блокировки и разблокировки дверей машины восприняли как раз те автовладельцы, которые уже пользуются брелокам с бесключевым доступом

Одна из особенностей смартфона как ключа для автомобиля – это возможность дистанционного управления замками дверей машины и передачи временного доступа другому водителю. И функционал приложения уже несложно будет апгрейдить до удаленного управления другими настройками машины, например, климат-контроля. Специалисты считают смартфоны более безопасным «ключом», так как их сигнал не получится перехватить так же просто, как у брелока.

В настоящее время функция управления системами машины, в частности — центральным замком, через смартфон предлагается для ряда премиальных моделей. Одной из первых на российском рынке была опция Volvo On-Call, которая позволяет смотреть журнал поездок, проверять уровень топлива, настраивать микроклимат перед поездкой, отпирать и запирать двери с любого расстояния, а также помогает найти автомобиль буквально на карте мира. Также же предлагают сейчас Porsche, Mercedes-Benz, BMW, Volkswagen и множество других автопроизводителей.

Ключ в умных часах

Дублирование функций приложения в часах, сопряженных со смартфоном на базе iOS или Android, — очевидное развитие этого подхода. Компании, предлагающие дистанционное управление машиной с телефона, также обычно разрабатывают аналогичный «пульт» и для умных часов. Это еще удобнее.

Доступ по отпечатку пальца

Как ни странно, первым в мире автопроизводителем, которая уже в ближайшее время начнет выпускать автомобили со сканнером отпечатка пальца, стал массовый, а не премиальный бренд. Hyundai пообещала, что уже в 2019 году кроссовер Santa Fe нового поколения на ряде рынков будет оснащаться системой идентификации владельца по отпечатку пальца, которая позволит открывать машину и запускать двигатель.

Узнавать в лицо

Идентификация по лицу стала сегодня настолько обыденной, что ей начинают пользоваться даже пенсионеры в Сбербанке. Автопроизводители и смежные фирмы уже несколько лет разрабатывают подобные решения для автомобилей: для слежения за водителями такси, для предотвращения вождения в пьяном виде, а также для доступа в автомобиль и запуска двигателя. В серийных машинах технология пока не распространена, однако производитель смартфонов Apple получил в этом году патент на подобную «Систему и метод авторизации транспортных средств» (System and Method for Vehicle Authorization): при помощи камеры на машине или при помощи приложения в смартфоне.